※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごにゃん
子育て・グッズ

保育園の申し込みについて、必要な手続きや書類が分からず不安です。教えてください。

いつもお世話になります。産後もうすぐで3ヶ月になります。半年〜1年未満で仕事復帰を考えているので、そろそろ公的機関にて保育園の申し込みをしておこうと思うのですが、具体的にどのようなことをするのかが分かりません( ºωº )チーン… なので少し不安です💦こちらから用意すべき必要書類とかも分からず…。無知でお恥ずかしいですが教えて頂きたいです。

コメント

詩子

お近くの役所・保健センターの子育て支援課とかそんな感じのところに相談してくださいませ。
色々教えてくれますよ。

認可・認可外どちらも情報をくれると思います。

認可は旦那さんの前年度所得でお値段が変わってくるので源泉徴収票を出したりすると思います。私は専業主婦でしたが、市民税の払った額も報告しろって言われましたねぇ

あとはお子さんが小さくて大変かと思いますが、目星をつけたらそこの保育園の見学をすると良いですよー(*^_^*)

ぴーちゃん

まず市役所の保育課に相談に行くといいですよ!
申し込みに必要なのは源泉徴収ですが、地域によっては途中入所難しかったりします💦
早めに動くと安心です😊

りんごにゃん

回答ありがとうございます!なるほど…勉強になりました!まずはそちらに行ってみることにします!分かりやすくありがとうございました♡( ❛⃘ੌᵕ ❛⃘ੌ )

りんごにゃん

回答ありがとうございます!そうなんですね💦遅くても3ヶ月前には動いたほうがいいときいて、今慌てて検討中です(;´Д`A まずは相談してみますね!

りか★☆

地域によってまったく違うと思いますので、やはり役所の保育課ですね!

待機児童がいない地域なら3ヶ月あれば、書類集めや書くのが面倒かもしれませんが大丈夫だと思います(^^)

激戦区であれば、1年後も難しいかもしれません。。

りんごにゃん

回答ありがとうございます!なるほど…保育園地域に寄るんですね💦待機児童、居そうだなぁ(꒪ȏ꒪;)やはり他の先輩方もおっしゃるように、まずは尋ねて行ってみますね!ありがとうございます!✨