友達の沖縄での結婚式に関する悩みです。実費負担と子連れの配慮が不安で、参加が難しい状況です。
大学時代の友達の結婚式が来年の7月に沖縄であり、それについての悩みです💦東北の友達が沖縄で結婚式をするんですが、飛行機代は全て実費、ホテル代の半分は実費でよろしくとLINEで言われ…わざわざ遠方でやるのに軽い感じで実費のことをいわれびっくりしてしまいました。遠方でやるならちょっとは移動費出しませんか?😭私の家から空港までのバス、飛行機、ホテル二泊、ご祝儀で10万はかかります…
また私は6カ月の娘がいて、それも友達は知ってるはずなのに
ホテルを大学時代の友達4人と同室にされていました…(ちなみに私以外は子供いないです)寝かしつけや夜間授乳、夜泣きもあるのに友達達4人と同室なんて絶対無理です…
私の実家は遠方なので、娘を預けて式にいくなんて無理だし、旦那も仕事なのでパパとお留守なんて難しい。
挙式と披露宴の間、託児があるわけでもないし、配慮も全くないのに来るのが当たり前みたいになっててイライラしました…
私の心が狭いのかな…💦
1人で娘をつれて2泊で沖縄の結婚式なんて考えただけで頭痛くなります。来年には私も仕事あるし、娘も保育園入園です。
実費の面でも、子連れの配慮の面でも非常識だと思ったんですが、どうでしょうか?
- のん(5歳5ヶ月)
ちっち
私だったら行かないです💦
んーま
どうしてもその式行かなきゃ行けないんですか?配慮があって来て欲しいって気持ちが伝わるなら行けばいいと思いますし、、自分の事しか考えてない友達にしか思えません😅
ねこ
私だったらいかないです。
遠いと10万ぐらい出費があるのは仕方ないですが、こっちもお祝いでかけつけてるのと、結婚式やる側だってゲストをおもてなす気持ちがあるから成り立ってるものであって、、、
なんか自分の結婚式が良ければいい感しか出てないですよね。
たる
私なら行きません。
その同室になってる友達に先に相談してみては…😅多分、そりゃ無理だよね〜ってなるんじゃないですかね。
ってか、友達はその状況納得してる感じですか?
普通リゾート婚するときは、もしよければご参加ください…レベルでご祝儀は受け取らない、旅費はお願いします…ってパターンではないですかね?
-
たる
自分の結婚式に参加してくれた友達なら、ご祝儀だけ贈ればいいと思います。
- 12月11日
かたつむり
遠方で参列してもらうなら普通お車代として交通費分は包みますね…😅
ホテルは全て呼ぶ側で取りましたし。基本一人一部屋でしたし…よほど仲良しで一人で来る友人同士でも了承得てから二人部屋にしました💦
子どもがいないと色々想像できないこともあるかもしれないですが、さすがにちょっと…。
ママ
行かなかったらいいと思います!
私は地元から遠い場所に住んでいるので、
結婚式は毎回かなりの額をかけて参加しています!
でも、お車代1万と宿泊全額はとってくれていますよ!
私の結婚式のときも友人にはそうしました。
小さい子供がいるし、不参加でいいんじゃないですかね?!
実際、沖縄まで一人で連れて行くのはしんどいと思います。
旦那さんも一緒なら大丈夫だと思いますが。
だいちゃんママ🍌
私だったら行きません。
三人ママ
私だったらいきません。小さい子供置いては無理です。
きついかも、知れませんが、色々言われたら友達やめます
みつ
子供いない人には大変さはわかりにくいんだと思います。さらにリゾ婚にウキウキしているのだと。
真夏なので子供の体力やワンオペでの沖縄は状況的に厳しいと伝えて私なら断ります。同室の友人にも申し訳なくなりますよね。気が重くなってしまうのであれば早めに断ってお祝いのプレゼントだけ渡してスッキリしましょー(^ν^)
コメント