4ヶ月の女の子の体重が平均より低いか不安。授乳回数や吸い付きにも悩みがあります。
4ヶ月になりたての女の子です♥︎
体重の増えが微妙でグラフでいくと平均よりも
1つ下と言われています😥
最近は分かりませんが…
今は6㌔ちょうどです😌
体重だけでみると普通なんでしょうか…
友達の子が男の子で1週間遅く生まれた子が
7㌔あると言っていて不安になり
質問させてもらいました😖
1日の授乳回数が少ないのかな?と思ったり…
ちなみに1日3〜4回
混合で120〜150飲みます。
おっぱいは5分〜10分で最近おっぱいを
あまり吸いたがらない事があります😫
吐き戻しのせいかなと思ったり…
毎回ではないですが多いと思います😟
- Y mama(生後2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ちぃーまま
産まれはどれくらいですか?
4ヶ月で6㎏なら、
大丈夫だと思いますっ🙋✨
曲線内から外れるようなら、
心配になりますが💦💦
また男の子と女の子でも、
体重は変わりますもんね☺️
1日で3-4回なら、
授乳回数を1-2回ほど、
増やしてもいいかもです🙋✨
むにゅ
体重の増えには個人差が大きいですし娘さんが元気そうであれば問題ないと思います。
うちの娘も体重の笛が緩やかで産まれた時3022→4ヶ月健診→6800くらい→8ヶ月の時7000→9ヶ月7400→11ヶ月7700です。
全然増えません😅
3回食になってやっと増え始めたくらいです。
でも健康状態は問題ないし発達も問題なし、我が家では進撃の小人と呼ばれるくらい元気いっぱいのやんちゃ娘です😁
4ヶ月ならもう満腹中枢が出来てくるから無理に飲ませることもできないし、寝返りしてうつ伏せで吐き戻しちゃったりってこともよくあるだろうから少し増えが緩やかになってくる時期かと思います😊
母乳やミルクが足りなければ泣いて教えてくれるはず。
いっぱい飲んだり食べたりしても元気いっぱいで活動量の多い子やうんちの出が良い子は体重増えにくいみたいですよ。
発育も発達も周りの子見たら焦っちゃうこともあるけどみんな個性だから大丈夫です😊
離乳食始まったらまた増えるかもしれないし。
ゆっくりで大丈夫ですよ!
軽いから長時間の抱っこも楽でいっぱい抱っこしてあげられるし😁
-
Y mama
長文で分かりやすいお答え
ありがとうございます😉❤️
うちの娘も元気いっぱいで
検診などでは絶対に元気ですね〜と言われていました😏笑
11ヶ月で7㌔だったら友達の所とすでに同じぐらいですよねー!
本当、個人差がありますね🥰
もう満腹中枢が出来てきてるのですね〜!
なるほど!勉強になります☆
それが重いんです〜笑
しかも抱っこマンだから大変です😭😭
寝る時も抱っこで置いたら起きるから、何もしなくて良い時は、ずっと抱っこして私はソファーに座っています😣- 12月14日
-
むにゅ
検診などで元気ですねって言ってもらえるのが一番の褒め言葉じゃないですか😊
うちも抱っこマンです😭
その上抱っこ紐もベビーカーも拒否。
抱っこのまま座ったら怒る😭
立ってゆらゆらしたり歩いたりしながら私の目線で周りを眺めたいみたいでして😓
左腕が指定席です😁
それもそれだけ信頼関係が出来て安心できる位置ってことなんでしょうね😊- 12月14日
-
Y mama
そうですかねー😅?
そうなんですね〜😭
それは大変ですね🌀💦
うちは抱っこ紐は大丈夫です🙆♀️
なので家事とかの時は、抱っこ紐に入れて動いています!
眠い時は、そのまま寝てる時もあります!
基本は抱っこユラユラで寝たら座るって感じです😅💦
11ヶ月なら重たいですよね⁉️
ヒップシートとか使ってないんですか⁉️
それは、そうなのかな〜?とも私も思いました!
それに…夜は私以外ダメなんですよ〜😥
前は母親なら大丈夫だったのに、この前実家に帰るとダメになってました😖
旦那も、もちろん駄目です💦なので、せっかく旦那が帰ってきてくれても寝かしつけはもちろん、その他も微妙なので結局は楽できません😫💦- 12月15日
-
むにゅ
11ヶ月でもまだ7.7キロで成長曲線は身長は上の方だけど体重は下の方です😅
抱っこがきつくなったら周りの子に比べたら軽いからまだまだこの子は楽な方だから頑張らなきゃって自分に言い聞かせてます。
抱っこアイテムもあれこれ試したけどうちの子はあちこちに興味津々で突然外に体を乗り出すので落ちそうで結局用意しても使えないんです😓
かろうじておんぶ紐は入ってくれるけどすぐに叫び出してキャーキャー言っちゃうからアパートで迷惑かけちゃいけないから…って思ってなかなか長時間は出来ず😔
8ヶ月くらいからは背中スイッチがそれまで以上に敏感になって抱っこで寝てもなかなか置かせてもらえなかったりおきちゃったり😭
私は悩んだりきつくなったりした時に、
この小さくてかわいい姿を見れるのも今しかない、こうやって抱っこさせてもらえるのも今しかない、忙しく過ごしてる間にいつの間にか大きくなって私の手を離れていくんだな…
って思ったら成長ゆっくりでいいよ!とか大変だけどもっといっぱい抱っこしてあげよう!って思えました😊- 12月15日
-
Y mama
7.7キロ!!
友達の所の子と変わらないですねー!!!
あ、最初に教えてくれていましたね😅すいません💦
外に体を乗り出すのわかります〜!
最近、海老反りみたいにする時があって落としそうになり冷や汗という経験が私も何度か…💦
だんだん背中スイッチとかも無くなっていくんだろうな〜
それこそ今だけ!と思っていましたが…
8ヶ月で更に悪化と聞くと、ちょっと先が思いやられます💦
私の中では、だんだん1人で遊べる時間が長くなって来たり、だんだん寝るのもトントンだけで寝れたり長い時間1人でまとまって寝れたり(昼間)するようになるんだろうなーと思ってたので…😂
まあ〜成長も色々で個人差はあるかと思いますがね😉- 12月15日
にゃむ
うちも4ヶ月なりたてで6キロいくかいかないかでした😫💦
うちの場合欲しがらないし最近は拒否がすごくて…
悩ましいですよね😭😭
アドバイスはできないのですが思わずレスしちゃいました😭
-
Y mama
そうなんですねー😣💦
拒否とはミルクも母乳も拒否なんですか😥?
うちは保護乳首を使っていて空気が入って潰れて飲めないーと怒ったのち直に吸わせようとすると、それもちょっとで拒否って感じな時があります😥
ミルクは普通に飲みますが…- 12月14日
ゆきち
4ヶ月半の娘がいます!
私も同じ悩みがありました〜😭
同じく4ヶ月で6キロくらいでグラフだと真ん中より少し軽いので問題は無いのかなと思ってましたが
吐き戻しが多いからか1日あたりの増えが悪くて😭(10グラムも増えてませんでした😭)
助産師さんに相談したところ、グラフ内でなおかつ体重が減っていないのであれば問題ない。体重の増え方、体型など個人差はあるから気にしすぎなくていいよ〜と!気になるようであればミルク足してもいいし!と言われました🙆♀️
-
Y mama
なるほど!そうなんですね!
もうすぐ4ヶ月検診なので相談はしてみようかなー?とは思っているのですが…
お医者さんには、だんだん減っていくようだったら心配だけど〜って感じで言われました💦- 12月14日
Y mama
3025gです😊
ですよねー😅
でも吐き戻しも多めな為
あまり増やしてもあれかなー?なんて思っています💦
リズム的に出来てしまって来ているのもあって…😂
ちぃーまま
リズムできてると、
なかなか変えられないですよね💦
吐き戻しが多いのも、
1回量が意外と多いとか、
寝返りなどで腹圧がかかって、
なってたりもしますよ☺️
Y mama
そうなんですよ〜💦
泣いたらおっぱいあげたり〜とも言われましたが、だいたい4時間〜4時間半だったり眠いだけ〜などでなかなか…
そうですよね〜😥
なかなか難しいです…
ちぃーまま
おっぱいだったら、
いつでもあげていいので、
ちょこちょこ飲ませてみても、
いいかもしれないですね😌
ちなみに娘は今6.8㎏位です☺️
それでも元気いっぱいですよ😳💦❣️