※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
子育て・グッズ

義母が来るとき、料理を作るかお弁当を買うか迷っています。子供の様子を見に来てくれるのは嬉しいけど、いつまでもお弁当を買ってくるのも…。アドバイスをお願いします。

みなさん、義母が来るときご飯の用意どうしてますか?

義実家から、私の家まで1時間くらいです。
月に1回くらい義母が私の家の方面で用事があった時は帰りについでによって子供の様子を見に来てくれます。
来るのが夕方なので、気を使ってくれていつも私と旦那の分のお弁当を買ってから来てくれます。
子供が生後4ヶ月になったので、そろそろご飯を作って準備した方がいいのかなと思っているのですごが、義母は料理が上手く、ご飯を作って準備するのを躊躇してます。
来てくれるのは全然構わないのですが、いつまでもお弁当を買ってきてもらうのもどうなのかなっと思い…。
アドバイス下さい^_^;

コメント

ざわちゃん

デリバリーや買ったもので済ませちゃってます!洗い物とかも大変だし、、、
向こうも、お嫁さんが毎回作ってくれるとなると逆に着づらくなるかもしれないのでその辺は難しいところですよね💦

• さり

さり

そうですよね😅毎回作ると義母も気を使いますよね😅
    どんなものをデリバリーしたり、買ってますか??

• 12月13日
  • ざわちゃん

ざわちゃん

中華のオードブル、お寿司が多いです!あとはお惣菜買ってきてもらうことも多いですね。
    時々、昨日たくさん作っちゃったものがあるので〜と言って作るのはありかな?と思いますが、義母さんももしかしたら買う方が気が楽かもしれませんね(笑)

• 12月13日
  • さり

さり

返信ありがとうございます!
    お惣菜やお寿司をこちらが準備するようにしたいと思います😄
    時々は…手料理もがんばって出せるようにしてみます!
    ありがとうございました!

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

私も義母が週一で家に来てくれてご飯やスイーツを買ってきてくれますが、ご飯を用意した事はありません💦
その代わり、家にお邪魔させて貰う時は手土産持って行ったりたまに旦那も一緒にご飯行く時に奢ったりしてます☺️

• さり

さり

ステキな義母さんですね!
    私も家にお邪魔させて貰うときは手土産持って行くようにしているので、そこまで気にしなくても良いのかもしれません😅義母も子供と会えていつも満足して帰ってくれているので😆

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

いいお姑さんですね。

これから行くよ、などのご連絡は毎回ありますか?

私ならその際に、『晩ご飯作りますので召し上がってってくださいね』などと言います。

もし先方が、『そろそろお嫁さんご飯作れるんじゃない?』と思っているなら了承すると思いますが、もし自分が行く時くらい楽させてあげたいと思っているなら、遠慮してまたお弁当買ってくると思います。

なんか優しそうなので後者のような気がしますが、それはそれでお姑さんの気持ちを尊重して甘えちゃいます。

• さり

さり

来る予定が決まったら、必ず連絡くれて私の都合を聞いてくれます!当日も到着時間やお弁当どんな物が食べたい!?とか聞いてくれて本当にいいお姑さんです😆

私がご飯作ることになるとドキドキですが、今度連絡があった時は言ってみます!
    naoさんは義母に料理を食べてもらった事ありますか?どんな物を準備しますか??

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか、本当にいいお姑さんですね。

私は夕飯に呼ばれて月に1〜2回ほど家族で行くんですが、何か一品だけ持っていくようにしてます。

義母とメニューがかぶらないようにあらかじめメールしておきます。

作っていくものはサラダ系からメイン系、デザートまでその時家にあるもので適当でマンネリ化です😭

・タコのマリネ
    ・サラダスパ
    ・蕎麦サラダ
    ・肉じゃが
    ・唐揚げ
    ・トンテキ
    ・筑前煮(年末年始のみ)
    ・ローストビーフ(お祝い事のみ)
    ・みかんの牛乳かん
    ・桃のババロア

ここ一年はこの辺りローテーションですね。
    参考にならずすみません😅

• 12月13日
  • さり

さり

返信ありがとうございます!
    一品だけ作って持って行っているんですね!すごいです!!
    なるほど!デザートなど一品だけ準備するのも良いですね🤔
    参考になりました😄ありがとうございました!

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに! 

もしお弁当持ってきてもらっても、デザートはこっちで用意するとか、無理のないおもてなしですごくいいと思います👍

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

私は、まだまだ大変感を前面に出してます🤣
うちもお弁当を毎回買ってきてくれるので「いっつも美味しいお弁当ありがとうございます!!本当に助かります😭外食あんまり出来ないので、本当に嬉しいです💕」とか適当に持ち上げとくと、義母も次は何買ってこう✨って楽しみにしてくれてます。笑