※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
子育て・グッズ

娘がトイトレでおしっこやうんちが出ない状況。パンツで我慢し、オムツになると大量にする。どう進めるか相談。

トイトレについてです。
2歳9ヶ月の娘ですが、夏からトイトレを始めて、未だトイレでおしっこもうんちも出ません。トイレ自体はさほど嫌がらず座ってくれます。トレパンやお姉さんパンツも履いてくれます。以前はパンツにお漏らししてましたが、最近は漏らすのは嫌なようで、パンツを履くと半日以上おしっこを我慢してしまいます。限界まで粘ってトイレに座らせても、おしっこ出ないの一点張りで…そしてオムツに履き替えた瞬間大量におしっこします。
わざわざオムツに履き替えてするなら、トイレですれば良いのに。(笑)
この様な状況の場合、今後トイトレをどう進めていけば良いでしょうか?
もしくはまだトイトレは早いのかな…

コメント

トキ

オムツがあるという安心があるからトイレでしないのかもしれませんね。
うちの子もオムツがあればオムツで最初してたので、トイレに行けた時にオムツはバイバイだねって言って捨てたふりをしました。その後何回かお漏らししましたが、そこから完了まで早かった気がします!あと、我慢してると病気になって公園でお友達と遊べなくなるよって話したら我慢するのやめました。この方法が正しいのか分かりませんが、ご参考になればと思います。トイトレ毎日お疲れ様です!本当に大変ですよね…。

ama

うちと似た感じです!
息子3歳ですが、初めて家のおまるでおしっこしたのは2歳10ヶ月でした😂
それからはコツを掴んだのか座らせたら50%くらいは出せていたのですが、最近またダメになりました💦
保育園ではぼちぼち成功してるそうなのですが、家での成功率は10%ぐらいです😅
保育園の先生は、本人のやる気がみなぎってるときじゃないと進まないよと仰っていました。
うちはパンツにも余裕で漏らすので、さらにタチが悪いです笑
私もこちらで進め方を相談させていただき、まだタイミングじゃないんだと判断して積極的なトイトレはお休みしてます。
オムツ替えのついでにおまる座らせるくらいです😅