※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラン
ココロ・悩み

妊娠時から気持ち悪くなる症状が続き、食欲不振や胃痛もあります。嘔吐恐怖もあり、食後に気持ち悪くなると絶望感が強まります。妊娠前と比べて食事が楽しめず、心療内科でも解決策が見つからず悩んでいます。

1人目の妊娠時から...

気持ち悪くなったりするのが癖になってしまいました...
元々嘔吐恐怖もあって、1回目の妊婦の時にとにかく食べられなくなり気持ち悪くなる日々。
そこまで重いつわりではなかったのですが食べることが億劫に。気持ち悪くなるのが頻繁に起こるように。

1人目産んでからは胃痛と食欲不振でよく気持ち悪くなったり。産後も苦しみました💦胃カメラもしました。でも機能性胃腸症で炎症なし。

そして今は2人目妊娠中でつわりは落ち着いてきたものの、
ちゃんと食べてもすぐお腹空いて気持ち悪くなります。
食べ過ぎても気持ち悪いし。もう気持ち悪くなるのから解放されたい💦確かに妊娠前の小食時期よりは食べるようになりました!体重も増えましたよ(>_<)

ただ嘔吐恐怖にとっては気持ち悪くなるのは恐怖の時間で💦
もうここ3年半くらいそういうのに苦しんできてます!

食べることもそこまで楽しめなくなりました。
妊娠中のせいもあるけど、とにかく食べたあとに気持ち悪くなったりすると、気分がガタ落ちです(>_<)

気持ち悪くなるのがこわいから食べられなかったりします💦

ずっーと悩んでることだけど、気持ち悪くなったりご飯あまり食べられなかったりすると、絶望的になります。

女って本当に大変!!妊娠、出産に。
体質変わっちゃいますからね。

妊娠前はあんなに食べてたのに。こういうのって治らないのかな?心療内科とかいっても嘔吐恐怖って病気はないって言われるし...

つらいです。妊娠5ヶ月...上の子の世話しながら妊娠生活頑張ってきました(>_<)今はお腹空いて気持ち悪いのがとてもつらいです!かと言って食べたいわけじゃないからあまり食べられないんです。

コメント

ミネショー

わかります!
わたしも嘔吐恐怖症だと思います。
でもそこまで酷くはないけど、
気持ち悪くなっても吐くのが怖くて我慢してしまいます。
他人が吐くのも怖いです。
つわりは幸いほとんど無く助かりました…。

ちょっとパニック障害になりつつあるのかもしれませんよ?
酷くなるとパニック障害を併発とネットに書いてありました。

• ソラン

ソラン

私も吐けないし人が吐くのも駄目です。
    パニックになりそうな時もあるしパニック障害ぽいかんじはあります。
    なんとかあまり気にせず過ごせるように頑張りたいと思います。
    私もつわりはそこまで重くなくなんとかやってこれてます💦
    回答ありがとうございます( ◞´•௰•`)◞

• 5月6日
ゆあまま

大丈夫ですか?
あたしも嘔吐恐怖症があります。。。
ふつうのひとでもつわらはきついですが、この病気を持っていたら更に辛いですよね。。。
あたしも克服したいですが、なかなか。。。
ほんと絶望的になる気持ち、すごくわかります!!

• ソラン

ソラン

ありがとうございます!

なんか気持ち悪くなったりすると嘔吐恐怖が出てきて絶望的にはなりますが、また元気でいられると忘れちゃいます。
    克服するったって難しい話だし気にせずうまくやってくしかないですよね〜(^_^)

• 5月10日