2歳前からお昼寝しなくなった子供について相談です。息子は1歳11ヶ月で、お昼寝をやめたら夜の眠りが改善。お昼寝は何歳まで必要か悩んでいます。ありがとうございます。
2歳前からお昼寝しなくなったお子さんっていらっしゃいますか??
今1歳11ヶ月で、来月2歳になる息子がいます。
最近公園に遊びに行っても夜の寝つきが悪くなっていて、体力有り余ってるなー!という感じがすごいです。
なので、今日お昼寝をやめてみたところ夜すぐにぐっすりだったので子供が眠そうでなければもういいかな…?と思ったのですが、さすがにはやいですかね😅
お昼寝って何歳くらいまでするものなのでしょうか…
お昼寝しても夜ぐっすり眠れるくらい遊ばせてあげるのが一番だとは思うのですが、なかなかそれはできず…😖
ちなみに、赤ちゃんの頃から睡眠時間は長くはない方です。
未だに夜中起きる時もあります💦
- まめ(6歳)
コメント
p
上の子は1歳半から昼寝しなくなりました😥
その代わり夜は19時に寝かせるようにしました!
でも3歳前で保育園に行きだしてから保育園では昼寝してます!多い日は2時間も!
休みの日は寝ません😅
夜だけでトータル10~12時間とか寝れてるなら良いと思います😊
ぴよこ
保育園に行く予定がないなら、お昼寝なくて夜早く、朝までぐっすり寝てくれたらそれでいいと思います😊
保育園では5歳までは昼寝があるので、習慣のためにも1時間とかでも昼寝させた方が、入園してから困らないのかな?と思いました😊
-
まめ
回答ありがとうございます😊
確かに保育園のことを考えるとリズム変えるのはなかなか大変ですよね💦
今のところ通う予定はないので、子供の様子を見ながらですが夜早めに寝る方向にシフトするのもありかなーと思いました✨- 12月14日
タイラ
ウチの子は1歳頃からお昼寝する日としない日があります!
朝早起きして(6時前とか)午前中外遊びするとお昼頃には1、2時間寝ますが、児童センターなど室内遊びだとお昼寝しません!
そう言う日は18時過ぎには寝ちゃいます!
普段も19時半には寝ちゃうんですけどね!
-
まめ
1歳ごろからですか!
息子は朝早いのに夜もなかなか寝なくて…😭
普段から19時半には寝てるなんてすごいです!お昼寝減らして夜早く寝るようになってくれると助かるので様子見つつやっていこうと思います✨- 12月14日
ふれーく
1歳3ヶ月位からお昼寝なしです😉
6時起き、19時寝です🙆♀️たくさん遊んで体力の限界迎えた時には18時半とかにはもう寝ます😂
-
まめ
お昼寝ないと19時には寝てしまうのですね!早くてすごいです!
その生活リズムがとても理想なのでうちでもやってみようと思います🥰- 12月14日
退会ユーザー
うちの子は2時間ぐらい昼寝してますが、保育園通ってる子は保育園でもお昼寝してないって言ってましたよ😊
未満児の子達でも、今は寝なくても体力ある子は、違うお部屋で過ごしてるよって言ってました😊
-
まめ
返事が遅くなってすみません💦
保育園でもお昼寝しない子がいるんですか!初めて知りました😳
早く寝るためにお昼寝しないのもありですね!
回答ありがとうございました😊- 12月15日
まめ
19時はとても早いですね!すごいです!
今のところ保育園の予定はないのですが、通い出したらまたリズムが変わってしまいますよね💦💦
明日の朝にならないとわかりませんが10時間くらいは寝てくれるかなーと予想しています…!