※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーーー
子育て・グッズ

生後0ヶ月の娘が体重減少で不安。母乳+搾乳で進めるも、飲みが悪い。体重増えず入院の可能性。アドバイス求む。

生後0ヶ月の娘について質問させてください。
出産して入院中は母乳だけで足りてると思っていたのですが
退院間近になって体重が減り続けていることがわかりました。
退院後は、直母プラス搾乳30で進めていくように指導があったのですが
退院3日後に体重測定にいくと退院時より体重が減っていました。
とにかく量を飲ませて、という指導で
直母プラス搾乳60(足りない時はミルクを足して)で進めていくことになりました。
しかし、搾乳60飲むことでお腹いっぱいなのか直母→搾乳の順に飲ませていますがほとんどおっぱいを吸ってくれなくなりました…
搾乳→直母の順にしてもダメでした。
これで体重増えなければ入院になってしまいます。
とっても不安です…
同じような経験された方いましたらアドバイス等いただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

Himetan❤️

おっぱいを吸ってくれるよりは今はまずは体重を増やす事を優先したらいいと思いますが🤔
毎回じゃなくてもミルクだけ飲ませる授乳時間を作ってはどうでしょうか?
ミルクの方が栄養価も高いのでしっかりと体重を増やせると思います。

私なら直母や母乳にこだわらす体重増加を優先します!
入院とかになる方が嫌なので😢

直母や母乳にこだわってるなら間隔を短時間でとか起こしてとか無理矢理にでも飲ませるしかないと思います🙄

• みーーー

みーーー

ありがとうございます!
    ミルクより母乳!という病院で
    とりあえず母乳はでてるのでできるだけ搾乳してあげて、という方針です。
    夜中だけミルク使ってます。
    私もとりあえずは体重を増やすことを優先したいのですが
    母乳をほとんど飲まないのでその分他の子より飲んでないのでは?と不安になってしまいました。
    搾乳分飲んでいれば大丈夫なんですかね??
    赤ちゃん用スケールもないので毎日不安にかられてます…

• 12月14日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

搾乳分が飲んでるから大丈夫かと言われると体重の増えとか赤ちゃんの多きさとかもわからないので大丈夫かどうかは判断出来ないです💦
    私は上の子は母乳がほぼ出てなくてミルク・下の子も母乳量は少なくてミルク多めでした。
    完母の子と比べたら母乳を5〜20mlくらいしか飲めてなかったですけど、ミルクを足しても1ヶ月検診で出生時から上の子は+750㌘・下の子は800㌘と増え方は少なめでしたよ😅

• 12月14日
  • みーーー

みーーー

またまた返信ありがとうございます🙇‍♂️
    体重自体は2900で出産してるのでそんなに小さいわけではないのですが…
    体重が横這いなんです😭
    来週また体重測定にいくので不安です…
    搾乳を頑張って、来週までになんとか体重が増えるよう努力してみます!

• 12月14日
015

搾母は飲むのに直母は飲まないのは、赤ちゃんのお口にみーーーさんの乳首の形、感触があわないからではないでしょうか?
我が家も先週、低出生体重児で生まれた赤ちゃんがいまして、2日長く入院していたのですが、保育器に入っていた間に見事に哺乳瓶に慣れ、私の乳首の形が赤ちゃんのお口にあわず搾乳して哺乳瓶であげています。

今はおっぱいの形、感触に慣れてもらおうと日中のギャン泣きしても大丈夫な時間におっぱいトレーニングをしています。

みーーーさんの赤ちゃんは今、生後何週の子ですか?
うちの子は生後8日ですが、多いと100mlペロリと飲んでしまいます。
今は搾母で60ml飲んでいるとのこと。
まだ飲めそうで、みーーーさんもおっぱいが出るなら、もっと搾って飲ませてあげても良いと思いますよ😄
今は体重を増やすことに専念して、おっぱいを咥えさせるのはスキンシップのひとつと捉えても良いと思いますよ😌

うちの赤ちゃんも来週、体重測定があります。
少しでも体重が増えてくれていると良いのですが。

みーーーさんの赤ちゃんも元気に体重が増えることを願っています😊

• みーーー

みーーー

ありがとうございます😊
    たしかに加え方が浅い感じがします!
    ただ、この相談をしたあとの授乳では搾乳もあまりとれないほど直母で飲んでくれました!!
    そのくらい飲むと搾乳で60は多いようで、産科に相談したところ40に減らしていいと言われました。
    正確な体重ではないですが、大人の体重計で抱っこして測定してみると体重が増えていたので少し安心です😢✨

もう少し大きくなったら口も大きくなって上手に飲めるようになると信じて
    いまは体重を増やすことに専念したいと思います。
    ありがとうございました!

• 12月14日
  • 015

015

わぁ!✨そうなんですね!良かったですね😄
    体重も増えて、このまま飲みかたが安定してくれたら一安心ですね🎵
    毎回の搾乳がなくなれば、その分睡眠もとれてみーーーさんの体力の回復も早くなると思いますし、頑張ってください!😄

• 12月14日