妊娠中のイライラや不安、2人育児への心配があります。赤ちゃん返りや息子への影響も気になります。ひとりになりたいと感じています。
今回の妊娠期間は、
イライラしてばかりです。
イヤイヤ期もあり、毎日イライラするし
旦那にもイライラするし
出かけていても息子の行動にイライラして
周りの目線も嫌で、
ちょっとした周りの態度や言葉に
むかついてしまいます。
息子の妊娠中は穏やかで幸せばかりでしたが
今回はお腹も張りやすく、
後期つわりのような体調になってきて辛いし
ほんと周りが敵に感じてしまいます。
息子にもほんとうに悪いことをしたときや
危ない時はきつく怒ってしまいます。
たまにお尻もたたいてしまいます
こんなわたしに2人育児ができるのか
息子たちは幸せになれるのか、不安です。
長男は特に甘えん坊なので
赤ちゃんがうまれたらきっと赤ちゃん返りすると
おもうので、
寂しい思いさせちゃうんじゃないか、
申し訳ないきもちになります。
イライラばかりしたくないのに
イライラしてしまうし
ひとりになりたい。
ただのつぶやきすみません。
- ゆっち(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります💦
あっという間に一人っ子の時間も終わっちゃうから、もっと優しくしたいのに出来ないですよね。
パパも、察して優しくできるよう協力してくれたらいいのにな。って思ってしまいます。
何より自分の体が思うように動かないのも辛いです💦
ゆら
わかりますよーその気持ち。
私も甘えん坊長男でイヤイヤ期に2人目でした!大変ですよね(⌒-⌒; )
1人目の妊娠時とは違って、身一つで動けないですし、思うように動かない、動けない、それを分かってくれてる風で分かってない旦那にイライラしますよね〜。どんなに大変か。
保育園の先生に早めに迎えてあげて〜的なことを言われるのもイライラというか、嫌でした。
言い訳かもしれませんが、ママだって人間。疲れもイライラもする。だから1人の時間も大事。
旦那さんとかお願いできる環境があるならお願いして、1、2時間でもドライブやら好きなこと、だら〜っとするでもマッサージ受けるだの、過ごせませんか?
家事も手抜き。上の子の食事も外で食べれそうな物を買うも有り◎
でも、子に癒されたりもしますよ〜!
上の子が癇癪して疲れたらミルク飲んで寝てくれる下の子は天使に思えます笑。そして、何だかんだ下の子を気にして声かけたりする長男にも癒されます。
赤ちゃん返り、うちは表だってはないけど明らかにストレスって感じの体調、顔つきになってました。イヤイヤもしてました。
でも、出来る限り、長男優先で最初動いてたからか弟は可愛がってくれてます!イヤイヤ期はずっとじゃないし、、途方にくれるけど…💦
でも今は癇癪も落ち着き、成長を感じてます。言葉も伝わってきてるのでその分楽に感じますよー!
私も叩いたりあるのでこんな親でごめんねと反省と楽しませるの繰り返しで一緒に育ってます💦 幸せかは分からないですが、嬉しそうな反応見ると親は私しかいないしと思います。
2人目って子育ては初めてじゃないけど、初めて子を2人持つっていうのもありますよね。だから親もまだまだ戸惑うし、上手くできないですよ。
愚痴りながら適当にやりましょう!
子は楽しいを共有してくれると嬉しいはず。怒ってもその後冷静になった時にごめんね、とフォローすれば良いと思います。
息抜きして良いお産ができると良いですね❣️ご無理なさらずに。
-
ゆっち
すごく共感できます😭😭
はげまされます。😭
最近旦那も母も忙しく、疲れていて
周りに甘えずらく頼り辛くて
いっぱいいっぱいになっていたのかもしれません。
あと少しの息子と2人だけの時間なのに自分の時間作ったら可哀想かなとか色々考えてしまって💦
ですが、息抜きしてみようと思います!😭
産後もゆらさんのように、
長男を優先にしてうまくやっていけるよう、笑顔でいれる時間をたくさんにできるようにしたいと思います!
お話聞いてくださり、アドバイスもいただきありがとうございます😭😭😭❤️- 12月14日
-
ゆら
いえいえ、私もまだまだで、今でも反省しては〜の繰り返しです😥
他の親は上手くやってる感じに見えるし私は下手だし、バタバタしてんなぁ〜と凹むこともあります。。
でも、容量ではなく、一生懸命に自分なりに子供を見てれば良いんだと思うようにしています。
上の子との時間も大事にしたいですが、ストレスでママがいっぱいいっぱいなるのも親子とも良くないので息抜きの時間を作るのも大事ですよー☺️
子に優しくする為にも!
そして、時間の長さではなく、一緒に過ごす内容が大事だと思ってます!
なので息抜きなさってください😁
旦那さんにも当たり散らしていいんですよ!笑。 頑張ってるんだし、甘えてリフレッシュしましょ!- 12月14日
kumon_kumon
私もすぐイライラしちゃいます💦
子どもにもキツい言い方で怒鳴ってしまうし、旦那にもすぐイライラします。
特に旦那は色々協力してくれて、頑張ってくれてるのに。
分かっててもまた怒っちゃいます。
今は妊娠中だから、出産して落ち着けば少し優しくなれるかなぁと期待してます(>人<;)
ゆっち
同じ方がいて嬉しいです。💦😭
そうなんですよね、
たくさん愛情表現してますが、やはりイライラしてしまい。。
旦那は息子の時の妊娠期間よりも
慣れなのか、あまり優しくなく、
ストレス話もテキトーにしか聞いてくれないし、つまらない毎日で逃げ出したくなります。。
ひとり目のときとはちがい、
身体が自由に動けないことが
こんなに大変だとは思わなかったです。。