※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka❤︎
子育て・グッズ

産前産後枠での保育園利用について、短期間でも全ての希望園を見学する必要があるでしょうか?

2人目以降出産における上の子の保育園利用について

産前産後枠で、保育園を利用したいと思っています。
うちの市は産前産後合わせて4ヶ月です。
そのような短期間の場合でも、希望として書く予定の場所全て見学に行かれているのでしょうか?
教えてください。

コメント

次男出産時に産前産後で預けましたが、
希望出した園のうちひとつも見学行きませんでした🤔

三男出産時も
通っていた園と4月から入園予定だったこども園の他希望だしましたがほかの園は見学してないです🤔
(結局待機で入れませんでした)

• ka❤︎

ka❤︎

ありがとうございます。行くべきだとは思いつつ、受からない気しかせず💦苦笑
    見学行ってないのに来るのね、という目で見られないかなと心配になりました。

• 12月12日
ニャン太郎

うちは一時保育でさえ預けられない程の保育園激戦区ですが、1カ所しか見学に行きませんでした。
と言うか、4件回って3件は紙をもらうだけで、見学まではさせてくれませんでした。
1件だけが見学させてくれた保育園がありました。
全て行かなくても大丈夫かと思いますよ!

• ka❤︎

ka❤︎

ありがとうございます。見学させてもらえないということもあるんですね。それでも4件回られてるなんてすごいです。
    3歳児からは英語があったりするところもありますが、2歳児クラスだと、認可なら、園庭の広さ以外は、どこも同じような気がしてしまっています。

• 12月12日
みどりのかいじゅう

うちの地域は
私立の場合、入園希望でだす保育園は必ず見学が必須。

区立の場合はどこか一ヶ所見学必須と説明されました。

市からそういう義務がなければ行く必要はないと思いますが…
行ったほうが詳しくお話聞けるので準備や心構えできていいかと思います❗

• ka❤︎

ka❤︎

ありがとうございます。必ずなんですね!市に問い合わせたら、見学有無は決定に関係ないが、見学するのは当然と言われ。もちろんわかってはいますが、おそらく決まらないのになという気にもなってしまいʅ(◞‿◟)ʃ でも確かに持ち物など心構えができますね!可能な限りは見学し、分からないことがあれば問い合わせるスタイルにしようと思います!

• 12月13日