本日乳がん検診でエコー検査とマンモグラフィを受けてきました30歳、出…
本日乳がん検診でエコー検査とマンモグラフィを受けてきました
30歳、出産経験は2回です
エコー検査は問題なしでしたがマンモグラフィで石灰化がひとつ見つかりました
先生は問題ないとのことで1年後にまたエコー検査とマンモグラフィをしましょうとのことでしたが
本当に1年後で大丈夫なのか帰ってから不安になっています
また、5ヶ月前まで授乳をしていたので今回検査を受けた病院ではマンモグラフィは断乳後6ヶ月からの検査をすすめているとのことでしたがせっかく行ったので検査をしてもらいました
まだ乳腺も発達していると言われたのでしばらくの間は再検査に行っても意味がないのかなとも思うのですが
この場合本当に1年後で大丈夫なのでしょうか…
- mmm
コメント
年子👧mama
石灰化と癌なら所見が違うので、医師なら見分けられるかなと思います☺️
ただ初めての指摘だと念のため、3ヶ月でフォローすることもありますが、1年後で良いと先生が仰ったのであれば、癌の疑いは低く、石灰化だとわかりやすかったんだと思います🙆♀️
ただご心配であれば、同じ病院でも他の病院でももう一度受診するなり、3ヶ月後を目安に再検査してみても良いかと思いますよ😊
すみれ
わたしは32歳、出産経験一回、2人目妊娠超初期に胸に小さなしこりを感じエコー検査してもらいました。
妊娠の可能性があったので、エコーのみでした。
その時しこりとは別に良性の石灰化が見つかりました。
医師曰く悪さをすることがないものなので、今回で終了で良いと言われましたが
念のため半年後に再エコーをお願いしました。
半年後の再エコーでも変化は見られず全く問題ないとのことで、終了になりました。
40歳になったらマンモとエコーの定期検査は推奨しますが、今の感じでしたらそれまでは自己チェックのみで検査は必要ありませんと言われました。
また以前授乳中にしこりができて、マンモ、エコー、細胞診してこれは乳瘤(母乳がたまったもほ)でしたが、この時も半年後にエコー検査でした。
maさんが気になるようでしたら、セカンドオピニオンしてもらってもいいと思います!
現にわたしも授乳中にマンモしましたし😅挟まれる時母乳は飛ぶし、ちゃんとした結果が出ているかは謎でしたが、その病院は何故かマンモも合わせてやっていました。
-
mmm
良性の石灰化が見つかったのですね!
それが良性とわかったのは何か他にも検査をされたのでしょうか…
自己チェック勧められました!
全くしたことなかったですがやっていかないといけないですね😭
授乳中のマンモグラフィ、大変そうですね💦
母乳がとぶなんて…😳
心配性なので3ヶ月後くらいに他の病院に一度行ってみようと思います!
ありがとうございます✨- 12月15日
はじめてのママリ🔰りっちぇる
私も石灰化(良性)と指摘されました😭!その後どうだったか教えていただけないでしょうか🥹
mmm
所見が違うものなのですね✨
先生が問題ないと言われたので信じたい気持ちが大きいのですが心配性なので…
一度3ヶ月後くらいに別の病院で診てもらおうかなと思います💦
相談にのっていただきありがとうございます😭