体制の違いで張りやすさが異なるのか、赤ちゃんの頭が下がってきて安静にしている中、寝返りや向き替えが辛い。張りを感じるが原因が分からず、お腹が膨らんでいることが気になる。
張りやすい体制って人それぞれでしょうか?
赤ちゃんの頭が下がってきていると言われてから
なるべく安静にしています
横になっている時、寝返りをすると張りやすいです
上をむいたりすると張りやすいです
おなじ向きを向いて横になっているのも辛いので寝返りしたいのですが。張るのでなるべくしないようにしていますが
ちょっと張るなどもイマイチわかんないんですが
上にボコっ膨らむのでこれが張ってるのかと思います
- りり(4歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
あーママ
私もSSさんと同じで寝返りをしたり仰向けになると張りました!
私の場合は切迫早産で入院していて寝たきりだったのでご飯などで座ると張りました💦
りり
やっぱり張りますよね!
切迫早産というのは22週以降に産まれることでしょうか?
また、どんな条件で入院に至りましたか??
私は自宅で絶対安静にと言われましたが
正直子供がいるので絶対安静には出来ないですし。
あーママ
切迫早産は22週以降にお腹の張りが頻繁にあったり子宮口が開いてきている、子宮頸管が短くなってしまうことをいうそうです。
22週以降37週未満は早産扱いになります。
私の場合は28週の検診で子宮頸管が短くなっていたので自宅安静になりました。31週に再検査で検診に行ったらさらに短くなっていたのでそのまま管理入院になりました。
長さは 28週で35mmをきり31週で30mmをきってました。
不安を煽ってしまいましたよね😔💦すいません💦
りり
詳しくありがとうございます!!
とても助かります。
ちなみに、病院からは赤ちゃんの頭が下がってきていると言われただけなんですが。
子宮頸管などでしたらそーやって言われますよね。
頭が下がってきていると、流産しかけているとは、全然違いますよね。
あーママ
私は赤ちゃんの大きさもそこそこになってきていたので、31週の時は頭がすぐそこまで下がってましたが、、、🙄💦
子宮口は開いてませんでした!
子宮口が開いていなかったり、出血等がなければ流産しかけていないと思うので先生の指示通り安静にするのがいいと思います!
上のお子さんがいるので絶対安静は難しいと思うので、極力抱っこしない、長時間歩いたり立たないように気をつけることが1番かなと思います😫