※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
ココロ・悩み

HSPの方が旦那に感情を伝える方法について相談しています。

HSPの方、旦那さんにどうやって伝えましたか?

旦那に対して不満があっても言えず、言われても言い返せなくて喧嘩にならず気持ちを言えないままずっとモヤモヤしていて、検索していたらHSPというのに該当してました。
旦那は人に厳しい人なので自分に甘い人がとても嫌いです。
HSPというものを見つけて、これが該当したから私これかもしれないと言ったところで、甘えじゃないか、甘える理由を見つけたんじゃないかと言われそうで怖くて言えません。私自身HSPであることを受け止めきれてないので大丈夫だよ、わかったよ。っていう言葉がほしいんだと思います。そんなこと言ってくれるはずはないので、期待せず、まずは自分で受け止めて、旦那に知ってもらってどうしてほしいかまでを伝えないといけませんよね??
自分一人で抱えているのが辛くなってきました。
私もHSPだよ!って方がいらっしゃったらどうして受け止めたか教えてください!

コメント

HSPです。
ずっと、生きづらいなぁとか
何でこんなに小さなことも上手くいかないんだろうって中学ぐらいからずっと思っていて、

子供が生まれてからHSPを知ったのですが、本を読んで納得しました。
別に病気ではないし、性格の問題だからまぁ気にしなくていいのかな?と割り切ったのがきっかけです。

旦那に話したら、そうだろうなって思っていたよと言われました。
それ以降も変わらず旦那は私に対して厳しいです💧それがたまに辛いですが😭

• 新米ママ

新米ママ

お返事ありがとうございます🙇
    ここ最近知ったのでまだ自分の中で処理できていません💦
    それもまた腑に落ちてなくてクヨクヨ悩んでいます😓
    旦那に言おうか言ったところでスルーされるとまたその分落ち込む気がして言えずにいます💦
    言っても厳しさは変わらないということもあるんですね😭
    うちの旦那もそうなりそうな予感がします😖
    やっぱりまずは自分で自分を受け入れるところから始めます😖

• 12月14日

退会ユーザー

うちの場合は子供もそうなので日々大変ですが、私の場合は前からそんな気はしていたので、今はその理由があるから頑張れる気がしてます💦

ちなみにですが診断か何かをしてもらって知ったのですか?

病気ではないし、5人に1人はいるみたいなのであまり気にしなくていいのかな?とは思います!!❣️

• 12月15日