※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようこママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが浅くくわえて授乳が痛いです。深くくわえさせる方法を知りたいです。

生後1ヶ月経ちましたが、授乳の際に赤ちゃんが浅くくわえるので毎回激痛です。。いつになったら深くくわえさせられますか…?毎回授乳が怖いです。。

コメント

みまかっぱ

私も未だに乳首ボロボロです(꒪⌓꒪)
吸ってる間に
少しずつ周りを押し込んだり
口をラッパの形になるように
引っ張ったりしています!

授乳嫌になりますよね(T_T)
はじめとか痛過ぎて
怖いですよね(T_T)

でも産後すぐに比べたら
だいぶ乳首強くなったと思います!
これからもっと
鍛えられるのかなー
とおもってます(´・ω・`)

yuna*mama

いつと言うより今から深く咥える様に練習しないといつまでも浅吸いのままだと思いますよ(*_*)癖がつくって助産師さんに言われました。浅かったら咥えるなおさせたりした方がいいと思います。

もし分泌が良くてお乳が張っているならそれも浅吸いの原因になるので乳輪まで柔らかくなるように前絞りも大切ですよ(^^)

あとは姿勢も大切だと思うので参考程度に読んでみてください!字見えるといいんですが(>_<)

ぺこにゃん

うちも1ヶ月たったところです!

私は入院中に助産師さんから深くくわえさせないと、痛いし、赤ちゃんもうまく吸えないよーと言われたので、最初から深くくわえさせてます!

痛いと思ったら、やり直した方がいいかもしれないです(^^)
下からおっぱいを支えると、赤ちゃんも上手にくわえられますよ♡

りーたんまん

私も最初のころは痛みありました。でも産院で無理やり押し込むくらいと看護婦さんに教わって何度もチャレンジしていくうちに深くくわえるようになりました。

yuxxx

私も最初のうちは授乳が辛くて、母乳外来にも行ってました!
こんなに深くくわえるの?と思うぐらいかぽっとくわえさせます。

赤ちゃんが口を開いて、おっぱいを探している時にあかちゃんをすっと抱き寄せるのと同時に、おっぱいも赤ちゃんに近づけてみると良いかもしれません( *˙-˙* )それから、吸ってくれたら上唇と下唇を巻き込んでいないかチェックですねー(>_<)赤ちゃんもママも、だんだん上手になりますよ♡

Re♡まま

痛いですよね..( ºΔº )〣
うちは二ヶ月経って
上手にくわえてるけど
まだ痛いです...。

鈴子

私も一人目、二人目の初めは乳首切れました。
薬を塗ったり、ラップでパックしたり、搾乳してからあげたり、乳頭保護器をつかったり。…色々やりました。
まだおっぱいがカチカチに張る一ヶ月はうまくすえなかったので、搾乳器で搾乳したものを哺乳瓶であげてました。
そのうち飲み方が上手になり、じかにのめるようになりました。
また搾乳で乳首が強くなりましたし、同じところに負荷がかからないから切れなくなりました。
じかに吸わせる際はおっぱいを横につぶして、乳輪全部をパクってできるようにあげてくださいね。
頑張ってください。

ようこママ

そうなんですね!!本当に痛いでよね…
始めが痛過ぎて、中々くわえさせれません。゚(゚´ω`゚)゚。

産後すぐよりはマシにはなってると思うのですが、それ以降もマシになったと思ったらまた激痛だったりを繰り返してるので、いつになったら痛くなくなるのか途方に暮れてました(´•̥ ω •̥` )

これから鍛えられることを願って頑張ります。゚(゚´ω`゚)゚。

ようこママ

助産師さんに何度も指導して頂いたんですが、自分でやると中々うまいこといかなくて(´•̥ ω •̥` )

さっき下からおっぱい支えてみたら、少しマシでした!!(^O^)ありがとうございます!

ようこママ

そうなんですね!!確かに助産師さんがやる時は思いっきりやってました!
乳首が痛くて恐る恐るやってしまってるかもしれません(・v・`)
頑張ってみます!!

ようこママ

ありがとうございます(^O^)
赤ちゃんもママも、だんだん上手になる…その言葉が嬉しかったです!
心折れそうになる時もありますが、皆様のアドバイスを参考に頑張ります!(^O^)

ようこママ

めちゃくちゃ痛いです。゚(゚´ω`゚)゚。上手にくわえてても痛いんですね( ´△`;)
いつになったら乳首痛くなくなるんだろう…と途方に暮れてました(´•̥ ω •̥` )

ようこママ

搾乳も大事なんですね!搾乳して、おっぱいを横につぶしてパクッとできるよう頑張ります!
どうもうちの子は小さい口でチュパチュパしながら飲むくせがついてしまって…
根気よく頑張ってみます(^O^)
ありがとうございます!

みっちょん

私も最初は痛くて痛くてほんとに苦痛でした(;_;)💦
でも看護婦さんのそのうち強い乳首になるから!を信じて頑張ってたら今はほとんど痛みは感じません!
ちなみに深くくわえさせるためには乳首を赤ちゃんの上唇からくわえさせるようにしたら良いみたいです!
何度も授乳をしているうちにコツをつかみそのうち痛みがなくなってくると思うので頑張って下さい( ^ω^ )!

レイナ

入院中に何度も何度も指導してもらったおかげで今のところトラブルなく授乳できていますが、乳首を口から離しているときにチュパっと浅く吸われるとひと吸いだけでも痛ッ!となります。
それが毎回だなんておツラいですね(>_<)

助産師さんにサポートしてもらっていたときは、赤ちゃんの後頭部をビックリするくらい前に押し込まれました。
泣いて口が開いた瞬間にグワッ!!と(^_^)
今では自力で深くまで吸ってくれます。

最初はビックリさせちゃうかももしれませんが、思いきって頭を押してかぶりつかせてみてはいかがですか?(^_^;)

ようこママ

ご丁寧に画像までありがとうございます!!(´•̥ ω •̥` )
完全に浅吸いが癖になってしまってるんだと思います。゚(゚´ω`゚)゚。分泌もいいみたいなので、授乳前に搾乳も必ずやるようにしてみます!
いつもどれだけ泣いてても、いざ吸うってなったらチュパチュパしだして…思いっきり赤ちゃんの頭を押して大きな口でくわえさせられるよう、頑張ってみます!

ようこママ

確かに、助産師さんがサポートしてくれる時は思いっきり押し込まれますよね!
たぶんあまりの乳首の痛さにびびってしまってその思いっきりができてないんだと思います。゚(゚´ω`゚)゚。
もう自力で深くくわえてくれるんですね!(´•̥ ω •̥` )私も早くそうなるように、今晩から思いっきりやってみます!
ありがとうございます(^O^)

ようこママ

そのうち強い乳首になるから…私もその言葉を信じて頑張ります。゚(゚´ω`゚)゚。
上唇からくわえさせたらいいんですね!!今晩そこを意識してやってみます!(^O^)
ありがとうございます!!(^^)