※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うい
子育て・グッズ

愛知県一宮市の方、保育園の連絡来ましたか?💦もし、第1希望がダメだったら連絡が来ると聞いたんですけどまだ来なくて🥺

愛知県一宮市の方、保育園の連絡来ましたか?💦

もし、第1希望がダメだったら連絡が来ると聞いたんですけどまだ来なくて🥺

コメント

さるあた

第1希望がダメだったら連絡きますが、大丈夫だったら何も連絡来ないですよ。
2月だったかな?の決定通知がくるだけです。

• さるあた

さるあた

一宮市です。
    息子のときに12月中に市役所から何も連絡がなければほぼ決定だと思っていいと言われました。

• 12月10日
  • うい

うい

回答ありがとうございます😊
    その電話がまだ無いので第1希望で大丈夫って事かな?と思って😭
    第1希望以外だと時短勤務になるので職場に伝えないといけなくて😓

• 12月10日
  • さるあた

さるあた

大丈夫だと思います。
    第1希望で入れるなら何も連絡はこないので。
    第1希望がダメなら第2に移行して審査しますと連絡があるとは言われましたが。
    12月中に何も連絡なかったから大丈夫だろうとは思ってましたが決定通知来るまではドキドキしてました。
    うちは1歳児で求職中で第1希望の保育園に入れました。

• 12月10日
  • うい

うい

まだ12月になったばかりなのでこの後連絡があるのかな?と思ったんですけど審査があるなら早めに連絡来ますよね😅

• 12月10日
  • さるあた

さるあた

息子2歳児で4月から転園になったんですが、2月に2次申し込みと一緒に審査されましたが、それでも4月からの転園もできたので、4月入園なら一宮は本当に苦労しないなって思いました。
    上2人のときは江南だったので一宮ではなかったですが。

• 12月10日
  • うい

うい

そうなんですね💦
    じゃあ大丈夫ですかね🥺
    一宮市と言ってもうちは田舎?というか駅からも離れてるので😓

• 12月10日
  • さるあた

さるあた

大丈夫だと思いますよ。
    どこですか?
    息子1歳児のときは駅からそこまで遠くなかったですが、多分その校区では人気な方だったと思います。

• 12月10日
  • うい

うい

一宮駅まで車で15分程かかります💦
    それに私の家の近くではなく私の実家の近くの保育園なのでそこからだと駅までは20分、バスは1時間に2本しか無い程の所です😅

• 12月10日
  • さるあた

さるあた

その地域が子供がたくさん居て、その保育園に入れたい人がかたまったりとかじゃなければ大丈夫かと。
    うちも田舎の方ですよ。
    一宮の端なので。

• 12月10日
  • うい

うい

この前面接だったんですけど、うちの子以外0歳児はいなくて先生も入園説明会の説明するし、娘にもこれから宜しくねって言うんで、あれ?ここで決定?って思うほどでした😓

• 12月10日

気になることがあって市役所に電話した時に聞いたところ、先週から順番に該当のご家庭に電話連絡がいっているそうです。目安としては今週いっぱいらしいんですが、その後に変動があるかもしれないので、12月いっぱいは電話がかかる可能性があるとのことでした。

第一希望で受かっていたら2月の決定通知で連絡で、電話では答えることができないと言われました。

面接の時に、市役所の担当の方はいらっしゃいましたか?

第一希望の園では、乳児のみ定員オーバーだったようで、幼児は保育園の方と面接したら終わり、乳児は保育園の方と面接の後、市役所の方と面接がありました。

• うい

うい

回答ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    面接では保育園の先生だけで、入園説明会の説明までして頂きました💦

• 12月10日

退会ユーザー

それなら大丈夫かと思います。
    申込が定員オーバーの場合は、面接の場に市役所の方がみえて書類の詳細確認とかお話をするようなので。

• 12月10日
  • うい

うい

そうなんですね🥺
    行ったら初めて会うはずの先生に〇〇ちゃんおはようって言われて、あれ?0歳児うちだけ?と思って😓

• 12月10日
ママリ

3日に連絡ありました😂心の準備してなかったので、あっさらした電話でした💦
昨年は年末前に電話が来た人がいたと聞きました!年末になるまでドキドキしますね!

• うい

うい

油断してるとダメですね😭

• 12月10日
ねこ

5日に連絡が来ました😭
第一も第二もダメで…😑
他の方がおっしゃってたように面接のときに役所の方が来てました。
定員オーバーのときは役所の方が来て説明する。というのを知らなかったので他の方の回答見て、なるほどー!と思いました。笑
ダメだった場合でも大丈夫な場合でも連絡ほしいですよね💦

• うい

うい

うちは先生だけだったので定員オーバーではなかったのかもですね💦
    2月に通知が来るみたいですけどもっと早く知りたいですよね😭仕事復帰も関わってくるし😑

• 12月11日