もうすぐ生後3ヶ月になります。ミルク寄りの混合で、毎回母乳の後ミルク…
もうすぐ生後3ヶ月になります。
ミルク寄りの混合で、毎回母乳の後ミルクを足しています。
日中はだいたい3時間おきに授乳しています。
授乳後しばらくは泣かずに過ごせますが、だんだんグズり出し、どうにか抱っこであやして寝かせますが、少し寝ると起きてしまい、でもまだ眠いのか起きてからもグズグズの状態です。
そこからまた抱っこで寝かしたり、無理ならおっぱいをくわえさせて次のミルクまで待つ…という感じになってしまいます。
おっぱいをくわえさせている間は吸いながらも目は閉じていて、半分寝落ちしているような状態です。
1日のほとんどをグズグズの赤ちゃんをあやし寝かしつけるかおっぱいで黙らせるかで、こんな過ごし方でいいのか不安です。
赤ちゃんがご機嫌に一人遊びをしたり、赤ちゃんと一緒に遊んだりできるのがミルク後のわずかな時間のみですが、赤ちゃんがご機嫌で過ごせる時間はこれから増えてくるものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら、ですが…ミルク足しちゃいます。ミルク飲んでから2時間半でもお腹空いてそうなら普通にあげちゃってます😂
それでご機嫌になるならいいです😂
それでご機嫌にならないなら睡眠不足かな?お腹空いててしっかり寝れないみたいに連動してるかもですよね。
1日の大半をぐずってるのはつらいですね😭寝入りはできても睡眠のサイクルで次の睡眠に繋ぐのがまだ下手なのかもしれまんね💦うちも30分で起きたりします。
カンマム
以前検診で体重管理の指導を受けて量を減らした時に同じ感じになりました!ずっとあやしてたり吸わせてたり、しんどいですよね💦
げっぷが出てなければ苦しいのかもしれませんし、もしかしたら少し足りないのかもしれませんし、お腹いっぱいだけど上手く眠れなくてママのおっぱい吸ってるのが安心、ってだけかもしれませんね🌱体重が増えてれば問題ないとは思いますが、一度ミルクの量も含めて小児科さんや役所の保健師さんに聞いてみてはどうでしょう☺️?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ミルクが足りていないのかもしれないですよね💦
おっぱいを吸わせて3時間を待っているうちにまた眠くなってしまうのか、ミルクを作って飲ませても残すこともたびたびあり、それで結局また2〜2.5時間程度でグズグズし、おっぱいを吸わせる→3時間経つ頃には眠くてミルク飲めないみたいな悪循環になっているのかもしれないですね😭
体重気にして計ってみます!- 19分前
はじめてのママリ🔰
もしかしたら遊び飲みとか飲み渋りが始まってるかもですね。うちも時間で管理したりもしますよ。そろそろ寝る時間だからちょっと早いけど飲ませちゃえとか😆
空腹サインはちゅぱちゅぱすることもあれば指しゃぶり、不機嫌もあります。不機嫌なので時間見たらミルクか!みたいな。
2時間でぐずり始めたら40とか少量あげて様子見たりしますかね〜💦おっぱいでももちろんいいと思うのですが、おっぱいだと安心して入眠ツールになっちゃってるのかな〜と思いました💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに、無理に3時間待たなくても飲ませてしまったら良いですよね!
ただ、最近はお腹が減っているのかどうかあまりわからなくなってしまい、時間で判断して飲ませてしまっていました💦
眠いときはあくびや目をこすったりしていますが、空腹のとき、新生児のときみたいな口パクパクはしなくなってしまい…
はじめてのママリ🔰さんはどういったことで空腹を判断していますか?
おっぱいを吸わせて3時間を待ち、ミルクを作って飲ませても残すこともあり、それで結局また2時間でグズグズしたり…迷走中です😭