※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanaharu
ココロ・悩み

児童相談所に関する不安があります。保育園の子供が勝手に連れていかれる可能性や虐待の疑い、裁判での対応について知りたいです。周りで同様の話を聞いたことがある方がいらっしゃいますか?

このカテでいいのか分からないですが、聞いてください。

昨日Facebookを開いたら子供が児童相談所に拉致されました。シェアしてください。っていう投稿を見ました。
そして児童相談所のURLがあったので開いてみると、親の虐待じゃなくてただの切り傷などでも親が虐待したと勝手に連れていかれるそうです。
保育園に預けていて児童相談所の方が勝手に連れていくので保育園側も何も言えないそうです。
何故虐待されていない子供を連れていくかというと児童相談所に子供がいると国から月に一人あたり30~40万、児童相談所にお金が入ってくるそうです。
そして親の虐待を合ったかのように見せかけるために相談所の人達が暴行して子供に薬を投与して子供が家に帰りたくないということを言わせているようです。
親が虐待していない証拠を裁判に持っていっても全然相手にされないそうです。

このような事実は本当にあるのか?もし本当で、次は我が子が連れていかれたら…考えただけで恐ろしいです。
皆さんの周り、聞いたことある、などありますでしょうか?

コメント

肋骨ボンバー☆神

初めて聞きました!
そんなことがあるのですか!?
本当に虐待されてる子なら、それで助かる命もあると思いますが、擦り傷ではさすがに連れていかないのではないかな?と思います。
擦り傷が多々あり、更に殴られたような跡や火傷の跡があれば、あり得る話かな?とは思いますが…
そもそも通報がないと、児相は動いてくれないのかな?とも思ったり…
もし本当の話ならその場合、幼稚園もグルなのかなと思います。

yuuu33

シェアでそれ見ました
ほんとにあることならば
いつか自分の子が…って考えたら
怖くなりました
警察でさえも何も言えないって
恐ろしすぎます
今までは虐待とかで困ってる
子供たちを保護してくれる
安心できる場所だと思ってたのに
お金目当ての拉致なんて
あってはならないし人として
組織として神経疑います

私の周りでは聞いたことないですが
ほんとにあるんですかね(>_<)?
私も気になってたので便乗させてください!

まぁぶる

私も初めて聞きました(´・_・`)
近所からの通報、保育園から傷に関して疑問を持った場合など、何かしらの疑いがあって初めて動く…と聞いています。
もし、何もなくて連れて行かれただけなら、すぐに返してくれそうですが。

みゅう

私もシェアしました!

児童相談所って虐待されている
子どもを助けてくれる良い
所だと思っていましたが、
全然違うんですね…

早く家族の元に戻れることを
祈っています…

あちん♡

私もFacebookでみました!
本当なのかわからない
ですが怖いですよね(._.)

私も昨日みたので
本当なのか
知りたいです(;_;)

回答じゃなくて
すみません💦

まぁぶる

その記事かな?と思うものを見つけました(>_<)
児童相談所職員の実を問う記事と、薬漬けにして子供をマインドコントロールし、あげく本当の精神疾患をつくりあげる…ありえる話なんでしょうか…信じられません

ぴーちゃん

保育園で働いてましたが、児童相談所の人が来ても連れて行く権限はないですよ!引渡しもしません。
児相に連れて行かれる場合は、親の前だし、よほどの虐待痕と通報数がないと動かない人達です。

ザト

まず、本当の情報と嘘の情報が混ざってますので、児童相談所の仕組みから説明しますね。
児童相談所は公的機関なので、子ども1人保護するのに、一か月いくら、というお金をもらえるのは事実です。
また、児童相談所は市や市民の通報により、強制的に子どもを保護することも事実です。そして、裁判でも親が勝つことはほぼありません。理由は『虐待をしていない証拠』を示すのが不可能だからです。
誤っている情報は相談所の人間が暴行したり、薬を投与するということですが、相談所の人間は薬の購入すら認められていませんし、暴行などもありません。というのは、公務員ということもありますが、保護の為、上司を含めて部門のローテーションが多いので、同じ人が監督したり、同じ人が児童に接することが少ないので、暴行を隠すことも嘘偽りを子どもに話すこともできません。
児童相談所の噂で多いのは、最初なぜ連れて行かれたかわからず、いきなり面会できないようになり、親の暴行(兄や父からの性的暴行もありました)の証拠を突き出された、というものですが、その方のフルネームで検索すると、前科や近所の人からの証言もあるので、お時間があれば見てみてください。
ただ、児童相談所の黒い噂が多く上がるのは保護が『突然』で『強制的』だからです。例えば、通ってる幼稚園や小学校を無断で1日休んだり、定期予防接種を受けさせていないだけでも保護対象になります。また、母子家庭のお母さんが金銭的にだらしのない男性と交際していても、保育に欠けるとして連行されたりします。その場合、交際相手と別れて実家に帰るなどして生活の基盤が整わないと子どもは返してもらえません。
私も、夫が市役所勤務であることと、私自身が大学で保育教育を学んだことから多くのことを知りましたが、『勘違いさせない』ことがとても重要です。近所の人と親しくして、子どもや我が家のことを知ってもらったり、保育園の先生にも家庭でのストレスや子どもについての悩みなどを相談して、いざという時に自分が虐待の加害者ではないと思ってもらえるようにいろいろオープンにしてお付き合いしています。
とにかく通報されないように、というのが一番です(;´・ω・)

ザト

ちなみにですが、保護対象になったからといって、それだけで保護されるわけではありません。
教育機関や近所の方からの通報がされなければ、連れて行かれることはありません。
基本的には家に来て親に事情を説明してから連れて行きます。そして担当者の判断で保護を急ぐ必要があれば強制的に連れて行きます。

私も、昨日、見ました(;´д`)
事実なら怖いなぁって思いました(;_q)

アサラー

ザトさんの言われる通りです。
誤解があります。

私は児童相談所と関係のある仕事をしていましたが、強制的に保護しないといけない場合は余程のことがある場合のみですし、独断で強制保護はできません。即日保護も難しいです。児童の命の危機があっても難しいのですよ‼️強制的に保護した場合は、児相も施設もかなりの気を遣います。保護者にどこにいるか知られた時点でその子のいのちが危ないからです。強制保護はそういうことです。

また、学校などとおなじで、児相や施設は勝手に児童に薬を処方する権限はありませんし、置いていません。薬が必要な場合は病院に連れて行き、お医者さんの判断のもと薬が処方されます。

それに、児相はそんなに暇ではありません。毎日のように相談があり、1人の児童につき、面接や家庭訪問は1度ではなく何度もあり、施設に保護された児童についての家庭復帰をいつにするかなども決めていかなければならず、人手や施設は足りないのが現状です。保護されるべき児童に会うのですら時間がかかるのですよ💦

Facebookのことが事実かは、私のいる場所からはわかりませんが、事実ではない可能性が限りなく高いと思います。

大体、虐待している保護者や虐待を虐待とも気づかず生活している保護者が、それを簡単に認めることはまずありません。どんな手を使っても取り戻そうとします。どんな親だろうが…です。児相は基本的には、保護者の承諾なしに保護できないので、返せと言われれば返さないといけないこともあるんです。子どももどんな親だろうが、親ですから、親のもとに帰りたいんです。だから、何とでも嘘をつきます。その中で、事実を紐解いていくのは大変なんですよ。

児相も、養護施設も、情緒障がい児短期治療施設も、人手も足りないのです。
そんな暇はありません。
どうぞ、振り回されないでください。事実を勉強してください。
お願いします。

さくちゃん

私はその記事は見ていないですが、Facebookのそういう記事は本当かはわからないですよね‥
芸能ニュースなんかも画像ありで上がってますが中を見ると全然違うものだったり。。

児童相談所が本当にそのようなことを本当にしていたらニュース番組です流れたり摘発されるのではないのでしょうか??そこまで手段が公になっているなら。
と、思いたいです。
安心して預けていい場所の保育園から勝手に連れ出され虐待を捏造するために我が子が手にかけられるなんて絶対にあってはならないですよね。

kanaharu

まとめての回答すみません。
コメントありがとうございます。
身近に児童相談所の方がいないので、Facebookに投稿されているのを見て嘘か本当かも分からないままだと不安ですよね…(´д`|||)でもFacebookでこのような投稿があるということは少なからず私たちの周りのどこかではもしかしたら本当のことかもしれないですよね。
今では泣き声が聞こえたりすると知らん顔する方もいれば通報する方もいますから何とも言えないですよね…。

kanaharu

まとめての回答すみません。
コメントありがとうございます。
たしかに周りに児童相談所関係の方がいないのでFacebookに投稿されているのを全部信用してはいけないですよね。
児童相談所の仕組みが仰ってることだとすると、Facebookに投稿した方は虐待をしているけど自分のやったことが虐待だと思ってない。だから勝手に子供が連れていかれた。と思っているんでしょうかね?
あとその投稿した方は自分が仕事に行っていて保育園に子供を預けてる間に児童相談所の方が来て連れていった。と書いてありますが、そんなことはないってことですよね?
児童相談所のことを全く理解出来ていないため、このような質問をしてしまったこと、申し訳なかったです。
でも、全国の児童相談所がきちんとしているのか?もしかしたら中にはFacebookに投稿されたような児童相談所があったら?と思うと正直、怖いです。関係者の方からすると何も知らないくせに。と思われるかもしれないですが、自分にも子供がいるので、他人事ではないため、このような場所で皆さんの意見が聞きたかったので質問させて頂きました。

肋骨ボンバー☆神

よかった、児相がそんなところでなくて。
記事は嘘のものもあるので、鵜呑みにしてはいけません。
疑ってかかるくらいがちょうど良いと思います。
そしてそれが気になるなら、まずその機関や物事について自分なりに調べなければなりません。
何事にもですが、変に鵜呑みにすると周りにもどんどん変な誤解を与えかねません。
シェアしたり、そのニュースに興味を持つのはとても良いことです。
ですが、自分で考える力も必ず必要です。
これは子育てにも言えると思います。
少なからず、子育てに関しては周りに誤解を与えない(虐待してる?と思われない)育て方をしなければいけませんね♪

kanaharu

そうですよね。調べもしないですぐ質問してしまったこと、申し訳なかったです。
気になったのなら自分で調べて結果が分からなければこういう場所で質問をして意見を聞かなければいけないですよね。
私もよく子供が泣いたりするので周りから虐待?と思われないように子育てしていきたいと思います!
回答ありがとうございました。

ザト

虐待をしている親は、自分はしつけの範囲内だと考えて暴力をふるっていたり、連れて行かれてからも自分が悪いことをしたという意識がまったくなく、子どもがいないと児童手当がもらえなくなったり、生活保護費が減るからと、児童相談所を悪者にしてあの手この手で子どもを取り返そうとしている方がとても多いのが現状です。
また、性的虐待をしながらも悪いことだと意識せずに、または隠せると思って、連れて行かれたことに腹を立て、薬を使って洗脳されたなどと嘘をつくことも多いです。
従って、逆恨みから、こういう日記や書き込みはまだまだ増えると思いますが、本当のことを知り、惑わされないことが必要です。
児童相談所もこういう噂が広まると、すぐにやり過ぎだと批判されて、反省の色が見られたことにして、あっさり帰してしまうこともありますが、そのせいで子どもへの虐待がエスカレートし、死に至るケースも増えているので、私は事情を知らない人が拡散させるのを見ると辛くなります。(>_<;=;>_<)。
ちなみに、少し怖がらせてしまったかもしれませんが、かすり傷だけで保護されることも、たった一回、または、一人の人の通報でいきなり連れて行かれることもありませんので安心してください。継続して虐待されている疑いのある方から、特に緊急性の高い方から保護されるので、普通の生活をしていれば、保護されることはまずありません。
とはいっても私も周囲への間口を広げて自分が万が一疑われないように日頃から気をつけているのは事実です(;´・ω・)

SHOKO

友達が児童相談所で働いていますが、仕事の話を聞く限りそんな事は一切ないと思います。職員は公務員ですしそんな事が本当に行われているとすれば大きな問題になると思います。友人の話を聞いていると、虐待がほぼ間違いなく行われていて親から保護するしかなかった場合、連れて行った職員に対して逆上して嫌がらせ(児童相談所に「◯◯死ね死ね死ね」と名指して手紙やFAXを送るなど)をしたりする親もいるそうで、それはそれは大変なようです。いつ殺されるかわからないから高い保険に入ってるって言ってました(笑)
私は元保育士で、虐待疑いのある子をみていました。近所からの通報があったようで、私はまめに体のチェックなどして児童相談所には定期的に報告書を送っていましたが、そんな簡単に保護には絶対なりません。近所の人に通報されたとしてもです。私はアザが多すぎることや不自然な怪我が続いていることも報告しましたが、それでも保護にはならなかったのでとても不安でした。なので、普通に生活していて子どもを連れて行かれるなんてありえないので、安心してください(>_<)
よくニュースで子どもが虐待で亡くなった時「児童相談所の職員が訪問していた」なのになぜ守れなかった?もっと早くに保護すべきだったのでは?という事ありますよね。保護するかしないかの判断は、児童相談所でもとても難しいのだと思います。そのような大変なお仕事されてる方々がFacebookで嘘の情報を書かれているなんて、なんだか心が痛いです(;_;)

タカムネさん

この記事見ました笑

この人の他の投稿見ましたけど
子どもの保育園ズル休みさせて動物園行くような親だから
へぇ〜としか思わなかったです笑

kanaharu

回答ありがとうございます。

そうなんですね。やはり児童相談所は虐待されている子供を真剣に考えているんですよね。良かったです!不安に思ってましたが安心しました。

ということはその方が嘘の投稿をしているってことですよね?
許せない行為ですね。Facebookという公共の場で、悪質過ぎます。
信じられないですね。

みみ★

児童相談所は拉致しますよ。うちの保育園で二学期に三件、近所で二件ありどれも冤罪です。悪質な児童相談所もあるみたいです。