※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子が高熱で熱性痙攣を2回経験しました。今後も高熱で痙攣が続く可能性があるか心配です。

熱性痙攣についてです。
1歳3ヶ月の男の子なんですが、1歳になってすぐくらいにはじめて高熱で熱性痙攣をおこしました。
そして昨日、高熱で2回目の痙攣を起こしました。
やっぱり2回もやると今後も高熱のたびに痙攣をおこしてしまうようになるのでしょうか?とても不安です。

コメント

わらびもち

うちの子も熱性痙攣持ちです。
かれこれ、1歳直前で初めて起こしてから合計5回起こしています😣💦
2回脳波の検査も受けましたが、異常なしで、熱性痙攣を起こしやすい体質だと言われています😭💦💦
高熱の度に出てる感じですね💦💦

• まな

まな

コメントありがとうございます。
    脳波の検査は何回目の痙攣の時にしてもらいましたか?
    また、痙攣の際どのくらいの時間痙攣しますか?

• 12月11日
  • わらびもち

わらびもち

3回目と5回目の時に脳波の検査をしました!
    痙攣の時間はいつも3分ぐらいです😢

• 12月11日
  • まな

まな

異常なしなら安心ですよね😭
    短ければ大丈夫と良く聞きますがほんとに心配ですよね💦
    痙攣止めの座薬は処方されてますか?

• 12月11日
  • わらびもち

わらびもち

逆に異常なしだと、『異常ないならなんで?』っていつも思います😢💦
    医療従事者の人からしたら、たかが熱性痙攣でも親からしたら毎度生きた心地がしないです😭😭😭
    痙攣予防の座薬(ダイアップ)、常備薬として保管しています。
    旅行や帰省とかには必ず持ち歩いてます!

• 12月11日
  • まな

まな

たしかに異常ないのになんで?ってなりますよね💦
    私も生きた心地しなくて夜も眠れないです😭
    うちの子も初めての痙攣が10月で、2回目が今回だったので痙攣しやすいかもしれないと言われダイアップ処方されました!

• 12月11日
  • わらびもち

わらびもち

熱性痙攣そのものが原因がわからないみたいですし…🥺💦
    6歳頃までは、ダイアップ使ってお付き合いして行くしかないと言われましたね😣💔
    自分が寝てる間に…って思いますよね💦💦

なるほど🤔💦
    2回目起こしたら、割と起こしやすい体質の子が多いと言われたこともあります😞

• 12月11日