※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子供が車酔いしている可能性があるか相談。子供は車で吐くことがあり、園バスや長距離移動で悩んでいる。

4歳の上の子なんですが、車に乗るとおとなしくなります。
園バスで1度吐いたんですが、その時は風邪もひいてたし気にしなかったんですけど、もしかして酔ってる...?と。
この間もお腹空いたというのでファミレス行ったら、食が進まずポテト食べて吐きました。
吐いたのはその2回だけなんですが、酔ってる可能性ありますかね💦
子どもって、車に酔ったらどうなりますか?
本人は自覚がないし、聞いちゃうと車=吐くになりそうで聞けないし...
酔ってるとしたら今後、園バスどうしたらいいか(結構長い時間乗ります。けど本人はバス楽しみにしてます)、旦那の実家までも車で結構かかるのでどうしたらよいか悩んでます。

コメント

みーこ◡̈♥︎

市販の酔い止め⁇って4歳でも飲めるんですかね🤔

飲めるなら乗せる前に飲ませてみてどうか様子見てみるのはどうでしょうか❓

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    3歳からとはよく書いてあるの見ますが...
    飲ませて元気ならやはり酔ってる、ということですかね💦
    それを飲ませたりするのも一苦労で...
    毎日常用してもよいのか😅

• 12月11日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

確かに毎回となると大変ですもんね💦💦

とりあえず本当に酔ってるかどうか試す為に…って感じですかね😅

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

園バスには慣れてもらうしかないですかね💦
    でも、試しに酔い止め使う手もありですね。

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!元保育士です!
保育園のバス遠足では、酔いやすい子どもは前の方に座るようにしたり、酔い止めを持ってきたりしている子どもがいましたよ(^^)
子ども向けの酔い止め薬、飴などあるのでやった様子があるか見てみてはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    毎日バスで幼稚園に行くんです。
    今は吐いてから乗せてないので分からなくて...
    毎日だと常用してもよいのか、分からなく。
    薬も飲ませてもよいのか💦
    便秘なので下剤も毎日飲ませてるし...
    薬飲ませて、元気なら酔ってないということになるんですかね。
    1度試した方がいいですかね💦

• 12月11日
空色のーと

車に酔うと、大人とおなじで吐きますよ💦

普段は平気でも、体調がちょっと良くないときだけ吐いちゃうって子もいるし、酔いやすい子もいるので、エチケット袋を作って車につんでおくと良いかと✩.*˚

我が家も車に二人分のせてあります!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    酔ってるのか、風邪だったからなのか...
    体調がよくないと吐く子もいるんですね💦
    まだ気持ち悪いってことがよく分かってなくて、いきなり吐くので...
    エチケット袋はのせてるんですが、私は行かずに旦那と2人旅の時はどうしたものかと。
    これでまた車乗せて吐くようなら酔い止め検討したほうがよさそうですね😅

• 12月11日