※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまごろう
その他の疑問

シングルマザーで正社員の方、面接何社受けましたか😣?今勤めてる会社は…

シングルマザーで正社員の方、面接何社受けましたか😣?
今勤めてる会社は理解ありますか?

今正社員で働こうと探し中です✨
やはりハローワークを通した方がいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうどお子様と同じ年くらいの時にハローワークで就活していました!
私のは9社くらい?履歴書を送り、6社面接に行きました💦
内、2社に内定をいただきました!
こんなに落ちたのは人生初の出来事で心が折れました😂

ただ、結構面接で子供の事はチクチク?言われました、、、
嫌味っぽく言ってくる年配の女性もいましたね。。
みんな口を揃えて子供の事ばかり聞いてきました。
そりゃあそうですよね!

現在勤めている所は私の子供より小さな子供がいる男性社員が半数いるので、病気で当日欠勤や早退など理解ありますよ♪

• くまごろう

くまごろう

やはり子供のこと言われますよね😭
    理解がある会社うらやましいです😊✨

会社選びでは何を優先で選びましたか😣?

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日祝日休みで18時半までに保育園へお迎えに行ける所に絞って就活していました。
    そうなると17時から18時の定時で帰れる所になるので、残業がないのかは必ず聞いていました。
    月末や繁忙期含めて聞いた方がいいと思います!
    シングルだととにかく子供優先になると思います。他の社員の方の年齢層やお子様有無を聞き、理解ありそうか予想したりしてました。
    女性社員の人数なども聞きました。面接してもらったのは社長で、当時1歳半位の子供がいました👶
    とても可愛がっている様子だったので、この人なら平気かも?と思えましたね。

内定もらった2社中、結局は給料1万円の差と、社内の雰囲気やフィーリングですかね😂

• 12月11日
くまごろう

面接してくださった方が小さいお子さん居ると、いろんな面で理解してくれそうですね✨

社内の雰囲気とかも大切ですよね😣

面接の時に聞くこと、参考になりました😊

親切に教えてくださって、ありがとうございます😊

7社くらい履歴書を送り書類選考、全社で面接しましたが2社通りました😭💦
これまで落ちた事がなかったので(飲食店やスーパー等でしか働いた事なし)5社ほど落ちた事にかなり凹みましたが正社だと会社も人を選びますし、自分も会社を選びます。やはりパートや飲食店はハローワークの方、曰くハードルは低めなので選ぶ側になったということで落ちるのは極普通の事だそうです😂😂

今の会社は休んだことがないのと定時で帰るので理解があるかは分からないですが、急に休んだ方に対して嫌味を感じた事はないです。むしろ、カバーして今日はやってください!やりましょ!って感じです✨