※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
お仕事

非常勤で働いている方に、正社員との違いや待遇について教えていただきたいです。非常勤を選ぶ理由も知りたいです。

非常勤で働いている方いらっしゃいますか?

常勤正社員でしか働いたことがなくて、非常勤ってものがどんなものなのかが全然分からず、教えてもらいたいです。
私が勤務していた部署では過去一度も非常勤職員が在籍していたことが無く、非常勤の方と接したこともなくて。

正社員でフルタイム週3(育児時短制度)働くのと、非常勤で週3働くのだったら、何が違うんでしょうか?
有休とかボーナスとかの待遇が非常勤の方が悪いとかですか?

職場によってルールも違うとは思うんですが、
正社員と非常勤で何が違うのか、
なぜ正社員じゃなくて非常勤を選んだのか、
など教えてもらえると嬉しいです。

コメント

ぽん

以前フルタイムの非常勤で働いてました。理由は正社員は選択ができないからです。正社員になるには、正社員の採用試験を受けて合格する必要があります。
仕事内容(職員の方が責任高め)、給与、ボーナス、就業規則、昇給がない、転勤なし、なんかが違いました。
ちなみに今は別のところで非常勤のパートで働いてます。

はじめてのママリ

単純に、8時間働くことができないからです。理由は
・夕方に子どもの習い事の送迎がある
・幼稚園の預かりや学童が18時(フルタイムの場合の定時)までしかやっていない。学童は民間にすればもう少し遅くまでやってるけど、家から遠くなる上に費用がとても高い
が大きな理由です。
ただ、私の場合は正社員の前職を出産時に退職しており、専業主婦を経て今の職場にパート入社したので、そもそもフルタイムで働ける自信が無くて、扶養内から始めたかったのもあります。
違いは上の方とほぼ同じですが、今の職場は仕事内容は正社員もパートも同じ、転勤も近場であれば美非常勤も可能性有りです😓