※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎゃびー
ココロ・悩み

中3の異父妹が夜中に大声でアイドル番組を見て祖母や姉に迷惑をかけており、学業や家事もおろそかにしているため、相談者は彼女の行動に疑問を感じています。

中3の異父妹についての質問と言うか…相談です。

中3の難しい時期ではありますが他人の迷惑だったり気持ちは考えられないものなんでしょうか😥?

夜中に好きなアイドルの出ている番組があるようで観ています。いいんですが急にキャーなどと叫びます。スピーカーにして夜中大声で通話したりしています💦

祖母が前から悩まされており…体調を崩し私も心配なので来ていて急に叫ぶのでびっくりするし寝るにも寝れません😥何度注意しても改善されません。

また、私たちの母は他界し普段の面倒は祖母が。妹の父親はいますが1ヶ月に1回来るかどうかで彼女の家におりきません。

父親はスマホを使いすぎない限り何も言わないそうです。私や祖母はご飯食べちゃってお風呂入っちゃって。受験もあるのに全く勉強しておらず付近の高校入れるかどうかのレベルなので勉強しなよと言います。

だから何も言わないパパは優しいから好きだけど私たちは大っ嫌いだと指を刺され言われました。

洗濯や部活の送迎。お弁当など祖母がやって当たり前。そのくせおばあちゃんの顔見るてるとストレスなど暴言を吐きます😥

学校からも言葉遣いや生活態度で注意されたり家にも連絡きています…。

私自身母親からは面倒見てもらえず祖母がずっと育ててくれました。母親には特に思い入れもなくずっと割り切っていましたが

何故異父妹はパパに面倒みていられないやこの人はダメと思えないのか不思議で仕方ありません。

コメント

ままりん

すごく失礼な言い方ですが、馬鹿なんだと思います。
今が楽しければよく、先のことは考えられない、考えたくもないしなんとかなるでしょ!と思ってるのでは?
今勉強しない事のリスクをわかっていません、祖母のありがたさをわかっていません。
言葉の使い方も…
本来父親が教育しなければならないのですけどね💦
キャーッとテンションが高くなる事はその頃の子には多いですが、賢くない子に限って多い気がします。
そのまま馬鹿で居続けた場合の想定される人生と、頑張って勉強して良い大学や資格取得した後の人生の具体例を教えてあげればどうでしょう?
言葉使い悪い子はマウント取りたがるタイプなので、人から馬鹿にされるの嫌いです。
将来馬鹿にされる日が来ることを教えてあげれば良いと思います。

• ぎゃびー

ぎゃびー

コメントありがとうございます!

色々な意味で馬鹿なのはごもっともだと思います😭今が楽しければ…若い子にはありがちかと思いますが必要最低限の事くらいやってほしいものです😥
    高校卒業後は就職すると言っていたので…学校によってくる求人や数に違いある事。
    いいかも!と思った仕事でも就けないなど言いましたが…別にバイトだってお金もらえるからいいと突っぱねられました😥
    馬鹿にされて…参考にしながら話してみようと思います!

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

みにまむさんが悪役になれるなら、態度を改めないなら高校からは出ていくように言ったらどうですか?

義務教育ではないですし、父親のもとに行くこともできますよね?妹さん、甘えすぎだと思いますし、本気で叱ってくれる人がいないから余計に寂しくて反抗的な態度をとっているんじゃないですか。

• ぎゃびー

ぎゃびー

コメントありがとうございます!

私も祖母の事は嫌だと嫌っているので悪役ではあるんだと思います😭

父親は私たちからの連絡一切出ないので娘にはパパと一緒に居たいって思うのは当然なんたがらそれをちゃんとパパに言いな?と言うのですが2人とも何もしないんですよね…

それを私が言った後に妹が祖母に〇〇(自分)は高校行ったらどこに住めばいいの?と相談してました(笑)思春期だから仕方ないんでしょうけど捉え方が追い出されるとかそう言った感じなんですよね😥
    だから全然伝わらなくて…

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追い出されるって捉えられてもいいんじゃないですか?
    おばあさまは、妹さんのせいで体調もくずしてるんですよね?みにまむさんがおばあちゃんを守りたいなら、妹さんにきつく言ってでも判らせないとダメだと思います。

みにまむさんが妹さんともおばあちゃんとも仲良くしていきたいなら、一緒に暮らしながら根気よく注意するしかないですよね。

• 12月10日