※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22
妊娠・出産

子宮頸管が縮んで31mmになりました。お腹の張りが気になり、前向きに考える方法を知りたいです。

2週間前に38mmあった子宮頸管が31mmになってました😱💦クリスマスも年末年始もあるしなんとか入院せずに、お家で過ごしたい😭昼間寝転んでるとお腹はあんまり張らないけど、お風呂入った時とか立ち上がった時にやっぱりお腹張るし、ポジティブに考えたくてもどうしても考え込んでしまう、、😭どうしたら前向きに考えられるんでしょう🙄💦

コメント

あらあら…張り止めはあんまり効いてない感じですか?
私も昨日33mmでしたが、先生からは張り止めだけで日常のセーブはされなかったです💦
私も最近臨月前に産まれるとかなったらどうしよう、赤ちゃんごめんね😢と謎のネガティブキャンペーンなってましたが…
めちゃくちゃ胎動が激しいので絶対大丈夫!と信じてあげようと思いましたね😅
うちは上の子がいるので安静は無理なので💦

• 22

22

張り止めお昼間は全然張らなくて、張り止め効いていると思ってたんですが、夜や立ち上がる時に張ります💦
    私もめっちゃそーゆう事考えちゃいます。絶対大丈夫!って思いつつも、1人になると考え込んでしまいます😨

• 12月12日

退会ユーザー

私飲んでても昼間もバチバチ張りますし痛いです💦
    仕事中は立ってるから仕方ないのかもですが…
    効いてるなって日と全然効いてないって日があります😅
    座っててもギューッと張るとしんどくなりますが💨

• 12月12日
れあまま

31mmあればそんなに気にしなくて大丈夫かなー?とも思います。
27週で20mmになりましたが、自宅安静で休んでたらとりあえず30mmになってたので安静解除になりました。
薬とかは飲まれてますか?

• 22

22

1ヶ月前に28mmになっているので、それに近づいていて焦ってます😨💦
    ちゃらすぴんさんの産院は、30mm超えると自宅安静解除なんですか🙄❓
    リトドリン1日4錠飲んで自宅安静しています!

• 12月12日
  • れあまま

れあまま

20mmになった時には仕事も休職して自宅安静ねと言われましたが、その1週間後には30mm超えてたので安静にはしてねと言われました。
    なので自宅安静までとは言われず、同じく4錠飲んでとりあえず様子見になってます。

• 12月12日
  • 22

22

1週間安静にしたらそれだけ伸びると言うことは、よほど体に負担がかかっていたのかも知れないですね😖💦
    どれくらいお出かけされてるのか、よろしければお聞きしてもよろしいですか?🙄

• 12月12日
  • れあまま

れあまま

それまでは仕事も普通にしてましたし、外回りなので動き回ってたからですかね😂
    子供もいるとゆっくり出来ないのでそれもあったのかなと思ったりもします。
    安静にねと言われた今は普通に今まで通りにしてます。
    買い物も行きますし、年末に向けての掃除や片付けとかもしてます😂

• 12月12日
  • 22

22

そうだったんですね🥺上のお子さんいらっしゃると、なかなかゆっくりはできないですよね😖💦
    子宮頸管戻らないか不安になりませんか?私の考えすぎですかね😨💦少し良くなったら私もある程度外出してみようかな〜☺️💗

• 12月12日
  • れあまま

れあまま

自宅安静と言われた時はさすがに色々思いましたが、きちんと横になっていれば戻っていてその後も短くはなってなかったのでそこまで気にしてないです😃
    念の為毎週通って診察もしてもらってるので、万が一入院になればゆっくり出来るしそれはそれでいいやと割り切ってます😂

• 12月12日
ここっと

私はその週数くらいで既に24mm でした😅 ドクターに短いねとは言われましたが様子を見るねと言われただけで薬ももらえず…。
動くと少し張る感じはありましたが仕事も休める環境ではなく(バリバリ体動かす系です)休日ゆっくりするくらいで普通に生活していました。
それでも39週で3300gで生まれて来てくれましたよ(^^)
検診の度に24〜26mm をうろちょろしていました。

私の場合はぐっと短くなる事がなかったので、その長さが私の普通だったかもしれませんが、
調べたら子宮口を縛る手術があり、25mm 以下になると適応されるとか…
まだ長さ的には余裕がありそうですが、これも個人差や担当ドクターの見解の違いがあるのかな???

不安だとは思いますが、考え過ぎて逆にストレスにならないようにしてくださいね(^^)

• 22

22

24mmで張り止め飲まれなかったのですか😳❓❓子宮頸管縮まりませんでした…?
    39週☺️✨羨ましいです💗私も自宅安静のままでそこまで持って欲しいです🙄💦
    私も一度28mmになってからは、31mm〜38mmをうろちょろしていて、気のせいかも知れませんが、動いた時の張りも少し増えた気がして、考え込んでしまってました😖😂
    ありがとうございます🌈❗️

• 12月12日
ここっと

遅くなりました💦
薬出してくれませんでした😂自分の仕事が看護師なのでおかしいな???と思いながら、次短くなってたら薬お願いしようと毎回考えてはいました。でも最後まで縮まりませんでしたよ!
因みに産休入るギリギリまで20.30 ㎏の方をお姫様抱っこでベッドに運んだりしてました😂

経過も人それぞれなので、一概に大丈夫とは言えませんが、仮に入院になってもゆっくり休めるチャンス、お腹の子のためと割り切って気負わない心構えの方がストレスにならず、心が楽かもしれないですよ💕

• 22

22

いやいや!お忙しいのにお返事ありがとうございます😖✨
    昨日病院行ったら29.9mmになってました😨体質ですよね🙄その長さを働きながらずっとキープできるなんてすごいです‼️

• 12月14日