コメント
はじめてのママリ🔰
娘もすっごくむせました。むせると言うか、飲み込みが下手で、飲んでるようで奥でつっかかってたり、飲み込むときにむせたり、水分は毎度むせました。元々ミルクの吐き戻しも多い方で、離乳食の進みもゆっくりでした!初期から中期食に、中期食から後期食に変わる時が特に大変でした。
鼻が詰まりやすいのも原因の1つだと思います。あとは、軌道がせまかったり、形も影響があるようです。
保育士でここ数年は0歳児担当していますが、みんなそんなむせないんですよね。むせる子や飲み込みが下手な子はいましたが、娘がダントツでした😅
月齢が上がるにつれて段々むせなくなり、飲み込みも上手になってくるので、その子のペースに合わせて離乳食もステップアップしていくといいですよ✨練習するから食べられるようになるわけではなく、その子の発達、その時期がきたら食べられるようになってきます。あとは、とろみつけたりとかですかね💦食べやすく、飲み込みやすい形態にしてあげるのがいいと思います。
ペヤング
返信ありがとうございます!
親切に回答頂いて嬉しいです!
毎日何回もむせるので何の影響なのかずっと不安でしたが、少し安心しました。
教えてもらった様に離乳食対策していきたいと思います。
後は上手に食べれる時期を見守りたいと思います。
ありがとうございました!