妊娠の可能性に動揺。産休を考えるが保育園は?3人目で育児給付金は?公務員の福利厚生。経験者のアドバイスを。
もしかしたら、妊娠したかもしれません。
4月から仕事復帰の予定でした。
2人の子どもも春から保育園に入れるため、予約をしていました。また、マイホーム も建設中です。そういったことを考えても、まさかの妊娠で動揺しています。が、せっかく宿った命は大事にしたいので、もし、妊娠していたら産みます。
ただ、不安だらけで…特に経済面が…
もし、妊娠していた場合、仕事復帰をしても迷惑がかかるだけなので、2人目の育休を延長して産休に入らせてもらうのが一番いいかと思っていますが、そうなると保育園はだめになっちゃうのでしょうか?せめて上の子だけでもと思うんですが…
また、1人目から合わせて3年お休みをいただいてましたが、このまま復帰せず3人目となるとさすがに育児給付金はいただけないのでしょうか?私自身公務員なのでありがたいことに福利厚生は充実してるかと思います。
分かる方、似たような境遇の方いらしたら教えてください。
※なお、批判や中傷はいりません。
- 1983ゆっきー(2歳10ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
☺︎
保育園は地域にもよりますし空き状況で変わってくるのでなんとも言えないですが…
同じような方が知り合いにいましたが、4月復帰ということはとりあえず復帰はしてまた産休に入るまでの数ヶ月間は勤務になりませんか?
今が妊娠何ヶ月かわからないですが4月から産休に入るまで
は仕事も保育園も予定通りかな?と思います。
みーこ
公務員で、現在育休中です。約3年お休みを頂き、4月から娘を保育園に入れ、復職します。
私は現在妊活中で通院し、検査薬で陽性がでました。排卵日がわかっているので、5w入ったところかと思います。
職場に申し訳ないと思う気持ちはありますが、計画的に妊婦で復帰し、しばらく働き、また産休・育休を取得したいと思っています。
何人目でも給付金はもらえますよ!
職場の事ではなく、1983ゆっきーさんの事を考えるとお腹が大きくても復職して、お給料とボーナスもらった方がいいのでは?と思ってしまいました(>_<)
4月ならつわりも終わっているはずですし、働きやすいですよね。
初めて妊娠した時は、職場の方に迷惑をかけてしまうことや色々言われる事を気にして、眠れなくなったり、辛い気持ちになった時期もありました。
よく思わない人もいるかもしれないですが、私は家庭の為に働いているのだからと割り切って考えることに決めました。
そして図太く生きようと決めました。
色々考える事が多くて大変かと思いますが、まずは妊娠しているかはっきりするといいですね!
-
1983ゆっきー
同じような方がいてとても心強く感じます。周りの反応は気にもなるし、私自身も迷惑だろうなと思ってしまうため、復帰も…と悩んでいましたが、みーこさんの言葉を聞いて、そうだよなー、自分の生活、家族のためだよなぁと思いました。一生この制度を使わせてもらうわけじゃないので、次復帰する時からしっかり働きたいと思います。
はっきりさせるためにも検査薬やりたいんですが、まだ予定日すぎて3日だしなぁ…と。はっきりすることが怖いのもあります。- 12月14日
-
みーこ
予定外のことですと、戸惑うし不安になったりしますよね。
産婦人科の先生に、最近の検査薬は感度が上がっているので、生理周期が安定していれば、予定日過ぎたら反応すると言われました。
心の準備ができたら試してみてもいいかもしれないですね。
周りの方に妊婦での復帰をよく思わない人は、1983ゆっきーさんが考えるより少ないのではないでしょうか?
他人の事を色々言う人もいますが、そういう人はよほど暇な人か、考え方が古い人だと思います。
本当に仕事ができる人にはそういった方はいませんしね。
妊娠は本当におめでたい事ですし、人口増加に貢献するのですから、ありがたく思われるべきですよね。
お互い頑張りましょう!- 12月15日
ママリ
妊娠おめでとうございます☺
我が家は2人目が双子でまさかの3人目でしたが、私も経済面などが不安で何度も何度も泣きましたが、産んでみたら意外とどうにかするしかない!精神で頑張れますよ😊
それに昔一馬力だったお父さんの年収と二馬力の自分たちの年収だったら負けてないと信じてます😂
保育園は地域によって違うので、市立だったら市役所へ、民間だったら民間の保育園へ匿名で電話かけたら確実ですよ🙂
寒くなったので、インフルエンザなどに気をつけてご自愛ください❣️
-
1983ゆっきー
朝早くに暖かいお言葉ありがとうございます。不安でなかなか眠れなくて…
まだはっきりしたわけではないんですが、私の勘は当たってる気がして…
たしかにどうにかするしかないですもんね。もう、3年も仕事も離れていて復帰して頑張ろうと思っていた矢先でもあるので、また仕事から遠ざかる不安もあり…
保育園のこと電話で聞いてみればいいんですね!ありがとうございます。- 12月14日
まめた2902
妊娠おめでとうございます!
保育園のことは地域によって違うのでわからないですが、私の住んでいる所は復職が条件なので、復職しないとなると入れませんでした。
私も公務員ですが、公務員の場合はありがたいことに連続の産休育休でも育児給付金はもらえるそうです。
私も現在2人目の育休中で3人目妊娠中ですが、2人目の育休を約3年申請していたので、来年4月復帰の予定は元々ありませんでした。なので、上の子はこども園に入れ、1年目は1号認定、次の年から2号認定で下の子達もいれて復職する予定です。
1983ゆっきーさんとはちょっと境遇は違ってしまうのですが、あとは職場に相談してみて判断ですかね?保育園はうちの地域では1度入ってしまえば育休になっても辞めなくていいみたいなので、職場で短期間の復帰が許して貰えそうなら1度復帰したほうが後々楽かもしれません。
-
1983ゆっきー
ご回答ありがとうございます。うちもおそらく復職しないとだめな気はします…
ほんと公務員の福利厚生の良さは知らずにただ教師になりたくてなったんですが、こうなると公務員でよかったとつくづく思います。
できるなら復帰したいきもちはありますが、当たり前ですが周りの目も気にはなります。でもそう言って生活が苦しくなるのもおかしな話ですよね…
まだ生理予定日が12日なのでまだ3日しか経ってないんですが、来る気配もなく…
検査薬やるかどうかもまだ怖くて…- 12月14日
ひなママ★
眠れないほど悩むのは辛いですね…
私も最近びっくり3人目が来てくれました!3人目となると検査薬をしなくても薄々感じますよね(*´-`)
今回は既に育休復帰して1年半で妊娠発覚しましたが、2人目の時は計画して妊娠してから短期間復帰をしました!というのも1人目が悪阻が酷く、絶対2人目も悪阻があるだろうと思い、悪阻を終えてから復帰する方が楽だと感じたからです!職場は私も公務員系で復帰せずに育休だけとり辞めてしまう人もいるなか、短期間でも戻ることに感謝されました( ノД`)…
私の家は旦那の収入が少ないなか、家族5人になるため軽自動車を買い換え、マイホームを建てなければ部屋が足りない、、という状況なのでなおさらギリギリまで働こうと思っています(;_;)
1983ゆっきーさんも出来れば働きたいですよね…私だったらとりあえず職場に状況を相談してそれでも復帰していいか確認し、戻ってきて~と言われたら戻る形をとると思います!3年空いていてもなんとな~く体が仕事を思い出してくれますよ(^^)お腹は重いのでそれなりにしか働けませんがそこはなんとかなりますよ~o(^o^)o
-
1983ゆっきー
昨日は眠れなかったです…
短期間復帰されたんですね、感謝されるってこっちとしてはめちゃくちゃ嬉しいですね。あたしは復帰したいけど周りの反応が怖くて…
でも自分の生活もあるし、うちも旦那の収入より私の方が上なので旦那だけでは貯金の切り崩しになるので不安です。
もし、妊娠していたとして職場がいいのであれば短期間でも復帰させていただいてその間はしっかり働きたいなと思いますし、復帰までの間にすこしでも最新情報を頭に入れとこうとも思っています。
まだ怖くて検査薬やる気持ちになれなくて…- 12月14日
うぃん
保育園を予約しているとのことですが、認可外でしょうか? 認可でも予約という形を取れる自治体なのでしょうか?
認可保育園については自治体によって多少異なりますが、入所時に妊娠中でも、一度職場に復帰していれば上の子達を引き続き通わせられる場合が多いです。もし育休を続けてとるなら、要件を就労から出産に変えられれば産休中は保育園に通えます。
認可外保育園であれば、職場復帰しなければいけないかその保育園によって違うかと思います。
認可は市役所などの自治体に、認可外は保育園に直接ご確認ください。
第一子は幼稚園という選択肢もありだと思います。
公務員であれば、過去2年間に12ヶ月働いている必要がある〜などの条件が無いので、引き続き産休育休に入っても育児休業手当金が支給されます。
1983ゆっきー
詳しくいろんな情報ありがとうございます。ほんと公務員の福利厚生に感謝です。
保育園は認可です。4月に復職が決まってる人だけが利用できるんです。できるなら上の子だけってかわいそうなので、復職して2人とも保育園に入れたい気持ちです。
じゃなくても、旦那の収入だけだと貯金の切り崩しになるので…
早くはっきりさせたいんですが…はっきりさせるのも怖くて…
1983ゆっきー
みなさん、たくさんのコメントありがとうございました!5日目に生理がきました。仕事復帰がありましたので、ほっとしましたが、どこかで残念だなぁと思っている自分がいます。
今回のことで3人目の想像をしたことにより欲しいなという気持ちが強くなりました。1年くらい働いたら妊活しようかと思います。今回、親身になってお話を聞いてくれた方々本当にありがとうございました。そして、お騒がせしました。
1983ゆっきー
朝早くありがとうございます。まだ生理予定日から3日しか経ってないので検査薬もやっていないんですが、万が一妊娠していたら勤務は3か月ちょっとになります。なので、復帰したと思ったらお腹大きいじゃんみたいになったら周りも迷惑だろうしなぁと思っちゃって…
悪く思う人もいるだろうし…
復帰すれば保育園の問題も経済面も問題ないんですけどね。
こうなったら気持ちを強く持つしかないですかね。