※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるママ
子育て・グッズ

娘の1歳半健診について、保育園の昼寝時間との兼ね合いで迷っています。受付をギリギリにして寝かせてから受診するか、早めに行って早く終わらせるか悩んでいます。助っ人も同行します。

倉敷市の方に質問です。
娘の1歳半健診についてです。今保育園に通っているのですが健診の日は午前中だけ行かせようかなと思ってます。いつもは昼ご飯後の12時30分から14時30分ぐらいまで昼寝をしています。
ぎりぎりに受付をして車の中で寝かせてから健診を受けるべきなのか、早く受け付けをして早く終わらせるべきか迷ってます。
実際に行かれた方のアドバイスがいただけたらと思います。
ちなみにもう一人助っ人がいる状態での健診となります

コメント

ままり

うちも検診の日は午前中保育園行って、12時過ぎくらいに迎えに行きました。
その日はちょっと生活リズムが崩れてしまいましたが、結局検診終わって15時くらいから昼寝しました。
お迎えの時間にもよりますし、車の中で寝てくれるかわからないし難しいですよね💦
ちなみに、眠くてめちゃくちゃ不機嫌なまま検診受けたので、指差しとか全然してくれませんでした😅

• るるママ

るるママ

イメージ的には同じぐらいの時間に迎えに行く感じなのでやはり昼寝がいつもより遅くなり不機嫌なままになりそうです💦

• 12月12日
あき

昼寝の時間と重なってしまい、ギリギリに行きました💡
ギリギリだったおかげかあまり待つことなくスイスイと検診終えることができました

• るるママ

るるママ

ギリギリは何時ぐらいにお迎えに行かれて受け付けをされた感じですか?
    ギリギリにできそうならそのほうがいいのかなぁと迷います💦

• 12月12日
  • あき

あき

検診の日は休んでいたので迎えの時間は覚えてません💦
    多分受付終了の10分前くらいに行きました!
    先生に相談したらきっと当日は子供を起こしてすぐに出れるようにしてくれると思います。
    時々14時や12時過ぎに迎えに行くことがありましたが調整してくれました😃

• 12月12日
( ◜ᴗ◝)

私はその日保育園を休ませました!
昼寝せずに行くとグズりがすごそうだったので…
朝早めに起こして朝食→公園へ散歩→軽食→10時30分頃から昼寝ってしました( ᷇࿀ ᷆ )
うちの場合、そのまま家族に寝ている我が子を見ててもらって私が1時間前から並んで1番に順番を取り、連れて来てもらいましたが、1番だったので1時間もかからずに機嫌も良くスムーズに終わりました😊
見てくれる人が居なくても早めに昼寝させて1時間前くらいから並ぶつもりでした('ω')

• るるママ

るるママ

理想は保育園休ませて午前中昼寝がいいですよね〜☺
    どうしても午前中仕事しなきゃならないので、義理母にみてもらうか、昼寝時間を遅らせるか迷いどころです。

• 12月12日
hana

12時半から整理券配布だったので35分頃には着いたのですがもうすでにかなり並ばれており終わったのは15時過ぎでラストは眠た過ぎて泣き崩れて本当に大変でした。
保育園に行ってお昼寝の時間に合わせて迎えに行けて車でゆっくりお昼寝してギリギリに整理券受け取るのがお互いにとって1番良さそうな気がします。

• るるママ

るるママ

やはり眠いままは厳しいですね💦
    やはりお昼寝の時間あたりにお迎えに行って車で寝かせるのが無難な気がします。参考にさせてもらいます☺

• 12月12日
ママ*ママ

うちは午前中だけ保育園に預けました。
給食前には眠くてグズグズする娘だったので、そのまま2時間近く寝かせてもらい、12時過ぎに迎えに行って、その足で整理券を取りに行って、それでも30番目くらいだったので、待ち時間の間に2人でお昼ご飯を食べました!
お陰で終わったのが16時前でしたが、全然グズらず帰って即寝でしたよ!

• るるママ

るるママ

なるほどです。1度保育園に相談してみます。ありがとうございます!

• 12月13日