※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico☆
子育て・グッズ

完母になりたい方が、ミルクを足している状況で母乳を飲めているか不安です。混合で育てているが、母乳の摂取量がわからず心配です。母乳はゴキュゴキュ飲んでいるけれど、本当に飲めているのか不安です。

完母の方、
はじめミルクは足してましたか?
どのくらいから完母になれたか教えてください。

いま混合で
夜はミルク
昼間は、母乳とミルク80足しています。

なるべく今後母乳で育てたいのですが....

でも今どのくらい母乳を飲めているかわからず。

母乳はゴキュゴキュ飲むんですが
これは飲めてるんでしょうか。

コメント

みかん

一ヶ月すぎたころから完母です。
退院してから二週間までは毎回40~60ミルクを足していました。二週間~1ヶ月ちょっとまでは一日で1~3回60mlぐらいミルクを足していました。1~3回足すのは昼間で、夜は母乳だけでした(夜の授乳で母乳の量が増えます)。右左あげて、足りない、と泣く場合はまた右左とあげればそのうち満足して寝ました(^-^)それから完母になりました。

ゴキュゴキュ飲んでいるのは、むしろ過多気味かもしれません💦しっかり出てると思います。ゴキュゴキュ言ってた右乳は完母になってしばらくしてカチカチになって詰まりかけました💦今はカチカチが解消されましたが、飲み込む回数などから考えて、左より量は少なそうです。

• nico☆

nico☆

どれくらい出ているか不安で。
    でも、飲んだあと泣くから
    足りないんですかね?😭😭

体力的に今きつくて夜
    ミルクにしてるのですがそれだと頻回授乳じゃないから
    完母は難しいですよね😭

• 12月10日
  • みかん

みかん

大丈夫ですよ。母乳はでているようなので、これから100日ぐらいかけて赤ちゃんの必要な量を分泌するように体が調整していきます。
    飲んだあと泣くのは、出すぎて苦しいからとかうまく飲めないからとか眠いからとかもありますよ。泣いたらもう一回乳首をくわえさせてみてください。
    飲ませるときに体がねじれていないか(例えば顔はお母さんの体に向いているけど、体は上向いてしまっている)、乳首の向きと赤ちゃんの鼻の向きが違ってないか(違う場合乳首が少し折れ曲がってしまい母乳がでにくくなる)、今一度確認してみてください。この二つがちゃんとしていないと、母乳がしっかり出なくて赤ちゃんが飲めていないことがあります。
    それが大丈夫なら、10分ずつぐらい(できれば赤ちゃんが自然に舌で乳首を口から押し出して離すまで)吸わせていれば量は足りてくると思います。赤ちゃんが自分で離すまで吸うと、脂肪の多い母乳を飲むことができて満足するかもです。

生んでまだまもないですか。上の子もいらっしゃるので時間もかけられないし大変ですよね(>_<)体力が回復してからでも大丈夫だと思いますよ!無理はしないでください。ただ夜の授乳が母乳の量を増やすので少しずつでもあげる回数を増やしていった方がいいとは思います。私の場合はミルクを作ってあげるのが面倒で、半分寝ながら母乳だけあげていました。

どのぐらい飲めているかは、わからないですよね(>_<)母乳外来や桶谷式や大型スーパーなどのスケールで確認できませんか。私は二週間検診で50飲んでいて(その前の授乳が二時間前)、決して多くはないですが出ているし体重増加も十分だからとミルクを減らしました。ゴキュゴキュ行ってるなら出ているので調べる必要もないかな、とは思いますが💦

赤ちゃんも吸う力が弱いですし練習中です。吸う力が強くなった3ヶ月ごろ完母になる人もいます。自分のペースで少しずつでもミルクを減らしていけるといいですよね。

• 12月11日
  • nico☆

nico☆

ありがとうございます。
    まだまだ吸い付くのには時間が
    かかって💦そこから吸い出せば10分以上は吸ってます。
    ただ夜中はギャン泣きするばかりでくわえてくれず。

夜中のほうが母乳つくられるのに😭😭

産んで20日弱です。
    保健師訪問があるのでどのくらい飲めてるのか聞いてみます

今、吸えていればこれからしっかりすえるようになりますかね、。

• 12月11日
  • みかん

みかん

下にコメントいっちゃいました💦

• 12月11日
みかん

吸い付くの難しいですよね💦うちはもうすぐ2ヶ月ですがまだ下手です(>_<)吸うのも。しっかり飲んではいますが。たまに、あ、うまくいった、強く吸えてる!というときがあるので、だんだんできるようになるんだな、と思います(^-^)

夜中はギャン泣きしちゃうんですね💦吸い付く前からギャン泣きですか?それとも吸い付くのがうまくいかなくて?

• nico☆

nico☆

きっと口にうまくくわえられなくて、お腹もすいてるしギャン泣きなんだと思います。

とりあえず夜中3時の授乳は
    ミルクにしました。
    さっき6時には
    なんとかおっぱい吸ってもらって。

口もまだ小さいんですかね。

• 12月11日
  • みかん

みかん

そうですねー、少しずつうまくなっていくはずですよ☺母乳難しいですけど今がんばればそのうち楽になるはずです!
    うちは最近やっと乳首の場所がわかってきたみたいです(^-^;

• 12月12日
  • nico☆

nico☆

まだまだ夜中はギャン泣きで絶対吸わずミルクです😭

おっぱい探すんですけど
    口に入れるとギャン泣き😭

上手くなって欲しいです😭

ただ母乳はどれだけ出てるか分からないからそれが不安。

• 12月12日
  • みかん

みかん

母乳の量はみんな不安だと思います。おしっこが一日6回以上されてて、長期的にみて体重がちゃんと増えていれば足りていますよ。

• 12月12日
  • nico☆

nico☆

昼間だけでもミルクをたさなくてすむようになればいいんですが😭
    まだまだ吸い付くのには10分くらいかかるし💦

• 12月12日
  • nico☆

nico☆

昨日あたりから50飲むようになりました。

• 12月18日
  • みかん

みかん

おー飲めるようになってきてますね(^-^)

• 12月18日
  • nico☆

nico☆

母乳の量が増えてきてるんでしょうか?

• 12月18日
  • みかん

みかん

まずは50も飲めればいいと思います(^-^)とにかくがんばって吸ってもらいましょう♪

• 12月18日
  • nico☆

nico☆

1ヶ月で50は少ないんですかね

• 12月18日
  • みかん

みかん

少ないということはないと思います。ミルクは今も80足していますか?ミルクを足しているからだと思われます。ミルクを減らすと母乳も自然と増えますよ!
    あとたとえ母乳がもっとあっても赤ちゃんが少なく飲むときもあるし、50だから多い少ないはそんなに気にしなくていいかと◎

• 12月18日
  • nico☆

nico☆

完母目指せますかね😭
    ミルクは50とかにしてます💦
    30とかしか飲まない時は
    80とかにしてますが💦

• 12月18日
  • みかん

みかん

飲めてるので問題はないと思いますよ!
    私もおっぱいぺたんこで完母無理かもと思ってましたし、母も祖母もそう思っていたようですがなれたし、大丈夫ですよ(^-^)でも今となっては少しミルクを飲ませた方が預けられるのにな~と思ってます。
    上の子のときはミルクだったんですか?

• 12月18日
  • nico☆

nico☆

上の時は、直母もできず
    だったので完ミです。

今朝は54のみ、
    さっきは42でした😭
    少ないですよね。

• 12月18日
  • みかん

みかん

そうなんですね。
    一日で増えるとは限らないので、ミルクの回数を減らして、授乳の回数を増やせば、増えていくと思います。

• 12月18日
  • nico☆

nico☆

どんな感じにへらしていったらいいですかね😭😭

• 12月18日
みかん

例えば8回あげてるなら4回にして、間でお腹すいて泣いたときはひたすら母乳をあげたり、、4回にするのがしんどければまずは6回にして一週間後4回にするとか、

• nico☆

nico☆

直母量も昨日は50だったのに
    今日は35だったり40だったりします😭

• 12月19日