コメント
ゆきだるま
どーゆーことですか?🤔
ひなの
3歳頃まで預けるってことですか??
-
ままり。
保育園にいつから預けるかってことでした😭
- 12月10日
-
ひなの
実家も近くにあるけど保育園にいつ預けるかってことですか?
私も実家近いですが子供ちは幼稚園の年少とプレから入れましたよ〜!
成長が遅いとかそういうのは感じなかったです🤔- 12月10日
-
ままり。
そうです!
実家の親が保育園に預けないで家で見てあげるよと言うのですがどうしようかと、、
3歳から預けたんですか?- 12月10日
-
ひなの
仕事するってことですか?😯
なら保育園のがいいと思いますけどね〜💦
これから体力もついてきて遊びも激しくなりますしね💦- 12月10日
-
ままり。
わたしは仕事復帰します!
1歳で預けた方がいいですかね、、- 12月10日
はちゃ
0歳のときでも預けてました!
2〜3時間とかだけですが🤔
1人でお泊りとかしだしたのは、1歳半前からですかね!
-
ままり。
保育園に預けるかってことでした😭
- 12月10日
-
はちゃ
保育園でしたか(笑)
実家に、かと思いました💦すみません💦- 12月10日
-
ままり。
保育園に預けないで実家の親が見てあげると言われたら保育園に預けないですか?
- 12月10日
-
はちゃ
わたしは専業主婦なので、保育園に預けることはありませんが…
もしるるんさんの立場であれば、保育園に預けます!
そっちの方が息子たちも楽しいかなと思うので😊- 12月11日
-
ままり。
やっぱり預けた方いいですかね😣
- 12月12日
-
はちゃ
そうとは限りませんよ😣💦
息子の場合はキッズスペースとかでも人見知りせず遊んでたので😊もし仕事に復帰するのであれば1歳でも預けてたと思います!
おじいちゃんおばあちゃんのところで過ごすほうがいい子もいると思います✨- 12月13日
退会ユーザー
私は最近までフルタイムで預けてましたよ!旦那の転勤で仕事辞めて3歳まで自分で見ることにしましたが。
考え方や環境次第だと思いますが、メリット、デメリット並べて考えました🙂
うちは今のうちに娘といてほしくて預けちゃいました(笑)保育園も3歳から無償化だし!
あとはおうちの収入、ご両親の体力などなど。。皆で話し合いも必要かなと思います😊
-
ままり。
預けれるなら親に見てもらった方メリット大きいですかね😭
- 12月10日
-
退会ユーザー
保育園のほうがお友達はできるし、世界観は広がると思いますよ😃ただ、働きにでてお熱出ました休みますーってなれば、職場には頭を下げる。選ばれたらいいと思います😊
親に預けることも悪くはないけど、動き回るようになると年齢にもよりますが体力的にキツいかもですし💦
それか預けるのを検討する前に役所で空きを聞いてみてから考えるのもありかも🤔- 12月10日
-
ままり。
保育園の空きはあります!
やっぱり預けた方がいいですかね😭- 12月10日
ママ
保育士してますが、私なら経済面的に余裕があるなら保育園に預けます☺️
月の保育料は変わらないですが、よく毎週水曜日はおばあちゃんがみてくれるので〜ってお休みする子もいましたし、日中は保育園でたくさん遊んでおばあちゃんに早めにお迎え来てもらって、とかもできるので🥰
保育園で遊ぶと運動量も全然違ってくるし、まだ友達と遊ぶ年齢ではないにしろ、周りの影響たくさん受けてくれるので、発達面でもぐんぐん伸びる部分があるので選択肢があるなら預けたいです😚
-
ままり。
1歳から預けますか🥺?
- 12月10日
-
ママ
個人的には2歳からでもいいかな〜と思います☺️2歳くらいになると、もう本当に活発すぎて保育園で運動しまくってきて欲しいです😂笑
ただ、1歳でもなかなか元気いっぱいなので私は実母に平日毎日預けるのが不安なので保育園でみてらって、たまにお休みしてばあばと過ごす日を作ってもらったりするとおもいます😫- 12月11日
-
ままり。
ありがとうございました😊
- 12月12日
にこ
今現在働いている間は両親に見てもらっています✨
子供は来年度から幼稚園に入る予定です!
周りの意見よりも親によるかと思いますが、、
ウチの場合は預けるお金もったいないし私が見るよと言ってもらえたので実家に預けてます🤤
-
ままり。
実家遠いですか🥺?
- 12月10日
-
にこ
電動自転車で実家まで30〜40分、そこからバイクで20分かけて職場まで行ってます🤣🤣
- 12月11日
-
ままり。
何時に出勤してますか🥺
- 12月11日
-
にこ
10時出勤16時退勤です☺
8時半に家出て9時過ぎに実家到着。
30分ほど朝ごはん食べたりのんびりさせてもらってから仕事へ向かいます😳- 12月11日
-
ままり。
ありがとうございました😊
- 12月12日
かもあ
私なら保育園に預けます!風邪ひくので、そのときはおばあちゃんに見てもらいます。
親はいつまでも元気か分からないですからねーだんだん親でも子育てキツイくらいに暴れ出すので、親もキツイかなと思います
-
ままり。
1歳から預けますか😣
- 12月11日
-
かもあ
うちは子どもみんな1歳から預けています。保育園は絶対ではないので、預けたくないなら実家に頼んでいいと思いますよ!
- 12月11日
-
ままり。
親に預けた方が金銭面でもわたし的にも楽かなと思い😣
- 12月12日
おもち
ご実家は近いのですか??
私なら保育園に一歳になったタイミングで申請します!!
ご両親の都合の良いときに
保育園お休みしてお願いしたり
少し早めにお迎え行ったりしてもらっても
良いのかなーと思ってます!!
おじいちゃんおばあちゃん子で
いまだに3人で(娘増えたので4人で)
ご飯行くことあります!
保育園では教えてくれないものを
教えてくれるだろうし
私ならそうするかな〜と!!!
毎日は体力持たないと思いますよ😢😢😢
-
ままり。
車で30分くらいです😭
途中入園ですか?
土日休みなので5日間みてもらうことになりますがやはりきついですかね💦- 12月12日
ままり。
保育園に預けるかってことでした😭
ゆきだるま
働くなら1歳から預けますかね!どのように働くかによります。
保育園は地域によって1歳児ははいれなかったりするので難しい場合もありますが私は1歳で保育園通わせてる時期ありました。
ままり。
1歳になる頃にわたしは仕事復帰で保育園に預けようかと思ってたのですが実家の親が見てあげるよって言ってくるのでどうしようかと、、