自閉症の「こだわり」と「好きなだけ」の違いについて相談です。自閉症の症状について驚きと心配があるようです。診断基準や子供の行動について疑問があります。
自閉症にいう『こだわり』とただそれが『好きなだけ』と何が違うんですか💦
ママ友のお子さんが自閉症と診断されたらしいのですが、言葉はほとんど遅れてないけど、こだわりが強いところがあるらしいんですが、その内容が。。。ものを並べたりとか思い通りにいかないと泣いたりとか だけらしいんです😅でも、これぐらいだと普通に気がつかない子もたくさんいると医師から言われたとか。
そんな簡単に障害になってしまうのかと驚きました。
自閉症ってそんなことで診断つくんですか。
それならうちの子もつくのかもと思ってます😅💦
- はじめてのママリマン(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
わかりますー。
息子も結構こだわりがあるんですよねー。ママリで発達障害などの質問よく目にしますけど、言葉はよく話すしむしろ記憶力凄いなぁと感じたり、ウルトラマンフィギュアを並べたりトミカ並べたり、上手くフィギュア並べられなかったら(上手く立たないのがある)泣いたり。と当てはまる事多くて不安になる時あります( ̄▽ ̄;)
でも保育園に通わせていて特に集団行動ができんとか指摘されたことないから大丈夫なのかなぁ、、?と考えてます。
こるん
程度にもよると思うんですが、自閉症のこだわりは好きとはまた違います。
たしかに自閉症の症状の中にも成長過程でよくある行動が多いのでそれならうちも!ってなるとはおもうのですが、いっときなら違います。
どちらかとゆーとルーティンのこだわりが多いと思います。
並べるにしても、ただ並べるとかでなく、これはここ!って決まっていて気づかれないよーにと同じように片付けても気づいて並べ直されるほどに決まってます😅泣くも、ただ泣くのではなく発狂?発作?ってくらいの泣きを何時間。切り返しができないとか。
きっと診断がでてるのであれば、それはそーゆーところもあるって話だけで、話をしても一方的だったり、集団にいてても周りがいてないかのような行動をとってたりとか、他にもたくさんあると思いますよー😅
うちの自閉くんもそーーっとしてれば大人しかったのでそんなに気づかれることはなかったですが、立てばずっと一定に横揺れしていたり、同じ遊びを2時間していたり、その間は何を声かけても全く気づかず。おやつもジュースも反応しないほどに熱中してました🤣
歳を重ねるに連れて違いが出てくると思いますよー!
-
はじめてのママリマン
とてもとても説得力のある説明ありがとうございます!
なるほど。
これをやったから自閉症っていうことはないんですね😅
切り替えが下手とかもよく聞きますが、何分とかいう単位でなく何時間なんですね😢たまにネットで調べてはこれは当てはまると思ってやっぱりそうなのか。でも違うのかなとか凹んだりしてましたが、もはやそういうの意味ないですね😢✨
とても説得力のある話をありがとうございます。- 12月10日
-
こるん
そんなに国語力がない私の話を説得力のあると言っていただきありがとうございます😁
それこそ育ててる上でたまらなく大変だと感じたり、その子本人が苦しさを感じない限り発達障害を疑うより、その子の成長毎日感じで過ごしてる方がどちらであっても絶対幸せですよねぇ😊
現在の正解か不正確かもわからない無駄なほどの情報の多さに、困らされる親御さんが多いことが残念ですよね😫
もっと今のその子を見ていけたらどれほどいいかと。。。- 12月10日
-
はじめてのママリマン
返信遅れて申し訳ありません。
とても納得いく答えをありがとうございました。
こだわり=好きとは違うということがよくわかりました。- 12月12日
マコ
息子も言葉は早い方でコミュニケーションも取れますが気になる所があり検査したらその日に自閉スペクトラムだと言われました😵
指示も通るし、こだわりもないと思ってましたが棒が好き、キーボードが好きなどでそれはこだわりですって言われました😅
いまいちイヤイヤ期なのか障害なのかわからなかったりしますよね🤔
-
はじめてのママリマン
ええーーー!ちなみに気になるところってどこですか?
うちの子も棒大好きですよ!外出のときはたいてい持って歩いてます😅
それで障害ですか??😖厳しすぎる気がします😅- 12月10日
-
マコ
私も子供って棒好きなもんだと思ってましたがこだわりとか言われちゃってえっ!て感じです😥
息子は外だと好奇心旺盛過ぎて目が合いづらくなったり、話しかけてもジーッと見つめたりがなかったり落ち着きなかったりしていたので検査受けました💦
今はそこまで困る事もないので気にしてないです✨
一応療育は通って様子見です😀- 12月10日
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!
えーっ😅なにかに集中してたら目が合いづらいですよね、話しかけてもジーっと見つめないってこれも普通はジーっと見つめるんですか😭?うちの子もなにかに集中してると話聞いてくれないし目も合わせないですよ。
それに子供で棒が好きなんて特に男の子はよく聞きますよね😅それでこだわりって言われちゃうともうみんな障害ですよね。
もう診断は確定なんですか??- 12月10日
はじめてのママリマン
その子も集団行動全然問題なくて😅
三歳なんですが集中力がきれるとごろんと床に転がるらしいんですよね😅、でもそんなので障害とかつけられちゃったらみんな障害じゃないですか?🤣そのお母さんは受け入れてるみたいだけど、私なら抗議しゃうなと😅
退会ユーザー
そうなんですよね( ̄▽ ̄;)
子供だし未熟な部分あって当然だしなぁと。。。。
しらないだけで大人の発達障害なんてうじゃうじゃいるんだろうなとすら感じます。
はじめてのママリマン
そうなんですよ、そんな私もそんなこと言われればこだわりあるので特に問題なく人生過ごしてきたけど障害って言われると思います😅最近の基準が厳しすぎるのではとすら思いますよね