入院が決まってから限度額認定証の申請をすればいいですか?それとも先に申請すべきですか?仕事中は事務の方にお願いすれば申請できますか?
無知で申し訳ないですが教えてください
ずっと張り止めを内服してたのですが、今日検診で切迫早産の診断で内服量を増やし自宅安静の指示が出ました!
1週間後、診察し悪化していれば入院と言われました。
質問なのですが
限度額認定証の申請は入院が決まってからすればいいでしょうか?
それとも入院に備えて先に申請しといたほうがいいのでしょうか?
申請方法ですが、私は仕事をしているので職場の事務の方にお願いすればいいのでしょうか?
たくさん質問してすみません。
ネットで調べてもよく理解できず、ママリで質問させてもらいます。
- ころ(4歳9ヶ月, 6歳)
泣き虫
入院になったら事務さんに報告してその後の流れを聞いた方がいいですよ!
退会ユーザー
医療事務をしていました!
限度額認定証は、期限も6ヶ月や1年のものもあるので、今から申請しててもいいと思います。出産の時にも必要になるかもしれませんし、使わなかったらそれでいいので😊
保険証にもよるのですが、会社独自の社会保険だと会社の人通してもいいと思いますが、協会けんぽだったら直接けんぽに連絡して発行してもらえるはずです!
お大事にしてください😊
♡
切迫とは違いましたが
その日に入院になった時に
病院の事務の方から
限度額申請をしてくださいと
説明がありました😊
私は自分で保険支部
に連絡して書類を送ってもらいました!
ななじろー
私は国保で夫の扶養なのですが、入院中に夫に市役所に行って認定証をもらってきてもらいました😄
社保だと会社なのかなと思います😄
入院する前にしておいた方が、窓口で一旦自己負担することなく支払いできるので良いと思います💕
ころ
みなさん質問にコメントしていただきありがとうございます!!!
とても参考になりました🥺
お腹の子のために安静頑張ります!
コメント