乳児湿疹が気になる状況。清潔&保湿を続けるか、病院でお薬をもらうか悩んでいます。皆さんはどうしますか?
乳児湿疹についてこちらで何度も質問させていただいてます!
だいぶ良くなってきたのですが、あとひと息というところでこすったりしてしまってなかなか完治しません( ̄◇ ̄;) 寝ている間はこすらないので朝は乳児湿疹で悩んでるとは思えないようなお肌なのですが、夕方には赤みが出てゴシゴシしちゃってます( ̄◇ ̄;)
本当にあと少しというところなのですが、このまま清潔&保湿で頑張るか、いっそのこと病院でお薬もらって一気になおしてしまうか迷います。
みなさんならどうしますか??( ̄◇ ̄;)
- けこまま
コメント

cat
私は病院から薬を出してもらってますが完治してません(´-ω-`)
うちは寝てる間も乾燥して痒いのかかきむしるのでミトン着けて寝せてます

マークアーサー
赤くなっちゃうのってお風呂の前じゃないですか?新陳代謝盛んなので洗ってから時間が経つと皮脂がたまって赤くなったりポツポツが出来るんだと思います。うちのは固形石鹸で洗うようになってから顔も体も綺麗になりましたが、次の日の沐浴前になると少しポツポツとできたりしますが、洗うとまたしばらくして湿疹はなくなります。
-
けこまま
たしかにお風呂前、というか夕方くらいから赤くなるかも??そんな理由があったんですね!やっぱり泡のタイプより固形石鹸のほうが良いんですかね??
- 5月5日
-
マークアーサー
うちは泡の赤ちゃん用のソープで乳児湿疹出来てしまい、助産師さんに言われて普通の個性石鹸に変えたらすぐに良くなりました。普通の石鹸だと結構 油分洗い通すので洗い上がりはやや乾燥してますが、汚れが落ちた!!って感じでスッキリしてます♪ 馬油や赤ちゃん用のローションで保湿してます。
- 5月5日
-
けこまま
そうなんですか!泡も固形も両方あるので、しばらく固形で洗ってみます(o^^o)
- 5月5日
けこまま
なかなか完治となると難しいんですかね〜(/ _ ; )
うちもミトンを一時期つけていましたが、それでもミトンでゴシゴシするので結局とっちゃいました( ̄◇ ̄;)
cat
完治しそうになるんだけど…
赤みが突然出てきたり(´-ω-`)
ミトンしないと血が出るほどかきむしったり顔に傷をつけてしまうのでミトン必須です(*T^T)
けこまま
うちも傷は絶えないです(/ _ ; )かゆそうにしてるの見てると辛いですよね(/ _ ; )
cat
なるべく乾燥を防ぐ害の無いワセリンを多目に塗ってあげてますが元から絶たないとダメですよね(*_*)
因みにアメリカの病院で観て貰ったところ日本の薬は(出してもらって塗ってる薬のこと)赤ちゃんには少し強すぎるからと、弱めの薬を処方してもらいました…
お国柄なのでしょうか(;^_^A
まだそっちは使ってませんが…
けこまま
そうなんですか、国によっても違うんですね〜
早く良くなってくれるといいです(/ _ ; )