パパめんどくさい人間です。私の言葉が多いと怒るし、少なくても怒る。…
パパの愚痴聞いてください🌋
パパめんどくさい人間です。
私の言葉が多いと怒るし、少なくても怒る。
自分の基準と違うことされると怒る。
毎回ブチギレるわけではないけど、いらいらしてるのは伝わってきます。
だから、私は話を早く進めたいときは、パパの沸点を避けて話します。(それ以外のときは、パパがいらいらしてようが何してようが私の問題じゃないので全く気にしてません😂)
私が質問しようなら、パパはいやいや答えます。
そんなパパが、私にやたら細かく質問してくるのが、子ども関係のことです。
パパはとにかく失敗が嫌、分からないが嫌、人に聞くのが嫌なタイプ。なので、何でもまず私に聞きます。
私は子ども関係のことは毎回パパにちゃんと報告して共有してるのに、それは忘れてて。私が忘れてたら絶対怒るのに、忘れてることすら忘れてるパパは質問してきます。
(私はそんなことないです。前に〇〇について話してくれたよね?あれって〇〇で合ってたっけ?みたいなことは言います。なので、少し覚えてて詳細を忘れてる感じはあります。それを聞くとパパ「前言ったじゃん!」って絶対怒る😬)
自分はしょっちゅう忘れていて、私に聞くのに。私があれー?って茶化してそれとなく自覚させてるのに、私が忘れたときの対応は変えません。
最近はめっちゃ質問してきます。
例えば、今年4月からパパに保育園の朝の送りをお願いしてます。そしたら、
「保育園では
・何持っていけばいいの(子どもだけでなく自分の荷物も)
・自転車はどこに置くの
・自転車置いてから教室に着くまでの流れを具体的に教えて
(カードキーは何回押すの、タイムカードはいつ押すの、親の靴子どもの靴はどこ置くの、通園バックはパパor子どっちが持つの、廊下のルールある...などなどほんっとに細かい)
・持って行った荷物はどうするの
(お着替え袋って何、お着替え袋はどこにあるの、棚の色は何、上履きはいつ袋から出すの、水筒はどんなふうに置くの、どこに置くの、教室のドアはどこにあるの、いつ開けるの、開けたら何言うの....などなど)
・教室の帰り道から自転車に乗るまでの流れを教えて
(教室でたら、靴履いて、自転車で帰ればいいんだよって説明だと怒ります。)
」
って事細かに聞かれるんです。
だから、もうリスト化してやったのに、今日も質問。
そして、説明が足りないと怒る。
多すぎると「それは前聞いたから分かってるに決まってんじゃん😬!」って怒ります。
私だって、1人目については分からないことだらけ。いつも、お便り読んで資料読んで人に聞いたり先生に聞いたり前の人の真似したり、臨機応変にやってる。
パパは、絶対に自分で先生に質問しません。
分からない癖に、自分で臨機応変に対応できない癖に、私に対しては偉そう。
もうほんっとめんどくさい。
だから、さっき私はパパにキレてやりました!!!
感情的には怒りません。静かに滔々とダメ出ししてやりました。
ほんとその態度何?
少なくても多くても怒る、察しないと怒る、気づかないと怒る。みんながみんなパパと同じものを見て、パパと同じことを感じて、パパと同じ感覚じゃないって、子どもだって知ってるのに、察せない私が悪いみたいなクソ態度とってんのほんと腹立つから、もう質問しないでくれる?
進級後の朝なんてパパの方がたくさん行ってるんだから、私に聞くなよ、知らねえよ!!!!
私に聞いて偉そうにしてる暇あったら、保育士さんに自分で質問してこい!!!!!
って心が叫んでます🌋
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント