※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぷ🔰
子育て・グッズ

生後1週間の赤ちゃんが母乳に満足しない場合、母乳の出方や授乳方法に問題がある可能性があります。夜は母乳+ミルクでも構いませんが、ミルクへの依存を避けたいとのこと。母乳の効果的な授乳方法を検討してみてください。

生後1週間です。
方針として、日中を、母乳。夜を母乳+ミルクで育てたいとおもっているのですが、母乳をあげた際まったく満足しません。片方10分弱ずつを二回やっても全然たらずミルク40をたして落ち着く感じです…。
あまりミルクにたよりたくはないのですが、やはり母乳の出方、あるいはわたしのあげ方がわるいのでしょうか…?

コメント

そーちゃんママ

まだ一週間なら、母乳があまり出てないかと思いますよ!

misaki

心配いらないと思いますよ!
私も最初そうでした。

産院におられる間、母乳測定はされましたか?
母乳あげる前後で赤ちゃんの体重を測ってどれくらい飲めているかどうかなのですが…
それで飲めている量プラスでミルクを足してました。
退院してからもしばらくそんな感じの授乳がつづきました!(退院後は体重はかれなかったので、赤ちゃんの様子見て出してました)

私もまだ育児初心者で大したことは言えませんが、
母乳が出始めるのはまだまだこれからでしょうし、ひとまずそれを続けてみて、検診の際に赤ちゃんの状態や母乳の状態を伝えて相談されるのが一番かと思います!

わたしは完母目標ですが
母乳が満足いくほど出るのはどうもそれなりに時間がかかるようなので、とにかく吸わせて頑張ってもらってます😊
お互い無理せず頑張りましょうね!✨

mayu

1週間ならうちもミルク足してましたよ!3週間くらいで、昼間は母乳だけで足りるようになりました!夜だけミルク足してました。1ヶ月ちょっとくらいからは夜も母乳のみです。知り合いも1ヶ月くらいから完母になったと言ってました。今はひたすら吸わせて母乳増やす段階だと思います😊