事務職を始める際、Excelの使い方は教えてもらえるのでしょうか。アパレルでは指導がありましたが、事務職はどうなのか気になります。皆さんの職場ではどのような状況でしょうか。
事務職を経験した方教えてください。
私は前職アパレル正社員で、Excelはvlookupと表計算
簡単めの足し算かけひき割り算等平均値を出したり
基礎中の基礎レベル1くらいしか使いこなせません。
資格は日本語ワープロ3級とサービス接遇実務検定3級
運転免許とかける資格では無いですが持っています。
事務職を始める際、このExcelの使い方などは最初教えて貰えますか?
義母に考えが甘い。うちの子は独学で下はインターネット教室通って今では使いこなせて後輩に教育してる立場だ。と謎にマウント取られ
今の会社って、Excelでの打ち込み方とか教えてくれず
これやっといてーって投げられる時代なんですかね?
アパレルの時はvlookupのやり方を1から教えて貰えたのですが事務員はそんなことないんですかね?
現場を知らないからこそ教えて欲しいです。
みなさんの職場はどうですか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
職種にもよるとは思うのですが、中途採用はできる前提で取ってるので、関数について一からは教えないかもです💦
chatGPTに聞けばすぐ分かるし、ChatGPTなかった時もGoogleで調べたり、どうしてもうまく行かない時だけ得意な人に聞いたりしてます!
はじめてのママリ
私も前職、美容部員から事務職に転職しました。
この転職の間に職業訓練校でパソコンの勉強はしました。(もともと使えましたが、復習をかねてExcel、Word、PowerPoint勉強しました)
事務職でも内容によってExcel使ってたり、独自のシステム使ってたりするので必ずしもExcelがメインとは限らないとは思いますが、初めから『これ、やって〜』みたいな丸投げことはないと思いますよ。
やり方とかは教えてくれると思います。
私の、会社の場合初めから関数いれて自分で作成するというよりも、元々あるデータに打ち込むので自分で関数考えて使うことはほぼないです😁
関数が壊れた時に修復できればいいかな?くらいです。
なので、関数を教えてくれることはないですが資料作るための方法は教えてくれる、という感じです。
関数もし、わからなくてもその関数開けば何の数字入ってるかわかるのでそんなに気にしなくてもいいかな?と思います。
あとはタイピングが適度な速さでできることが大事かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
聞きたいことの答えが全て詰まっていて
納得できました!!ありがとうございます。
資料作るための方法は教えてくれる!
まさにこれさえ教えて貰えるなら安心です!どんな仕事でも急な丸投げはありえないってことが知れてよかったです✨- 57分前
はじめてのママリ🔰
教えないと仕事にならないので教えますが、それも分からないか…とは思ってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
あ、もちろん新卒には丁寧に教えますし、中途でも初めて作成するデータなら1から教えます!
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
入社したら1からやはり教えて貰えるって解釈でいいですかね?💦もちろん一度教えて貰ったことを聞くのはさすがに呆れられる気持ちもわかります。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
最初は1から教えますよ!
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
救われました🩷回答ありがとうございます!!
- 7時間前
にこ
募集が未経験大歓迎!とか書いてあれば教えてくれると思いますよ!
資格持っていて経験者だとしても、職種によって使うデータが違うので、一から教えてくれます!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
やはり1から教えてくれますよね!!
ありがとうございます✨- 7時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
参考データみたいなのは貰えないのでしょうか?そこから関数引用の数値書き換えて作成などしてインプットする手段などはアリなのでしょうか。出来ないなりに覚える手段すら与えて貰えないんですかね?😭😭