風邪で子どもが歯磨きを嫌がり、出血している状況。無理強いもかわいそうで悩んでいます。皆さんは風邪の時、どうしていますか?
歯磨きについて質問です。
先日、突発性発疹になり熱は下がったけど、今風邪の症状がかなり出ています。もう、辛そうです。
声が出なくて、ぼーっとしている時間が長く、寝る時間も多いです。
特に、唇が乾燥してかさぶたか、切れてしまい出血しています。何かしたいのですが、切れている時は何か触ったら痛そうで自然治癒にしています。
こんな状況の中、質問の歯磨きです。
ちょっとしてみたら大泣き。血も出てしまい、すぐ辞めてしまいました。クロスで拭こうとしたら染みるのか、大泣き。また血が出て辞めてしまいました。
熱が高い時から、辛そうだったので歯磨きしてあげずだったので、口の中も気持ち悪いだろうし、何より臭いも強くなりました。
でも、無理矢理するのもかわいそうで…
皆さん風邪のとき、子どもの歯磨きはどうしますか?
- カリン(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
無理にしないです💧
ガーゼで拭いたりします!

ぽにゅ
熱で辛そうな時はしません💦
上の子が熱を出した時は、めっちゃ甘やかします😅
食べたいものをあげ、飲みたいものをあげ、優しく接しています😄
本当はヘルニアなので抱っこが厳しいですが、抱っこしてあげます😅笑
歯磨きなんてしませんね💦
とにかく寝かせて熱をどうにか下げて、下がってから丁寧にします😅
-
カリン
やっぱり、仕方がないですよね。今、熱は下がっているのですが、風邪の症状が辛そうです。治るまでしないのもありですよね。
- 12月12日
カリン
ガーゼいいですね😊
是非、やってみます!!