※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rumi
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が抱っこを求めて泣き止まず、最近はますます抱っこが増えて歩かないし遊ばない。甘えているのでしょうか?

1歳3ヶ月ですが、保育園から帰ってくると抱っこ抱っこでおろすと泣きやまず、常に抱っこです!最近すこし前より抱っこがかなり増えて、歩かないし遊ばないし!甘えてるのでしょうか😢?

コメント

きなこモチ

疲れて眠いとかないですか??⑅◡̈

保育園に行ってどのくらいなのでしょうか?

• rumi

rumi

一切から入園してるので慣らし含めると5ヶ月目です!確かに抱っこしてゆらゆらしてるので眠くなるのもあると思いますが…すこし前のが楽でした😂

• 12月10日
  • きなこモチ

きなこモチ

うちも保育園に行っていて、
    疲れて眠いと  だっこー!
    になりますよ。
    あとは皆さんの言ってる通り甘えたいのかもですね。
    だんだん色々とわかってくる頃だし
    時間があれば甘えさせてあげたいですよね🤍

私はそんな時なるべく時間をとったりしてますが
    どうしても手が離せない時は落ち着くまでいないないばぁを一緒に見て
    落ち着いたらそばを離れたりしてます。

• 12月10日
  • rumi

rumi

そうなんですねー🤣
    そうですね!自分に余裕がないとついもうーってイライラしてしまい、寝るときに後悔します😭
    わたしもそんなかんじにしますが、だんだんわかってきて離れた途端に追いかけて来ます😂

• 12月11日
に〜の

甘えてるんだと思います。保育園でママに会えなくて会いたくて頑張ってるんだとおもいます。沢山抱っこしてあげてください。

• rumi

rumi

そうなんですね😂抱っこしている時以外は何してもダメで嫌になってしまう時があります😭

• 12月10日
  • に〜の

に〜の

うちの子もそうでした。今はもう8歳になってしまってウザがられるだけですが、、
    保育園で頑張っているなら家で沢山甘えさせてあげてください。安心するまで話しかけて抱っこしてればそのうち機嫌よくなりますよ😄
    何してもダメな時はありますよね…それは、本当にどうしようもないですよね。。

• 12月10日
  • rumi

rumi

今だけですよね😭
    それは良いですね!たくさん話しかけて安心させてあげようと思います!
    まだ言葉が通じないので、何か思いがあるのだろうけど、体で表現されるとイライラしてしまうことがあります😭
    言葉が通じるようになったらもっとだと思いますが😂

• 12月11日
はじめてのママリ

環境の変化で甘えやグズグズすることよくありますよ!
私はそゆ時こそ、家で子供といる時間を大切にして自分も穏やかでいれば自然と落ち着いてきましたよ😊

• rumi

rumi

ただ呆然と抱っこしていると涙が出て来ます😭

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります😭私も最初はそうでした。パパが帰ってくるまでご飯も作らなきゃいけないし、いろんなことが時間に追われて何もできないですよね。
    前日に少し多めに作って次の日また同じものと何か1品作るのでもいいと思います!
    ママ無理してるよーて多分お子さんも気づいてると思いますよ!

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご飯作るときには抱っこ紐でおんぶとかも無理そうですか?

• 12月10日
  • rumi

rumi

抱っこ紐あまりしないのですが、おんぶすれば落ち着きます!ご飯作る時はそれで良いのですが、遊んで欲しいのにとか思ってしまいます…
    最近息子の前で泣いてしまうので良くないなーと思ってます😭

• 12月11日
にひ

うちは保育園行ってないですが、その頃めっちゃ抱っこ要求してきました😅

甘えたいのはもちろんのこと、時期なものもあるのかもしれないです🤔

仕事も家の事も…って大変だと思いますが、出来れば家事は手抜きするとか、おんぶでやり過ごしましょ💪

• rumi

rumi

そうなんですか!YouTubeとか見てるんですが、同じくらいの時期でそういう人がいたのでもしかしたらそうなのかもですね!
    なるべくポジティブに楽しくと心掛けているのですが、2人きりになるとたまに落ち込んでしまう時があります😭

• 12月11日
しっぽ

同じです😫

うちは保育園は通っておらず、特に最近環境の変化もなかったのに1日中抱っこ抱っこなのでそういう時期なのかもとrumiさんの投稿見て思いました😢
あんまり泣かれると私も悲しくなってきてこないだ一緒に泣きました😭
おんぶしてあげればいいんですが、したらしたで今度は『おりたいー!』になるし、腰も痛いし...笑
色々諦めて最近我が家の食卓は、一汁(インスタント)+一菜です。

• rumi

rumi

なるほど!そういう時期なんですね!成長の証!過程!
    と落ち着いた今はそう前向きに捉えられます😂
    悲しくなりますよね!こんなに一生懸命毎日向き合ってるのに、何がそんなに嫌なのーって思います😅
    そうなんですよね💦わたしは仕事始めてから息子と1日一緒にいる土日の方が体力的にしんどいです😂
    毎日一緒にいるのはかわいいけど大変だろうなと思います💦

• 12月11日
  • しっぽ

しっぽ

毎日1日中抱っこ抱っこで自分の時間ゼロなので仕事してた方が楽なのでは?!と思います😂
    育休明けまでの我慢😵
    でも仕事終わりに抱っこ抱っこもかなりきついですよね💦

ほんと順調に成長してる証ですよね!
    物事の理解が進むと世界の見え方が180度変わって混乱すると聞いたことがあるので今頑張り中なのかもですね👶
    私達も頑張りましょう😅

• 12月11日
はーちゃん

私の子は抱っこ嫌いで抱っこすると暴れます。

• rumi

rumi

そうなんですか!好奇心旺盛で何処かへ行ってしまうかんじですか?それはそれで、寂しいですけ?

• 12月11日