※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんまん🍞
子育て・グッズ

現在、夫婦共に地元を遠く離れて県外で生活していますが、来春から、地…

現在、夫婦共に地元を遠く離れて県外で生活していますが、来春から、地元(夫婦共におなじ県内)に帰ってくることになりました。

そこでいま住む場所を考えています。実家同士は車で20分くらいの距離です。

私は免許がなく、自転車か徒歩、公共機関を利用するしかありません。主人は免許あります。

私は専業、主人は仕事柄土日も基本いません。なので、実家に行くことも増えるだろう、ということで、主人の提案で私の地元付近に住んだらどうかと話が進んでいます。

もちろんそれはありがたいことですが、今までかなり離れていた分、近すぎて生活しにくいんじゃないか、とか、もっといい場所が他にあるんじゃないか?とか色々頭をよぎります。

また、地元に住むとして、私の実家は最寄駅が2つあって、どっち寄りに住むかでも悩んでます。一方の駅は、ちょっと田舎くさい感じで、これと言って遊べる場所もありません。実家はどちらかと言うとそちら寄りです。でも駅は4線の電車が走っています。
もう一方は、駅前も多少栄えており、イオンには劣りますが、商業施設もあり、大きな児童センターみたいなのもあります。電車は2線?です。

主人は今は車通勤ですが、地元に帰ってきたらほぼ電車通勤間違いなしです。勤務先は3月にならないとわかりません。家探しは勤務先が解る前に、2月にはきめなきゃいけません…。なので、主人はいろんな方面に行ける前者の方の駅付近で考えたいそうです。

もちろん、その気持ちはよく解るんですが、後者の駅付近でも、一個駅戻ればいい話だし、通勤は慣れだと思うので、出来れば考慮してあげたいですが、優先すべきは子どもが過ごしやすい環境だと思うんです。
前者の駅寄りだと、実母と日中の買い物などの生活圏とかぶるので、正直それは嫌なのもあります。

話がダラダラ長くなりましたが、みなさんなら、この場合、どちらの駅寄りにすみたいですか?

また、そもそも実家付近には住みたくないとか、実家のそばに住んでる方でメリット、デメリットとか、何でもいいのでご意見ください!

ここまで読んで頂きありがとうございます😊💕

コメント