※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
お仕事

現在2歳の子供がいて、保育園に通っている主婦です。今年5月に社会復帰しましたが、退社を考えています。2人目の妊娠が分かり、新しい仕事を探すことに不安を感じています。同じ経験をした方がいらっしゃいますか?

今2歳の子供がいます。保育園に通っています。
正社員で2013年から働いていて今年の5月に社会復帰しました。
職場が遠いことから退社の思いを伝えました。
来年の春ごろに退社予定です。ですが今2人目を妊娠している可能性が出てきました。
今のところを退社して新しい仕事を探しても妊婦であれば雇ってくれないだろうし、今の会社で退社が撤回できたらいいが無理であれば保育園問題や自分の仕事問題、、、
いろいろ悩みすぎて答えがみつからなくなっています。

おんなじ感じの立場になった方いらっしゃいますか?

コメント

第二子妊娠したから退職撤回したいっていうのは、OK出たとしてもかなり心証悪いと思います😥
妊婦で新しいところ探すのも大変でしょうし、妊娠してしまった以上もう失業保険受けてしばらく食いつなぐしかないかと…
無事産まれてから、また就職活動&保育園探し、ってなるかと思います。
育休明け組より持ち点低くなるので厳しいかもしれませんが、仕方ないと割りきるしかないですよね……

なたまめ

私も似た状況です
2歳の子供がおり、今年5月から復帰しました。
入社は2012年で正社員で最近2人目妊娠がわかりました。
最近会社から徒歩2分の戸建てに引越しましたが、仕事内容的に上昇志向な内容をするのが難しい為2人目を産んだ後の退職を考えています…
明らかに今よりキャパオーバーになるし残業できないいつ休むかわからない状態を小学校上がるまで続ける気力は正直ありません…旦那は扶養内パートにしていいんだよと言ってくれますが。色々悶々としてますね。

• なたまめ

なたまめ

私もかなみさんと一緒で、1度自分から言い出したことは撤回するとかなり印象悪いと思います…

• 12月12日