1ヶ月の赤ちゃんが夜中に頻繁に起きて泣くのは、母乳が足りていないのか、成長の過程で起こることなのか気になっています。体重増加は問題なさそうですが、授乳量が少ないのか不安です。
生後1ヶ月、完母です。
ここ1週間ほど、昼も夜も夜中も寝ても1時間とかで起きてきます。2時間ごとに母乳をあげていて10分ほどしたら目を瞑るので離しますがすぐ起きて寝ないことが増えてきました。
でも授乳後はすぐに泣かないので足りていると思ってました。
睡眠1時間になってからは授乳も16回ぐらいやっています。
なので授乳後はしばらく転がしておいてグズグズいってきたところで抱っこしますが寝かしても寝ません。
常に口をパクパクしていておしゃぶりを咥えさせるとスゴイ勢いなので母乳が足りてないのかなと気づいたのですが、
昨日、商業施設で体重をはかると一日45ほど増えてきて、その時授乳したら50ぐらい飲めていました。
約50gほど、12回じゃ少ないですか?
だから全然寝なくてずっとグズグズしてるのですか?
おしっこはしっかり出ています。
先ほど、母乳をあげたあと、口をパクパクさせていたのでミルクを60ほど足すとすぐに飲み切りました。
ですが、まだ寝ません。
それか、ただ単にこの時期特有の出来事なのでしょうか?
- ママリ(2歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
のんちゃん
うちもそのくらいのとき、息子が異常に母乳を飲んだ時期があり、保健センターに行ったら「1日に体重増えすぎですね」って笑われました。そしてその後おっぱい張りすぎて結果的に乳腺炎になりました!息子もどのくらいでお腹いっぱいになるのか分からなかったんじゃないかと思います(憶測ですが)
1時間で起きるのはママもかなり辛いですよね😭😭😭
もう試してるかもしれませんが、もしかしたら赤ちゃん寒いとか、逆にあったか過ぎる、とかが原因じゃないですかね??
うちも最近布団を厚めにしたら、たくさん寝るようになりました!
のんちゃん
母乳は欲しがるだけあげて良い時期ですものね。
ちなみにお子さんの体重は何キロですか?
ママリ
満腹中枢ないとかいいますもんね😭
2時間でいいので寝て欲しいです💦
衣服と湿度の調節は何度もしてるのですがダメでした😫
体重は生後1ヶ月で4500gです!
今やっと、母乳+ミルクを60足して寝てくれました💦
これでら2、3時間眠れたら足りてなかったということでしょうか?
でもおっぱいを吸いながらずっと目を開けてたので出てないのかなと思い絞ったら出てきたので、何が原因なのか、、💦