※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かめたさん
その他の疑問

霧島市で新築工事の際、建て方は9名の作業員でしていただいだですが、上…

霧島市で新築工事の際、建て方は9名の作業員でしていただいだですが、上棟式は10日後に行う予定でしたので、ご祝儀もお弁当も上棟式の日でいいと思ってました。

建て方の日にお弁当も出さず、午前中に飲み物とお菓子の差し入れだけしました。みんなお弁当まで出すものなのか…満足に差し入れもお弁当もせず非常識でしょうか?😂

コメント

hachi

昨年家を建てました。恥ずかしながら建て方という言葉を初めて聞き検索してしまいました💦
うちはハウスメーカーで建てたのですが、上棟式のときにお弁当のお茶の差し入れをお願いしますと言われました。
市外に住んでいたので差し入れも2回くらい?しかしたことないです。
家を建てるだけでも出費なのに差し入れやお弁当大変ですよね。
わたしは上棟式だけでいいと思います。

新築楽しみですね😊

花子

ハウスメーカーさんから、ご祝儀お断りされるところもあるらしいですよ!担当の方に、どんな感じなのか聞いてみたら教えてくれると思います😀友達はタマホームで、ご祝儀も弁当もいらないと言われたので、お菓子だけにしたといっていました!

曽於市住です!

みねこ

うちは一昨年建てました。建方の時は、お茶とお菓子を差し入れしました。お弁当はどうすればいいかとハウスメーカーの人に聞いたら、建方の時は職人さんたちの都合で動くのでお弁当はいいですよといわれました。上棟式の時は大工さんとハウスメーカーの方にお弁当とお菓子をお渡ししました。