※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico
子育て・グッズ

右乳の授乳だけ子どもに拒否されています。搾乳してもいいでしょうか?搾乳時のコツを教えてください。

右乳の授乳だけ子どもにぺっと拒否され飲んでくれません。
右乳だけ12時間授乳していないので、岩のように固くなり、少し熱を持っています。
自分で搾乳すればいいのでしょうか?
搾乳する時のコツとかポイントってありますか?

コメント

みっきーママ

うちの子も片乳しか飲まず
痛くなることがありました。

乳腺炎とか怖いので
おっぱいマッサージをして
搾乳していましたよ。
必要ないなら捨てていました。

• nico

nico

搾乳したら、透明の母乳がでてきました。
    昨日、油っこい物をたくさん食べたので、母乳がおいしくなかったのかもしれないです。
    搾乳後はいつも通り飲んでくれました。
    ありがとうございました!!

• 12月11日
ぱんだ

私も4〜5時間預けた時とかは岩みたいにゴリゴリに固くなったりするので、そんな時は自分で搾乳して圧を抜いてます。

助産師さんから聞いたのは、乳首の先だけでは無くて乳輪の方から押し出すようにすると良い、と聞きました。
これまたやってもらうと出るのですが、いざ自分がすると助産師さんほど上手くはいかないんですが、しないよりしたほうがいいです。
ほっとくと乳腺炎になったりで大変かと思います😳

• nico

nico

固くなったところを押したり、上下にマッサージしたら、透明の母乳がピューピューでてきました。
    昨日、油っこい物をたくさん食べてしまったので詰まりかけていたのかもしれません。
    搾乳後は無事に飲んでくれました。
    ありがとうございます!!

• 12月11日