母が孫に甘すぎて、食事やおやつを制限できず悩んでいます。どう対処すべきか相談しています。
皆さんならどうしますか?
母との関係についてなんですが、うちの親からしたら、初孫。可愛いらしく、あれもこれも。て好きな食べ物を時間問わず食べさせようとします。
二歳の息子は食べるのが大好き。これ。これ。て婆ちゃん家に行くと食べ物を見付けてはねだります。お菓子類が置いてあり、目につくと、これほしいの?仕方ないな。て。なんでもあげます。
あまりあげないで、ご飯食べなくなるし、虫歯になるから。て、説明するも、今、ダメって言ったら可哀相でしょ?て結局あげてしまいます。
孫にとにかく甘い。
週に一回位実家に連れて行く位ですが、平日にも一日家に来ます。
皆さんならどうしますか?
- ともとも(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はな
ばあば、孫に甘いですよね💦
私はダメなものはダメ、娘が泣いてもダメ!と両親の前で言うのですが、孫が泣くのが我慢できないのか少しだけね~!となりますよ😅
そのときは私が量を調整します。
ばあばはそんなもん!と思って付き合わないと、しんどいと思います😳
おにおん
ダメと言われてわかる時期なので親が言うこと聞かないなら聞くまで実家には行きません。
-
ともとも
コメントありがとうございます。来るときもあるんですよね😅
- 12月14日
-
おにおん
来るときは、何も持って来ないで。と言えませんか!?
- 12月14日
okamenotarou
親御さんは実際にお菓子でお腹いっぱいになってご飯を食べないところを見ましたか?
うちも以前父親が孫が来るのを楽しみにしすぎてたんまりお菓子を用意して食べさせた事があり、同じように説明してもたまになんだからということ聞きませんでした笑
でもその日の夜実際に娘が全く夕飯を食べず、反省したのか次の日からお菓子隠してました笑
お子様が見ちゃったらあげないの可哀想なのはそうなんですが…最初から目につかないところに隠しましょう…
-
ともとも
コメントありがとうございます。何度か見てますが、全く食べない訳ではないので、気にしてないみたいなんですよ😅
- 12月14日
-
okamenotarou
なるほど…( ; ; )
時間決めてあげるのも難しいんですかね。
ご飯食べないのも虫歯になるのもデブになるのも、可愛いと思ってるなら気にして!と言ってわかってもらえる事を祈ります!- 12月14日
はじめてのママリ🔰
孫には甘いものだと思います。
それが嫌ならわたしならつれていかないことにします。。
かぴさん
ウチも全く同じです😭
実家行く度にお菓子食べる?ジュース飲ませる?ってうるさいです😅笑
娘がちょっと物欲しそうに食べ物見てるだけで「食べたそうにしてる‼︎あげないと可哀想」ってバカの1つ覚えが如く毎回言います😓
ご飯前だからやめて‼︎ジュースばっかりあげるとお茶飲まなくなるからあげないで‼︎💢って注意します。ほんと行く度になのでイライラします😅
最近は私がすごい剣幕で怒るので顔色伺われながら言われるようになりました🤣
退会ユーザー
私も週1くらい帰りますが、孫に甘いですよ😊
でも普段、おやつは食べても4連の1パックだけとかでジュースは飲ませてません。
週1くらいならいいかな?と思ってます。
今後子供達が大きくなった時に、親と喧嘩したり、親には言いたくない事とかはじじばばに甘えて欲しいと考えてて。
小さい時から、じじばばが大好きなのって大切なことだと思うので!
虫歯は、食べたら食べただけなるわけじゃないし、毎日の生活習慣と定期検診の方が大事かと。
ご飯だって、普段ちゃんと食べてるなら大丈夫ですよ👍✨
私は栄養士してますが、どこのお母さんだって普段のご飯は栄養気にしてますよね?✨
ともともさんがご両親が好きで、このまま子供達もご両親を好きなままいて良いなら少し許してあげてもいいと思いました💡
子供が大きくなったら、だんだんじじばばの所へ行く頻度も自然に減っちゃいますしね😂
なみ☆
食べたそう、あげないなんて可哀想、、って、、
じゃあ乳歯が虫歯になって治療するのに激痛に耐えさせるのは可哀想じゃないんですかね?
将来肥満になって(これは極論ですが)いじめられたら可哀想じゃないんですかね?
そーゆー視点から攻めてみてはいかがでしょうか?
今可哀想なのと、近い未来にすごく可哀想なことが起きるのとどっちがいい?と質問してみましょう!
ともとも
コメントありがとうございます。そうですよね。可愛いのは分かりますが、おやつ。だよ。おやつ。て、何時がおやつ。だか分からないですもん
はな
わかりますよー!
夕飯の直前でもお菓子です😅
その時は本当に1つだけ!にします😳