※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ大嫌いと言われた時の対処法について3歳になったばかりの息子が「マ…

ママ大嫌いと言われた時の対処法について

3歳になったばかりの息子が「ママ大嫌い、パパ大好き」を頻回に言います。
私がよく怒るからだと思います。平日はフルタイム勤務で、夫の帰宅が遅いので毎日寝かしつけまで私がしています。土日は朝から寝かしつけまでワンオペです。

息子は典型的なやんちゃな子で、今日お迎えから2時間の間に
◯保育園の帰りにチャイルドシートに乗らずに運転席に乗り込みボタンを触る(エンジンは切ってます)
◯ご飯作っている時におんぶしてと言う。おんぶしたら、芋を食べたい!あっち行きたい!プラレール遊ぼうと言いながら背中で大きく揺れる
◯ご飯は1口食べたら遊ぶを繰り返して、「掃除機する!」など、ご飯中にやめて欲しいことを選択する
◯お風呂からなかなか上がらない
◯遊びをなかなかやめない(あと◯分だよと何回も声かけてます)
など、頭がおかしくなりそうです。始めは優しく注意しますが、20回30回40回50回と注意していくうちに私もおかしくなって怒鳴ってしまいます。

そして、ママ大嫌い攻撃をされ、始めはママは悲しいと優しく伝えますが、何回も言われると、「ママ嫌いと言われたら〇〇君の事嫌いになる」「良い加減にしろ!」「勝手にしろ!1人で寝ろ!」と怒ってしまいます。

男の子ってこんなもんでしょうか?
宇宙人すぎて限界です。ポジティブな声かけは全く効果なく、最終的に脅し言葉ばかりになります。もうどうしたら良いかわかりません。アドバイスお願いします。

コメント

みー

そんなものです!!

我が子たちもそんなですよ!
私は嫌い!!と言われても
嫌いでけっこう!ママは大好きだけどねぇ💓
って感じで流してます😂

ママが反応してくれるから余計言うって言うのも
あると思いますよ😊

• ママリ

ママリ

スルーしつつママは好きって伝えるの凄すぎます🥲
    言うことを聞かない怒りと大嫌い攻撃で余裕なさすぎでした😭

今、息子の事可愛いと思えないですが、今のままだと絶対に悪影響なので、言葉だけでも大好きと伝えて頑張ってみます。ありがとうございました😭

• 3時間前
mamama

保育園でいい子にしていてママに甘えてるだけなのでは?と感じました😊

私はママ嫌い!って言われたら、えーーー!ママは好きだしーて言い返します☺︎

• ママリ

ママリ

保育園でいい子なのか保育園の先生に確認してみます
    ママは好きだしーって言えるの凄いです😭
    文面通りに受け取ってしまってダメでした
    明日から言えるように頑張ってみます

• 3時間前
  • mamama

mamama

とはいえ私も疲れてると、うるさい!てなりますよ💦

嫌いでいいよ!て。

お疲れ様です💦