土地交渉中で、60坪の土地に32坪の家を建てることに悩んでいます。外の工事費も心配です。広い土地に小さい家はどうでしょうか?建てた経験のある方のアドバイスを聞きたいです。
悩んでます😖
土地交渉中で、いいなと思う土地があったのですがそこが60坪です😖
建てるのは32坪の家だし、本当は50坪で十分なんです💦
でもなかなか出てこなくて、稀に出てきたと思ってもすぐ他の人に申請された後とかで買えません😣
日当たりも良く間口も広いので、家は自由がききますが、60坪の土地に32坪の家…うーーん…と考えてしまいます。。
外の工事もお金かかるかなと思うと余計に迷い…
でも本当に土地が出てきません😖
広い土地に小さい家、どうなんでしょう🤦
建てたかたとか、実際に建ててどうだったとか、色々お話きかせて頂けませんか😖?
- natuki(4歳2ヶ月, 6歳)
こたつむり
将来の家族設計はどんな感じでしょうか?
我が家は、家の建設の間まずそこから話しました🤗
夫婦2人に子ども2人…
万が一の時には、どちらかの親の面倒みる可能性は0ではない!
と言うことから、駐車場は並列で4台確保する為に、土地はそれ相応の面積が必要でした💦
あと、夫婦共働きのため洗濯物干す場所を半屋外にする為、サンルームを設置しました(*^^*)
ただ、無駄な空間が多いと雑草生えたりして対策きっちりしとかなきゃ大変かもです💔
我が家は、63坪に総面積40坪いかないくらいの家+サンルームです!
ちら
うちも同じ感じです😂
小さい家で良いと思ってますが、良い土地が60坪ちょっとあります😅
悩みましたが主人が気に入っていたので決めました😂
田舎なので車必須だし大は小を兼ねるって言うし✨と思っています😂
min
90坪程に40坪、結構広くて大変です。
コンクリート広めにするのはありだと思いますが、庭を瓦チップにするのや敷地にフェンスをするのもとにかく高くつきました。
草も生えるし維持は大変ですが、子供が小さく近くに遊べるような公園がないので、庭で遊べるように出来ればいいやと思ってます。
お隣さんとの距離や、リビングの向きなど余裕をもって設計できるのもいいと思います。
はじめてのママリん
84坪の土地に32坪のお家を建てました!
駐車スペースも2台以上あり、お庭もあります。
旦那さんとマイホームを購入するなら、お庭でバーベキューが出来たり、子どもが遊べるスペースが欲しいなと話していました。夏には夢が叶って、ガーデンパーティやプールを出して水遊びをしたりしましたよ(*^^*)
なるべくお手入れが楽な様に、駐車スペースや玄関前はコンクリートや砂利で舗装して、お庭は人工芝にしました。物置やタイルデッキのスペースもあります。
外構は、駐車スペースをコンクリート舗装した事にお金が掛かりましたが、砂利や人工芝はそんなに掛からなかったです💡
デッキからお庭に出てすぐ遊べるので、お庭のある家で良かったと思っています(*^^*)
ママリ
うちは土地80坪くらいに家が30坪です、平屋にしたのであと駐車場位で外構費用もそこまでかかりませんでした!
もし候補になかったらすいませんが、平屋おすすめです笑🤣
コメント