※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早産児3人のmamaになったよ!
お金・保険

友人が結婚式前日にキャンセル。御祝儀が届いたがお返しすべきか悩んでいる。喪中かどうかも不明。

結婚式の御祝儀について

結婚式の前日にキャンセルしてきた友人が居ます。
理由はその友人の姉の旦那が亡くなったからです。病死です。招待してる段階で闘病中だったそうです。

料理飲み物80% 引出物100% キャンセル料かかりました。

引き菓子、縁起物は賞味期限近かったので二次会のみ参加してくれた友人に理由を言って譲りました。

結婚式が終わり2ヶ月ほど経ちますが、本日書留で御祝儀が送られてきました。旦那当てなのでまだ中身を確認していません。

お返しすべきでしょうか???また喪中?の方へお返しって問題ないですか?わかってなくて。😢

コメント

柚子

もしだったら、電話をして、喪中だとは思うけどお返しさせてほしいと伝えてから送ると良いと思います。

• 早産児3人のmamaになったよ!

やっぱりお返しはすべきなんですね😂
    内祝いのように半返しですか😭💬?重ねて質問すみません💦

• 12月12日
  • 柚子

柚子

ご祝儀のお返しは、式でのおもてなしや引き出物としてお返しするものですが、引き出物は他の方にあげてしまってますからね💧
    喪中ですし、のし紙は小さいものにして、引き出物と同じくらいの金額で何かお返しするべきかなと思いますよ。

• 12月12日

なるほど😂

昔、私が全く関係の違う友人の結婚式に切迫入院でキャンセルしたことありますが、後日3万御祝儀包み、菓子折も添えてお渡ししてお返し無かったので、キャンセルの場合はいらないのかと思っちゃってました(><)💦

引き出物と同じ金額で、中身は引菓子、縁起物と付けてってことでしょうか💦😱

• 12月12日
  • 柚子

柚子

キャンセルはされたかもしれませんが、向こうは出席するつもりで、且つご祝儀も送ってるくれてる訳ですし。。。無いよりあった方が失礼にあたらないと思います。
    縁起物は控えておくべきかと💦

• 12月12日

ということは私は過去に失礼な対応をされちゃったんですね🤣🤣笑

郵送でのやり取りなので記念品だけお送りしようと思います✨ありがとうございます✨

• 12月12日
ザト

49日が経ったから贈れたのかもしれませんね😊💦
頂いた金額(1万円でも3万円でも)に関係なく、5千円くらいのお返しで良いと思いますよ💦

ありがとうございます✨
    中身は記念品だけでいいですかね😭??引菓子、縁起物も付けられますか??

• 12月12日
  • ザト

ザト

いえ、お返しの品だけで良いですよ😊

• 12月12日
min

お返しはした方がいいと思います。四十九日も終わって事情が事情なので仕方ないですし。
金額にもよりますが私なら三万円だと一万円のカタログギフトなど、一万円なら3000円くらいのお菓子にします。
送るのでしたら無地のしに名前だけ書いて一言添えるとかにするかなと。

詳しくありがとうございます✨✨無地ののし!名前は連名でいいですか?😭

• 12月12日
  • min

min

内祝いと書くのはどうかなと思いまして。
    名前は連名でいいと思います。

• 12月12日

確かに💦
    ありがとうございます✨

• 12月12日
のん

お返しすべきですね。
半返しとお香典を送ってはいかがですか?
お香典は3000円くらいで、香典返し不要とお電話されるといいと思います。

引き出物くらいの金額にすることにして、お香典を付けることにします✨
    旦那側友人なので旦那に電話1報入れてもらいます✨

• 12月12日