2歳の女の子が言葉が遅い。理解力はあり、コミュニケーションは取れるが、単語の覚えが苦手。絵本やコミュニケーションで改善するか、障害を疑うべきか相談したい。
今月で2歳になる女の子を育てています!
今だに、言葉はママとパパのみ…
たまーに、アンパンマンの事をアンパンやパンと言うくらいです
周りの子と比べるのは良くないと思いつつ…
でも、言葉の数が少ないのがとても心配です(●´⌓`●)
理解力はだいぶあると思います☺️
お風呂に入るよと言えば、浴室へ行く
ママトイレ行くねと言えば、先に行ってトイレのドア開けて待っててくれます
寒いからドア閉めてと言えば、きちんとドアを閉めて来てくれます
下の子が泣いてるから様子見て来てと言えば、下の子が寝てるとこへ行きトントンしたり頭なでなでもします
でも、単語?物?の覚えは苦手なようで、絵本などでアンパンマンどれ?とか聞いても、中々難しいみたいで、何回かチャレンジしてけば指はさせます!
1歳半検診では、2歳検診まで様子見とは言われています。
もっと絵本読んであげたり、言葉のコミュニケーションを取ったら変わってきますか?
ちなみに、理解力があっても、言葉が遅いと言う事で何かしらの障害は疑った方が良いのでしょうか?
理解力があって言葉が遅かったと言う事で自閉症などの判断された方がいましたらお話し聞かせてほしいです。
- ray(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
すみません、回答じゃないですがうちも全く同じです!
指示は通るし下の子のこと見てくれます!ただ言葉が全く💦
わたしも様子見と言われて2歳で検診予約してもらってるます!が、不安ですよね、、😔
メメ
うちも2歳までは単語3つとかでしたけど、2歳から急に話し出したのでまだまだこれからかもですよ☺️
理解出来てるなら尚更。
後、指先が極端に不器用とかではないですか?
それであればこれから話すかなぁと🤔
言葉としてはとにかく実況中継が良いそうです。
後は繰り返す音が良いと保育士さんは言ってました。
「白いワンワンがいるね」
「救急車だね、ピーポーピーポーだよ」
「青いお空に白い雲がもくもくしてるね」
などなど。
うちは絵本は余り読んでなかったのですが、とにかくそうやってたくさん話しかけてましたよ☺️
-
ray
アドバイスありがとうございます‼️
繰り返す言葉話してみます☺️
指先はそれほど不器用ではないかなぁと思いますがどーなんでしょう😂
最近はシール貼りとかで遊ばせてみたりもしてます🤔- 12月12日
りんご
娘も今自発的に出る誰でも聞き取れる言葉は牛乳 パン 赤 馬 ぐらいです。名詞の理解はだいぶできているみたいですし、言葉掛けの理解もだいぶしているようですが。まだわからないですね。このまま理解は進み言葉だけなかなか出ないのが3歳ぐらいまで続く時は相談なのかなぁと思います。
-
ray
中々言葉が出てこないと心配になりますよね💦
2歳検診でまた相談してみたいと思います╰(*´︶`*)╯- 12月12日
-
りんご
娘も昨日保健師さん小児科医に相談しましたが、名詞理解や理解力があるので様子見と言われてしまいました。多動もあるので本当は早く療育など専門機関に行きたいのですが。
- 12月12日
-
ray
どのような感じで、多動かなと判断されてますか??🤔
- 12月14日
-
りんご
私が保育士や療育関係のお仕事していたのですが(療育自体ではなく保健師さんと一緒にお子さんと療育機関を繋ぐお仕事)何となくです。落ち着きのなさとか、その落ち着きのなさがどう言う時とかクセがあるんですよね。娘食事中の椅子とかは座れるのですが、人の膝の上が特にダメで。
- 12月14日
-
ray
うちの子も落ち着き無いです💦
でも、それは子供だからなのかとか判断がつかず😂
やはりしっかりと相談して判断した方が子供の為ですよね😂💦- 12月15日
退会ユーザー
現在2歳5ヶ月の娘がいます!うちも理解力はあるけど言葉が遅いタイプでした👧🏻
持ってきて、ないないして、はほぼ100%理解してました!
ちょうど2歳になる頃にやっとパパ ママが言えるようになり、それまではアンパンマン をアパー!と言えるぐらいでした🤔周りがどんどんおしゃべりするので不安になるし、1歳半検診で遅めだからと言われ、それから毎月保健師さんと電話でのやりとりがあります😅
2歳を過ぎてパパ ママが言えるようになってからはどんどん言葉数が増え、名詞、形容詞、最近は私と言葉での意思疎通が出来る様になってきました。私が言う言葉もよく真似して言ってます☺️
最近は寒いから難しいかもしれませんが、目的のないお散歩がいいと聞きました🤔
あと絵本を読むときに これは何?と質問するよりも、これは◯◯だね〜。赤色だね〜。と語りかけてあげるといいそうです☺️
確かにうちの娘は落ち着きはないですが、今のところ自閉症などの話は出ていないです。
-
ray
うちの子も、ほんとつい最近パパママ言えるようになりました‼️
これからどんどん増えてくれればいーなぁと思いますが、やはり心配になっちゃいます😖
お散歩も行ければいーなぁと思いつつ、下の子連れてだと中々…😂
でも、娘のために頑張ります‼️- 12月12日
⛄️💚
うちの娘と全く同じで私が投稿したのかと思ったくらいです😂✨笑
うちも固有名詞が全然出てきません、理解はしてるけど言葉が出ないと言った感じです。
意思疎通も少しづつできるようになってきたし、指示もほぼ通ります👧🏻!
1歳半で単語0、先週2歳検診で心理士さんと面談でしたが3歳児健診まで様子見でいいかな〜と言った感じでした😅
今は単語が30位はでてるかな?って感じです🙆🎊最近また増えたのでこの調子で増えるといいなと思ってます🤣✨
-
ray
単語が30くらい‼️
凄いですね(๑•̀ㅁ•́๑)✧︎‼️
指示はだいぶ通るんですけど、言葉が中々😂💦
2歳検診が3月なのでそこまで待ってていーのか、早めに相談した方がいーのか悩みどころです💦- 12月14日
よっち
だいぶ前の質問にすみません。うちの子もそっくりです。単語の理解は乏しいですが、日常の指示は通ります。
アンパンマンだけ指差ししますが、日常的にはあまり指差ししません。指差しとかしますか?
-
ray
コメントありがとうございます😊
うちも単語の理解は乏しいです💦
指差しは、うちもアンパンマンとばいきんまんとドキンちゃんがなんとなーく出来るかなくらいです😂
絵本見て、りんごがあったページ開いてといえば開けるんですけど、りんごはどれ?って聞いても指差しはしないです😂💦
今度、発達相談の予約とったので行きます💦- 1月23日
-
よっち
そうなんですね。本当に似ています。日常的に、欲求などで指差しはしますか?
- 1月23日
-
ray
欲求の指差しはします☺️
テーブルの上にあるリモコンや飲み物などの時はしてくれます‼️
よっちさんのお子さんは単語はいくつか話しますか?- 1月24日
-
よっち
そうでしたか。うちは指差し自体あまりなくて…
聞きづらいですが、いくつかなら単語は話します。- 1月24日
-
ray
一歳半検診の時は何か指摘ありましたか??🤔
- 1月25日
-
よっち
一歳半の時は発語ゼロ、指差しは全くしなくて、発達相談員さんと面談、2歳まで様子見になりました。2歳になって、今の様子を話したら発達検査を勧められました。
- 1月25日
-
ray
そうなんですね!
今度発達検査にいく感じですか??🤔
でもよっちさん、34wだとお腹も大きい頃ですし中々お出かけも大変ですよね💦💦- 1月25日
-
よっち
まだ発達検査に行く勇気も、受け止める気力も体力もなくて…とりあえず産後落ち着いて様子見ていくことにしています。
今週から週一の簡易的な療育?にもいき始めましたが、母子通園なのでいつまでいけることやらって感じです。- 1月25日
-
ray
私も発達障害じゃ無ければいーなぁと思いながら、でも早く何かしら解決した方がこの先の為にはいーかなぁと思ってます😂
簡易的な療育の場所があるんですね‼️
娘さんは行ってみた感じ楽しそうでした??- 1月27日
-
よっち
初めてなので、最初は泣いていましたが、慣れてきたら楽しそうにしていました。私も身重でなかなか活動に参加できないのですが、支援員の方が色々やってくださるので、出産まで通えるまで通う予定です!
- 1月27日
ray
上の子と下の子と同じ歳ですね‼️☺️
言葉が出ないとやはり心配ですよね💦
下の子のお世話もあるので、結構テレビやYouTube見せちゃうんですけど、yukaさんはどーですか?😂
退会ユーザー
YouTubeは見せてないですが、テレビはずっとついてます😂ダメだなーと思いつつ、余裕ないです😭絵本好きなので出来るだけ読んであげるようにはしてるんですが、、💦なかなか😂