※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペヤング
子育て・グッズ

離乳食で息子がむせることが心配です。同じ経験をした方、対策を教えてください。

離乳食こんなにもむせますか?

今7か月になる息子は離乳食始めて2か月になります。

毎食むせます。

食べ物が肺に入ってしまわないかすごく心配になります。

普段から泣きすぎるとむせたり、仰向けであそんでるとヨダレでむせたりしやすいです。

鼻がつまりやすいのでその影響もあるのでしょうか。
いつもむせないかビクビクしながら離乳食あげてます。

同じ様なお子さんいますか?
対策ありますでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘もすっごくむせました。むせると言うか、飲み込みが下手で、飲んでるようで奥でつっかかってたり、飲み込むときにむせたり、水分は毎度むせました。元々ミルクの吐き戻しも多い方で、離乳食の進みもゆっくりでした!初期から中期食に、中期食から後期食に変わる時が特に大変でした。

鼻が詰まりやすいのも原因の1つだと思います。あとは、軌道がせまかったり、形も影響があるようです。

保育士でここ数年は0歳児担当していますが、みんなそんなむせないんですよね。むせる子や飲み込みが下手な子はいましたが、娘がダントツでした😅
月齢が上がるにつれて段々むせなくなり、飲み込みも上手になってくるので、その子のペースに合わせて離乳食もステップアップしていくといいですよ✨練習するから食べられるようになるわけではなく、その子の発達、その時期がきたら食べられるようになってきます。あとは、とろみつけたりとかですかね💦食べやすく、飲み込みやすい形態にしてあげるのがいいと思います。

• ペヤング

ペヤング

返信ありがとうございます!
    親切に回答頂いて嬉しいです!

毎日何回もむせるので何の影響なのかずっと不安でしたが、少し安心しました。
    教えてもらった様に離乳食対策していきたいと思います。
    後は上手に食べれる時期を見守りたいと思います。

ありがとうございました!

• 12月14日