育児や家事で疲れている女性が、旦那との関係や育児の負担について悩んでいます。特に旦那の協力が足りないことに不満を感じており、実家に一時帰りたいと思っていますが、旦那から理解されずに困惑しています。
旦那と喧嘩した。
育児も疲れた。2ヶ月の
息子はずっと機嫌が悪い。
ずっと泣いている。
夜のうちに弁当の用意。
夜中ミルク飲ませた後弁当つめて。
夜は3時間おきの授乳。
朝早くに起きてそれから
ずっと機嫌が悪い。眠りが浅い。
泣いてる。
だから寝不足。
でも洗濯溜まってる。
早くに起きて寝てる間に洗濯回して
やっと干せたと思ったら泣く。
寝れない。
そこからずっと抱っこ。
旦那が帰ってくるまで。
機嫌が良くてもミルクのんでから1時間。
飲み終わってすぐ泣くときもある。
怒りながらないてすごい力で
反らして蹴る。叫んでる。
ミルクの量減らしても増やしても
何してもなく。多分寝ぐずり。
抱っこ根気よくしてたら
寝る。でも下ろすとギャン泣き。
夕方には抱っこ紐で買い物にいく。
夜はご飯を作って洗い物して
お風呂入ってお風呂あらって
あがったら寝かしつけて。
最近は本当に頑張ってました。
自分なりに。
泣いても可愛いねー
大丈夫だよ〜
あーあれもしなきゃこれもしなきゃ
眠いけどバタバタ。
でも洗い物も手伝ってくれなかった。
休みの日、洗濯くらいしてくれたっていいのに。
その日も私が早くに起きてした。
遅くまで寝て起きたら違う部屋行って
ゲームしてた。
昼ごはん食べて
ぐずる息子と頑張ってあやす私の横で
あー眠たい寝よ。って言って寝る。
毎週毎週、釣り行ってきてもいいか?
といって行く。帰ってきて寝る。
自分は好きなことして
遊びに行って
好きな時間に寝て。
手伝ってくれてることは
ゼロじゃない。それは
助かってるけど。
もう少し助けてほしい。
手伝ってほしい。
もうほんと限界で。
毎日死にたいって思ってる。
限界で夜泣いてたら
1週間くらい実家帰る?
って言われて
明日電話で帰っていいか
聞いてみるって答えたら
ちょっと厳しいこと言ってええか?
しんどいのはわかるんやけど、
そんなしょっちゅうしょっちゅう
実家帰りよったら
これから先もたへんで?
なんて言われとるか知っとるか?
嫁実家かえりすぎて
別居やんって
言われとるからな。
しんどかったら
洗い物も洗濯も
言ってくれたらするやん!
言わなわからんやん!
って言われた。
本当にびっくりした。
こんな事言うんだって。
実家もずっとずっと泊まりに
行ってるわけじゃない。
むしろ産まれてから、2日くらいしかない。
あとは昼いって夜帰るし。
自分好きかってに好きなことしといて
なんでそんな事言えるんやろ。
本当に悲しかった。
しんどいとき、
実家頼って何が悪いの?
洗い物してっていっても
わかった!って言いながら
めんどくさっあとでしよ。
っていってる人に
頼める?洗濯朝干さないと乾かない
寝てるのを起こして頼めるの?
するから置いといて
くらい言えないの?考えれないの?
全部育児も家事も私が
することが当たり前になってるから
それがわからないんでしょ?
もー本当死にたい。死なないけど。
なんでこんな事言われないといけないんだろう。
私全然頑張ってないのかな?
我慢が足りないのかな?
夫婦なのに。
しょっちゅう実家帰りよったらもたへんで
じゃなくて
何か手伝うよって言って欲しかった。
すいません。どこかに吐きたかっただけです。
- のん
コメント
梅ちゃん
わかります、すごい気持ちわかります。
子供は私の子供じゃなくて、私たちの子供なんやから、育児でも家事でもいいから気遣ってくれと思いますよね😭。。。
私、のんさんみたいにきちんと家事してないけどそれでもイラつきますもん😔
子供ならまだしも、大人の旦那にいちいち言うのもめんどくさいので、弁当作るのもやめたし、洗い物も溢れるまで(旦那が気付くまで)ほっとくし、洗濯物もカゴから溢れてもほっときます 笑
そしたら自分が不便だからやってくれるようになりました🤣笑
家事なんて、出来てなくても死にはしないし手抜いちゃいましょ( ˘ω˘ )
私の息子も2ヶ月です、しんどいですよね😭
お互い何とか乗り切りましょう☺️
りあ
それは失礼かもですが旦那さん最低すぎます!
自分なら子育てできへんくせに口ばっかりほんとないです!
私の旦那も何もしなくワンオペ育児です。初めの2ヶ月はなれない育児旦那は昼から夜中か朝方まで仕事!なので、夜中起きてご飯。温めるだけにしてるのに起こされる。息子は朝から23時とかまで寝なくてずっと抱っこ抱っこ。
家事育児手伝って欲しいこと伝えても、嫌な顔しながらしてくれるか、9割は俺も疲れとる俺は働いとるお前は寝たい時寝れるやろ?やから俺はしたくないって言われ諦めました!むしろ疲れとるからマッサージしてと夜中言われ昼に起きた時言われ毎回してました。うちの子は3ヶ月すぎたくらいから1人で寝てくれたりしたので、私もだいぶ楽にはなりましたがそれまではほんとストレスでした!未だ家では何もしないのでストレスですが笑、私も実家いきすぎ、行かんで良くない?言われましたがフル無視しました❤️
お前が手伝わんからやわと言わんけど思いながら実家にちょこちょこいってました!
外面はいいので外では手伝ってくれてます笑
頑張りましょう!
旦那なんて無視ですもう
子供のためだけに!!
実家頼りましょう
1人じゃ大変です追い詰められるだけです!お母さんに手伝ってもらわなくても話し相手いるだけで育児ってほんとーに楽しいですよね😊
私はいつも手伝ってもらうというよりお話に行ってます❤旦那の愚痴はいいませんが笑
世間話をお母さんとすることがストレス発散です!
あと義理母と味方です!
義理母が旦那にちゃんとせな手伝わなかんいってくれるだけで気持ちが助かってます笑
まぁ母の前だけいい顔して何もしてくれませんが笑
-
のん
失礼だなんて!全然そんなことないです。逆にそんなこと言ってくれてありがとうございます。笑🤣
もーほんと、最低ですね、、、ご飯も自分であたためてほしいし、マッサージしてほしいなんてもってのほかです😡私たちのが子供の抱っこで肩こってるわ!って感じですよね!( ˙-˙ )
そうですよね、、、無視して
子供のために頑張ればいいですよね☺️実家も早速明日いきます笑
気持ちが楽になりました。心強いです。本当にありがとうございます!もう少し楽に育児していきます!- 12月10日
-
りあ
人様の旦那様のことを言うのに一言伝えなくてわと!!
最低すぎます!
夜子供寝るのに夜中に起こされたら私はいつ寝るんだってなります笑
最近は賄い食べてきてくれる日もあるのでまだいいですが、と思ってたら夜中に歌いながら帰ってきますwww
あれ?起きてた?とか言われますがあなたの声がうるさいのですってなります笑
もう静かにできない人と思うしか、、、
マッサージも私もしてほしいなぁと思いながら、私の時は5ー10分、2.3週間に一度あるかないかです笑
嫌な顔されてwww
私は旦那の休みの日はたまに全身オイルマッサージすてるというのに^_^怒りがwww
普段はただのマッサージですがww
そうですよ!
もうわかってもらえないと諦めてます
じゃないとイライラしちゃうので!!
でも心のどこかでわかってくれないかな。って思ってる自分はいますがw
辛くなったら息子前関係なく泣けてきてほんと私クズです
でも私が泣いたらすぐに息子が私のところへきて、私に捕まって立ってニコッてしてくれるのでそれみて頑張ろうって!!
なので2.3日に一回はわたしにはありがとうごめんなさいがないけど、私は仕事いつもご苦労様ありがとうって言葉にするようにしてます!
いつか私も子育て大変だねいつも家にいなくてごめんねありがとうって言われるために笑笑
0.1%の希望を込めてwww
泣いちゃったり嫌なこととかたくさんあるけど特に旦那へのストレス笑笑
でも、子供のこと考えてお母さん落ち込んでるよりなるべく笑顔で接したいなって思うので、旦那のことより自分の気持ちが楽になるように、行動していいと思います!!
平日帰る時お泊まりじゃない時は旦那に内緒で行っちゃいましょう(^^)
うちは車一台なので、えー?のってくの?俺自転車?とかいわれながら、そうだよー!よろしくって言っていつも出てきます笑
私は明日は母が来てくれてランチと買い物です!
はやく明日というか今日になってほしいです(^^)💕
お互い頑張りましょうというか、ほんと楽に自分が楽しいと思える育児できるようにしてきましょう!!
私もみんな頑張ってるんだな!って思っていつも元気もらってます!!💕- 12月11日
-
のん
いやいやっお気遣いなく(><)
寝れなくて睡眠不足なのも
イライラしてしまう
原因ですよね。
全然マッサージしてくれないし嫌な顔されるし
オイルマッサージとか、、、
私なら発狂しちゃいます😡
いつもありがとうとか
そんなんじゃ私言えないですもん、、😭
それでも頑張ってるりあさん
尊敬です、、、
もう本当いい奥さんですね(><)大尊敬です!そう思うと私も頑張らないとなぁって思います!ありがとうございます😊
それにお子さんもそんなことしてくれるなんて優しいお子さんですね☺️💓可愛いです
やっぱり育児は大変でしんどいですけど
癒しにもなるんですね😌
今日ランチとお買い物たのしんできてくださいね!
私も今日は気楽にたのしんできます♩- 12月11日
りゅう
産後で精神的に不安定なのもありますよね。。
つらいですね。。
私は最初から夫もやって当たり前と思って、「私は洗い物やるからその間オムツ替えて洗濯物干してね」と、時間も指定して【指示】しちゃってます。
あとは、「お風呂入れてあげるのとミルクあげるのどっちやる?」って、二者択一で選ばせる!例えばお風呂選んだら「じゃあ19:00までに入れ終えてね。お風呂入れ始めたら私ミルク作るね!」とやはり時間指定します。
ありがとうは言ってません(^_^;)やるのが当たり前だから。
仕事と育児は疲れ方が違いますよね。
育児は常に命と向き合ってるというか…
更に家事もあるから大変。24時間労働。
出かけるってご主人が言うなら、「そしたら帰って来たら子供のお風呂とよるのオムツ替え全部と、洗い物お願いします。平等に、その間私休ませてもらうから」って言ったらどうですか?
とりあえずご主人最低です。うちも酷いこと言われましたよー!産後言われた事って女性は忘れないらしいです!
言わなきゃわからない、ってことは、言えばやるんでしょ?じゃあ、これからは言うから必ずやってね、で良いかと!
「そんなの言わなくてもわかるでしょう…」は諦めましょう!
半年くらいすると旦那さんも慣れて来て、「これやっとけば良い?」とか言うかもしれない(^^)!!うちの旦那のように…笑デパートとかでのオムツ替えコーナーって男性がオムツ替えしてあげてる人かなり多いですよ!そうなるように習慣にさせちゃいましょう(^^)!
もりもり
遅ればせながらコメントさせていただきます。今は少し月例進んでちょっとは楽になりましたか?旦那さん、ひどいですね。のんさんの大変さ痛いほどわかります。実家に帰ること(助けを求めること)は全く悪い子ではありません。頼れる人にどんどん頼って良いです。親が元気でないと子供も育ちません。一つアドバイスですが、旦那さんにもっと辛さを分かってもらうと良いと思います。実際にメインで子育てやってみるとわかると思います。旦那さんも辛さが分かれば少しは協力的になってくれるもと思います。育児は二人でやるもんです。
のん
ありがとうございます、、、そう言っていただけて凄く勇気がでました。私だけじゃないと思うと凄く心強いです。ありがとうございます。
そうですよね、できなくても死なないですもんね。少し手抜いて楽にして育児も楽しめるように頑張ります☺️
梅ちゃんさんのお子さんも2ヶ月なんですね!!今凄く大変ですよね、、、笑ってくれたり反応してくれるように
なるまであと少しですよね😌そしたら気持ちもかわっていくのかな、、?と思ってます笑 頑張りましょう☺️