長男の友だちにイライラしています。息子が鬼ごっこでいつも鬼にされ、自閉症の息子は楽しんでいるが、母親は不安。他の親も見て見ぬふり。自分の子がばかにされるのが我慢できない。
過保護なのは承知ですが、長男の友だちにイライラしてたまりません。
幼稚園帰りに公園にみんなで寄って鬼ごっこをするのが恒例になっているのですが、いつもずっとうちの息子がおににされます。
一生懸命追いかけてタッチしてもバリアーしてるもーんとか、私今やってないもーんとか言われたり、遊具も使って鬼ごっこするのですが友だちが上ったので下から追いかけたら上から砂場道具とかで小突かれたり、やっとタッチできたと思っても1秒もせずに当て返しされて、とにかくずっと鬼にされます。
本人に、あの子らと鬼ごっこしてて楽しいのか?と聞いても、楽しいよ!と普通に言います。
運動神経も悪いから鬼になるのは仕方ないのはわかってます。
それに自閉症なのでばかにされてること自体よくわかってないみたいで、それがまた標的にされやすい要因になっているのではないかと思います。
本人はばかにされてもニコニコ楽しく遊んでて、いつもいつも私だけがイライライライラしています。
その子のママたちも一応その場にはいるのですが、見てないのか、見てても気にならないのか、誰も注意してくれません。
私が気にしすぎなのでしょうか。
幼稚園の子の遊びってこんなものなのでしょうか。
でも自分の子がずっとばかにされてるのを見ると腹が立って仕方ありません。
- あっぷっぷ(4歳8ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
ニコニコ(*´∀`)
私ならそんな状況でも楽しんでる息子が不憫に感じるので、そもそも遊ばせずに帰ると思います😢
まだ小さいとはいえ、平等じゃない遊び方は見てて不快に感じるし、その子の親も何も言わないのであれば、なおのことイライラしますよね‼️(>_<)
モカ
砂場道具などで小突かれたりっていうのは怪我の可能性がある為注意して良いと思います。
文章を読んでいて思ったのですが、バカにされているというのは自閉症のことを何か言われるのでしょうか?
子供達の中でのルールならバリヤーしてるからや、タッチされ返されるのは仕方ないのかな…とも思ってしまいます。
-
あっぷっぷ
コメントありがとうございます!
オープンにはしてないので、自閉症のことをばかにされるわけではないです。
自閉症ゆえに息子自身が人の表情や行動から感情を読み取るのが苦手で、笑顔でおちょくられてても笑顔=楽しいと思うみたいで、からかわれててもわからないからばかにされても喜んで遊んでしまうので標的にされるということが言いたかったです。
なので周りの子たちは自閉症だから馬鹿にしてるわけではなくて、とろくさくて、どんな意地悪しても喜んでヘラヘラしてるから馬鹿にしてるんだと思います。
息子も当て返しやバリアーは幼稚園でもやるルールだからいいんだよ!とは言いますが、本当にずっと鬼ごっこしてる間中息子がオニで、やっとタッチして息子がバリアーしても、今はバリアーなしやで!とか言って結局すぐオニに戻され、息子はバリアーを使わせてもらえません😢- 12月10日
-
モカ
なるほど。ちょっと意地悪してもヘラヘラしてる→怒らないから何しても良い。みたいな関係が作られてしまっている様ですね。。
子供心理としては単純で、グループが出来るとその中の1人がいじられ役になるんですよね。大抵。それは年齢が低い子供程純粋な為、馬鹿にする。と言うより、やっている子達は自分達より弱そうな子にちょっかい出している。と言う単純な思考ですよ!(あっぷっぷさんの子がトロい子と言っているわけではないです!)
制御をかけないと発展する可能性が出て来るので怪我はしない様によく観察しておきます。
難しい問題ではありますがそこに口出しし始めてしまうと子供同士のバランスは崩れるので子供達が遊べなくなるとは思います。。
それを覚悟でならその子達の親に言ってしまうのも1つかとは思います。
イライラするとは思いますがお子さんがまだ楽しく遊べているなら見守るのも1つなのかな…とは思いますが。。
あっぷっぷさん自体が我慢しきらないのであればその子達とはもう遊ばないべきだと思います!- 12月10日
-
あっぷっぷ
親身に相談にのっていただき、ありがとうございます。
どの集団に入ってもいじられやすい、ばかにされやすい子っていると思うのですが、まさにわが子がそのタイプで困ってます😢
人に意地悪ばかりするジャイアンタイプよりはいいと思いますが、親としては切ないし心配です😢
やっぱり口出しはすべきではないですよね、、、
以前他の子を注意したらその子と遊べなくなってしまって、息子のために良かれと思って注意しても、結果として息子の友だちを奪うことになってしまったことがあります。
私のストレス半端ないです😢
でも息子が楽しく遊んでるうちは見守ろうと思います。- 12月10日
な
読んでるこちらまで腹が立ってきました!!!
他のお友達の親がありえない。
でも息子さん本人が楽しんでるなら遊ばせてあげたいですよね。。
-
あっぷっぷ
共感してくださってありがとうございます。
いつも五、六人で鬼ごっこしてて、みんな親も公園にいるんですけど、誰も注意してくれません😢
何で誰もおかしいって思わないのか私には理解できません😢
今日本人には、あなたは馬鹿にされている!意地悪されてもヘラヘラしてたらもっとひどい意地悪をされるようになるよ!と言いましたが、それはわからないといけないことなの?僕は楽しいから遊びたい!と言われてしまいました😢
なので遊ばせてはやりたいのですが、今のままでは遊んでるというよりからかわれてるだけだし、こういうのがイジメの芽になるのではと思うので、すごく複雑な気持ちです😢- 12月10日
-
な
息子さん、かわいいなぁ🥰
子供って私たちが思ってるより立派でしっかりしてたりもするんですよね🤣
でも親としては、そうとばかりも言ってられません🤭
鬼じゃなくて、逃げるほうももっと楽しいかもよ?😊
明日は、僕も鬼じゃなくて逃げたい!って言ってみない?😊
とか、ちゃんとした遊び方になるよう少しずつ導いてあげるのはいかがですか??🙌- 12月10日
-
あっぷっぷ
なるほどです!
わが子が意地悪ばかりされてイライラしすぎて後ろ向きな発想しかできていませんでした😅
そういうプラスになるような声かけを息子にできるようにしていきたいと思います!✨- 12月10日
たけ
これは誰でも腹立つと思います。
バリアしてるもん、今やってないもん等は子ども同士でよくある光景ですが、それが我が子だけ標的にされてやられてるなら見てられないです。
母親達もその場にいるなら見てないことはないと思います。
こども同士のことだし、あっぷっぷさんの息子さんも楽しそうにしてるので気にしてないんですかね?
私なら我が子がそうやってお友達に矛盾した意地悪してたら、ふざけんな!ってぶっ叩きますけど😂(笑)
でも息子さんは楽しんでるんですもんね‥
我慢して見てるか、もう遊ばないかのどちらかしか方法はなさそうですよね😂
-
あっぷっぷ
バリアしてるもんはあるあるだと思うんですが、うちの息子がバリアーすると、今バリアーなしやで!とか言って普通にタッチされてオニに戻されます😢
五、六人で鬼ごっこしてるんですが、みんなにやられます😢
確かに子ども同士のことを私が気にしすぎなところはあるかもしれません。
元教育職で他の子の行動まで目についてしまうところは正直あります。
ついどんな風に遊んでるのかなとか、人間関係とかよその子の長所短所とか観察してしまいます。
多分他のお母さんたちは今日も楽しく鬼ごっこしてるなぁぐらいにしか見てないのかもしれません。
私も息子が逆の立場ならこっぴどく怒ると思います。
本当にストレスたまりますが、息子は遊びたいそうなので我慢するしかないですよね😢
でもこういうのがイジメの芽になるのではと危惧しています。
大げさでしょうか😂- 12月10日
miriku☆
いや、普通に腹立ちます。
もし、私の子が鬼ばかりやらされてたら、周りの子に自分がずっと鬼だったらどう思う?って聞いてしまうかも💦
それって楽しいと思う?って。
子供同士ある程度は仕方ないけど、あきらかに自分の子ばかりが標的にされる、ばかにされるならはっきり注意していいと思います。
他の親も見てるのに何も言わないとか、あり得ない。
-
あっぷっぷ
共感してくださってありがとうございます。
他のお母さん方もいる中でしゃしゃり出て注意しちゃってもいいでしょうか😥
前に他の子を注意したらその子のお母さんがよく思わなかったようで、しょっちゅう家とかで遊んでたのにもう家とかで遊ぶのやめようと言われてしまったことがあります。
息子のために良かれと思って注意して、また息子の友だちを奪ってしまったら、、と思うと、なかなかよその子に注意する勇気がわきません😥
何で目の前で自分の子がよその子に意地悪してるのに誰も何も注意してくれないのか、本当に理解できません😥
ありえないですよね。
まぁうちの子が意地悪されててもヘラヘラしてるから、まさか寄ってたかって意地悪してるとは誰も思ってないのかもしれません。
多分、今日もみんなで鬼ごっこしてるなーぐらいにしか思ってないんだと思います。- 12月10日
-
miriku☆
そんな事があったのですね😓
確かに、友達に注意をしたら関係かギクシャクしてしまったって話はよく聞きます。
そこが本当に難しいですよね。
友達は奪いたくないし、かといって放っておくわけにもいかないですし。
もうどちらかですよね。
関係がギクシャクしても注意するか、それともお子さんが楽しそうに遊んでるなら、とりあえず見守るか。
それか、あっぷっぷさんが一緒に遊ぶとかダメですか?
一緒に遊びながらルールを教えるのも一つの手かなって。
実際、娘の園でもそうやって遊びながらルールを教えてる親御さんいらっしゃいます。
あとは、幼稚園の中ではどんな感じか先生に相談したりとかですかね。
親の見てる前でもそんな感じなら、きっと園でも同じ事してる気がします。- 12月10日
-
あっぷっぷ
ストレスたまりますが、とりあえず見守るスタンスでいきたいと思います😢
息子が遊びたがってるので、、、
乱暴されないかぎり口出しするのは我慢しようと思います💦
あーでも前こじれた子は乱暴されたから注意したら遊べなくなったので、乱暴されても直接いかないほうがいいんですかね。。。
本当ややこしいです😭
今妊娠中なので鬼ごっこはちょっとできないです😵
完全に放課後の話なんですけど先生に相談していいものなんですかね💦
あくまで息子いわくですが、幼稚園のクラスでは楽しく過ごせているようです。
なので担任の先生に相談してもご迷惑かなと💦
ちなみに放課後のメンバーは誰も同じクラスではない、どころか、息子が年長で他はみんな年中さんや年少さんです、、、😭- 12月10日
ままり
小さい子達と遊んでいるなら、他のママさん達は「うちの子、障害のある子とも仲良く遊べるなんて優しい♡」なんて思ってそうですよね😰
さすがに年長さんだと、からかわれても笑ってたら周りの親も「あの子もしかして…」ってなるだろうし。
ママさん達とは普段どんな話をするんですか?
お子さんではなくママさん達に、謝りつつ説明しておいた方がいいと思います☺️
いきなりママ友から自分の子ども注意されたら確かに嫌がる人はいます!自分の子が悪かったとしても。親フィルター付いてますから💦
先生にも放課後の件は話して、周りの子達とトラブルがないか確認しておいた方がいいですよ☺️
-
あっぷっぷ
普段は他のママとはごく普通の世間話をします😥
子どもなしで遊んだりするくらいの人もいます。
こっちが謝らないといけないんですかね、、、
今日も意地悪されて、さすがに本人も今日はわかったらしく、すねて帰りました。
今日はハッキリうちの子だけバリアーなしと言われ、頑張ってスキを見てタッチしたら相手の子に何でタッチするん!息子がずっと鬼や!と言われてタッチ無効にされていました😥
もうめちゃくちゃかわいそうで、、、
今日も親たちは何にも言ってくれませんでした。(ていうかその場にいるだけで見てない)
腹が立って仕方ないのですが、障害があるというだけで意地悪されてるのにこちらが下手に出ないといけないのでしょうか。
放課後のことだし、誰も同じクラスの子はいないので、先生に相談していいものなのか悩んでいます。
困りごとがなくてもよく電話で様子を伝えてくださる担任の先生なのですが、クラス内ではトラブルは今のところ聞いてません。- 12月11日
-
ままり
謝るっていうのは謝罪ではなく「うちの子はあぁいう感じでヘラヘラしちゃうからごめんね〜😂」っていう軽い注意喚起です💦
理由はどうあれ、障害がある子やのんびり屋さんがいじめられてしまうのは子どもの世界では仕方ない事ですし、健常児の親なんてそんなもんです😥明らかに袋叩きにしてない限りふざけてるようにしか思ってませんよ💦
障害があるのに下手に出ないといけないのか?その主張も分かりますよ。
これは障害関係ありませんが、伝えたい事があれば相手が気付くの待ってたって解決しないし、まずは「ごめんね、あのね…」と切り出す方がトラブル少なく聞いてもらえると思います。
あっぷっぷさんのお気持ちは分かりますよ本当に😥
だけど「うちの子は障害あって可哀想なんだから周りがちゃんと気を遣って!」となってしまったらいわゆる【障害者様】です。孤立するだけです。
言ってる意味伝わりますかね?
あっぷっぷさんを批判しているわけじゃないです。障害児って遊ぶ友達すらいない子が多いけど、健常児と遊ぶって事自体がそういう事なんだと思います。
残酷ですが、こればっかりは障害児の現実です😰
うちの子も発達遅いので、色々覚悟してます💦- 12月11日
-
あっぷっぷ
障害があるのに下手に出ないといけないのか、ではなく、障害があるというだけで意地悪されても下手に出ないといけないのか、です。
それでも障害者様になってますか?💦
自覚はなかったです😥
障害児だからいじめられるのが仕方ないとは思いません。
のんびり屋でヘラヘラしてていじめられやすいのは間違いないけど、いじめていい子どもなんていないと思ってます。
たとえ相手がうちの子のような障害児でも、自分の子が目の前でよその子に意地悪してたら怒って欲しいと思うのは図々しいですか?
悪いことは悪いと教えるべきだと思います。
ほっといたら意地悪してる子のためにもならないと思うのですが、、
これも障害者様発想ですか?
来年から小学生で、知的な遅れや脱走癖や他害がないので普通級に入る予定ですが、健常の子との関係がすごく不安になりました😥- 12月11日
-
にゃん
今更のコメント、申し訳ありません。もう解決しているかもしれませんが、どうしてもコメントしてしまいました。
どうしてこちらが、ヘラヘラしちゃうからごめんねなんて言わないといけないんでしょうかね。
この時代に、いじわるされる方が仕方ないなんて、、
子供の世界では仕方ない、確かにこれが今の現実なのかもしれませんし、ある程度は、とも思いますが、親がこんなこと思っているうちは、その子供もそういう考えになるよなーと考えさせられました。
私は文章を読んで、障害者様なんてひとつも思いませんでした。障害関係なく、自分の子がそんな目にあっていたらイライラするに決まっていますよね。また、自分の子がいじわるをしていたら親がしっかりと伝えるべきですよね。いじわるされる方が気を遣うべきなんて、いじめっ子の発想に思えます。
自分なら、本人が楽しいと言っていれば、鬼は皆でやるから楽しいんだよ、辛くなったら言うようにと本人には話して、後は見守るかなと思いました。
経験もない私の考えで申し訳ありません。- 4月4日
あっぷっぷ
私も遊ばせずに帰りたいです😥
今日はどうしても我慢ならなくて、言ったらダメだとは思うのですが、友だちにばかにされてるのが何でわからんの?意地悪されてもヘラヘラしてたらもっとひどい意地悪をされるようになるよ!と息子に説教してしまいました😥
そしたら、それはわからないといけないことなの?僕は楽しいから遊びたい!と、言われてしまいました。。。
本当に平等じゃないんですよ😢
最初の鬼を決めるところから、じゃんけんもせずに息子がいつもおににされます😢
いつも五、六人で鬼ごっこしてるのですが、みんなにそんな扱いを受けます😢
本当にイライラします😢