※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうにゃ
お金・保険

年収430万で3000万のローンは無謀でしょうか?旦那の会社の補助や援助を考慮し、2500万前後に抑えたいとの相談です。

年収430万で3000万のローンを組むのは無謀でしょうか💦?
長いです💦

・旦那26、私25、子ども1人(将来的にはもう1人ほしいです)
・旦那は誰でも知ってる大手企業に高卒入社の勤続8年目で毎年昇給していて、年2回のボーナス有り
・私はパートでしたが社員じゃないと産休育休が取れなかったので退職し、4月入園できれば同じパート先に戻ります(年103万以内)

旦那の年齢的にも35年ローンを組むなら早い方がいいとなり、友人の紹介の工務店にお願いすることになりました!
そこの人には補助などがあるから3000万は余裕ですよと言われましたがママリなどを見てると心配なので皆さんの意見を聞きたいです!

・お義父さんから結婚当初より土地代は出す!と言われていて、実際最低でも500万は援助してもらえる(ローン額は援助含めてMAX3000万と言われていて、援助が多ければローン額も減ります)
旦那の会社の制度がかなり良く、
・家を建てたら一時金で20万、住宅手当は毎月5000円(5年後からは月2500円をローン終了まで)
・金利の1%超えた部分は上限あるが新築後より20年間は補助が出る(例えば金利1.2%の場合1%を超えた0.2%の部分を毎年補助)
・頭金は援助金だけにして必要な家具家電などは自分たちの貯金で購入(貯金は200万以上有り)
・車は1人一台必須な田舎なので車2台保有(ローン無し)

↑上の条件を踏まえて年収430万で3000万のローンを組んでもいけるかご意見お願いします!

私としてはなんとか2500万前後に抑えたいです…

コメント

み

行けると思いますよー😊✌️
私も家考えてますが土地が
住んでるところは高くて
安く抑えて3500万、4000万
行くかな、、ってところです💦
年収同じくらいです!

• ゆうにゃ

ゆうにゃ

コメントありがとうございます!
    土地がやっぱり高いですよね💦
    色々ご意見いただけてるので参考にさせていただきます!

• 12月9日

援助があるのであれば全然いけると思います🙆🏻‍♀️

• ゆうにゃ

ゆうにゃ

本当に助かります😭💦

• 12月9日
ママリ🔰

大丈夫かどうかは生活水準によるのでは?
仮に3000万ローンだと月々8万返済。旦那さんの手取りが25だとしたら残り17万。会社の補助はあてにせず、貯金までできそうですか?
固定資産税や修繕費の積立も別途やっていけそうですか?
私は昇給ありきでローン組みたくない派なのでなんとも言えませんが、やっていけそうなら買っても全然OKだと思います。

• ゆうにゃ

ゆうにゃ

今のところ年100万貯金できてるのでいけそうな感じはあるのですが、やはり心配になります💦

• 12月9日
YU0123

うーん、どんな生活をしてどんな教育を受けさせたいかによるので無理では無いと思いますが、、、世間的には年収の7倍以上のローンは悲惨リスクが高いと言われていますよね。まして子供2人希望なら、最低限ゆうにゃさんが扶養抜けてフルで働かなきゃきついかなと思います。旦那さんは今後数十年今の会社で働ける保障もないと思いますし、月5000円の補助が手厚いとも思えません💦また金利優遇は私の会社もありますが1%なんて今時超えないですよね!
私は正社員共働き覚悟ならアリだと思いますが、まったく余裕は無いと思うし余裕を持つならローン額は2000万の土地代援助受けるくらいが良いと思います。

• YU0123

YU0123

悲惨リスクじゃなくて破産です!失礼しました。

• 12月9日
  • ゆうにゃ

ゆうにゃ

私も年収の7倍超えてるところが気になって…💦
    金利は15年固定の1.2?だったかで組もうと思ってるのですが、私もできるなら2000万の土地代援助が理想です😭

• 12月9日
  • YU0123

YU0123

変動金利なら0.5%以下で組めるのに1.2なんて有り得ないですよ〜💦ただでさえローン大きいので、変動金利の最低限でどんどん繰り上げ返済する覚悟でいるべきかと思いますよ!

• 12月10日
ママリ

ローンを組んでもやっていけるかは、家庭の家計ごとに変わるので…
月々の実際の負担額分かりますか?その額が現在の家賃、貯蓄内であればやってはいけるとは思います。
ただし、会社からの月々の補助はないものとして考えた方がいいです。業績悪化などで真っ先に打ち切られる部分だとおもうので。
また、家具家電を一式揃えていこうと思うと、200万近くかかります。
また、諸経費も色々かかってくるので貯金200万だけでは足りないかな、と。
車も今後買い替えなど出てくるとは思うので…。

• ゆうにゃ

ゆうにゃ

家賃は社宅であてにならないので貯蓄内であれば一応いける計算にはなってます💦
    家具家電はある程度揃ってるのでそんなに買うものもないので200万あれば足りるかなと思ったのですが…

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

うちはテレビ、冷蔵庫、ベッド、ソファー、テーブル、カーテンで100万以上かかりました。エアコン3台は工務店設置で家のローンに含まれてましたが、50万程でした。
    不動産仲介料や地盤調査、必要があれば土地改良費、各種申請や検査費用、登記費用や火災保険などなど。
    また、3000万に外構費用やカーポート、必要があればブロックフェンスなどなど、含まれているのか否かでプラスの金額は変動します!

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、我が家は
    登記関係で司法書士に35.5万
    確認申請や水道など、業者が市役所でした手続関係に39.5万
    火災保険に28万
    庭と道路の境目にフェンス、カーポート、駐車場コンクリート、庭の砂利敷きに120万
    を支払ってます!

• 12月10日
  • ゆうにゃ

ゆうにゃ

ひよちゃんママさんが出してくださった中だとうちはテレビ1台とカーテン、テーブルが買うものになりそうです🤔
    白物家電はほぼあり、エアコンは1台サービス、1台持ち込みで様子見るのでいらなそうです!
    3000万にはそれら全て込みになってます!

でも見落としもありそうで不安になりますね💦

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

金利高いな、と思いましたが、諸経費込みだからですかね🤔
    土地も500万以内の安い地域ですか?
    うちは田舎ですが、土地だけで1,300万です😅
    土地込みの2,500〜3,000万なら諸経費入ってないと思っちゃいました😂
    ただ、改良費は調査してみないとどれくらいかかるか分からないと思います😱
    また、注文住宅だと色々選んでいくうちに高くなる可能性もあるので気をつけてください😭

• 12月10日
  • ゆうにゃ

ゆうにゃ

15年固定にするとこのくらいになるみたいです💦
    固定10年までは1%切ってました!
    ギリギリ条件内の900万以下の土地です😳
    なんとか標準や減額できないかと今から画策してます😂
    色々と細かくありがとうございます!
    これらをもとに頑張ります!

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

利子ほどもったいないものはないので、1%切ってた方がいいですよ!
    うちも、ローンの相談してた時に、1金利が上がるタイミングで借り換えなどを伝えると据置や同じ銀行内で借り換えたりできると言われました🙆‍♀️
    長々と失礼しました😊
    無理のない範囲で、楽しんでおうちづくりがんばってください🥰

• 12月10日
いーと

まずは教育資金、老後資金の確保できる見込みがあるのならいけるかと思います🙌
破綻して結局家売らなきゃならない家庭が結構いるみたいなので💦

• ゆうにゃ

ゆうにゃ

教育資金は学資保険を年払いで組んでるのと、児童手当満額貯金予定です!
    老後資金は旦那さんの方で個人年金をたてていて、私も30代になったらたてる予定でいます!
    私が家計管理しているのですが、破綻の心配もありプレッシャーがすごいです😭

• 12月9日
まるきょー

年100万貯金できていると言いますが
こどもが大きくなったり増えると
食費も上がるし習い事や塾の費用もかかります。
保育園にいきはじめると保育料もかかりますので
扶養内パートはほぼこどもに消えると思った方がいいです。

その上で、学費や老後の貯金ができるなら大丈夫ですがいかがでしょうか?
家賃補助も年間6万~3万ですよね?
福利厚生良さそうに見えて120万ですしね💦💦
高卒で約8年勤めて430万で、将来的にはどこまでアップするのでしょうか?

• ゆうにゃ

ゆうにゃ

習い事や塾は小学校に入学するまでは特にどこかに入れる予定はないので保育料プラスアルファで考えてます💦
    学費や老後の貯金は上の方への返信にあります!

一応同じ高卒キャリアで定年間際まで行くと年収1000万ほどにはなるそうです💦
    FPさんにも見てもらってるのですがお金はあればあるほどいいを痛感してます😭

• 12月9日
  • まるきょー

まるきょー

学費や老後は払い済みではなく、年払いで払っているだけでは?

• 12月9日
  • ゆうにゃ

ゆうにゃ

その分の支出は年間の予算の項目ですでに分けているので、それらも除いて貯金100万です!

• 12月10日
  • まるきょー

まるきょー

分かっていますよ💦💦
    これから払う訳ですから、辞められないので固定費に含みますよね?
    固定費を除いて、かつ100万ずつ貯金できても車の買い換え、いずれやって来る家電の買い換えなどで減ります。
    絶対に使わない、残しておく貯金を作る必要がありますよ。
    FPさんは、住宅購入の背中を押してくれる人です。
    不安、大丈夫か気になっている時点でカツカツになるかなって感じがします😭

• 12月10日
  • ゆうにゃ

ゆうにゃ

すみません💦
    絶対に使わない貯金が別で有り、使う気ないので含めてなかったです💦
    そっちで200万あって追加で貯めてもいますが、皆さんからの現実的なご意見のおかげで浮かれかけてた気持ちが戻ってきました😂
    家計を預かってる身として絶対安心!と思えるまで色々考えたいと思います!

• 12月10日
  • まるきょー

まるきょー

最悪、頑張れば返済は行けると思いますけど
    30年以上微妙に我慢を強いられ続ける人生もしんどいと思いますよ😭

• 12月10日
  • ゆうにゃ

ゆうにゃ

どれくらい頑張れるかですよね💦
    旦那は結構楽観的に考えてるので、もうちょっとお金に関して考えたいと思います😣

• 12月10日

今は返済比率というもので見るそうです🥰
一般的に年間20〜25%返せるようでしたら大丈夫みたいですよ\( ˆoˆ )/❤️❤️

• ゆうにゃ

ゆうにゃ

それ見せてもらいました!
    年収で考えるとローンは年間22%くらいでした!
    それでもなにかと心配になってしまって…💦

• 12月10日

退会ユーザー

それでしたら大丈夫かと思います🙆‍♀️💕
    不安でしたら援助額をハッキリさせてからでもいいのかな?と思います🥰

• 12月10日
  • ゆうにゃ

ゆうにゃ

そこですよね…
    援助含めても絶対に無理のない範囲のローンを組もうと思います!

• 12月10日

旦那の年収430万で3300万のローン組みました😂
うちも子ども2人の予定、田舎なので車も2台です。
私が正社員で復帰し、旦那と同じくらいの年収を稼げるのでやっていけると思ってます😭💦
ちなみにうちの住宅ローン金利は0.6%とかです💦1%超えるのは高いイメージがします🤔
最終的には援助していただく金額によるかな?と思います。土地の相場が分かりませんがその分出してもらって…なら、背伸びしなければ2500万でも建物は立ちますし!!
土地代に限らず、可能な限り援助があるならより理想的ですよね!

• ゆうにゃ

ゆうにゃ

ほぼ同じ感じですね😳
    15年固定にすると金利が1%超えてくるんです💦
    固定のうちに頑張って貯めて15年後にある程度繰り上げ返済できたらな〜と考えてるのですが、身の丈にあった家になるように頑張ります!

• 12月10日
はじめてのママリ

いろいろ意見はありますが、コメント読む限り、大丈夫🙆‍♀️って後押しが欲しいのかな?って感じました。
田舎とありますがどのくらいのところかわかりませんが、生活基準がやはり都会とは違ったりもあるでしょうし、自分たちで頑張る気になればどうにかなるって私は考えです!
ちなみにうちも頭金抜いて3300万のローンがありますが夫婦共働きで年収850〜900万です。
子どもも2人で食費もかかるなーと感じていますし、洋服や、お出かけにもお金使いたいしと、、、

うちも貯金頑張ります^ ^

• ゆうにゃ

ゆうにゃ

自分の中では後押しが欲しいとストップをかけて欲しいの半々でした😭
    皆さんのおかげでもっと厳しく行く必要があるなと再認識できたのでありがたいです💦
    私もフルで働いてた時はラテさんご夫婦と同じくらいの年収だったので子育て落ち着いたらがっつり働こうと思います😌

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も時短勤務ですからフルタイムになったら稼いで繰り上げ返済して、海の見えるところに旦那と引っ越そうと話しています。
    今は駅近、通勤のしやすさで選びましたが、私たちそれぞれ海近で育ったため海が見えないので寂しいです。。
    見えるのは多摩川です😂

• 12月10日
  • ゆうにゃ

ゆうにゃ

扶養内パートの楽さに慣れてしまったのでフルタイムに戻れるか心配です😭

いいですね!
    我が家も川の近くになりそうです😂笑

• 12月10日
はじめてのママリ🔰 

ちょうど同じような感じです!
旦那28歳のみの収入450万で、わたしは23歳で産休育休取ります。復帰後の給料は職業柄予想できず…200〜400万くらいで復帰予定です。

車二台必須、貯金も200万ほどで3300万フルローンで組みます!

うちも2500万で収めたかったのですがこの金額になってしまいました( ; ; )
頭金500万も出せれば、生活自体は余裕だと思います!

ただ、2人目を産むとなるとずっとパートだと学費分や老後資金の確保がちょっと難しいかな?と思いました😂

あとは、家具家電をどこまで買い揃えるかによります!
一式揃えると軽く100〜200万飛ぶらしいですよね(T . T)

うちはファミリー家具が全部揃っているのが幸いで、自分たちで払うのは手付け20万+引越し費用10万で収まりそうです!

• ゆうにゃ

ゆうにゃ

やっぱり希望額で収まらないですよね😭
    子育てが落ち着いたらがっつり働きたいとは思ってます💦

うちもだいたい揃ってるのですが、細々と買い足しがありそうなのでそこもうまく抑えられないから考えます!

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

上の回答みました!うちももともとは世帯年収900万くらいでした。

旦那さんの年収×5倍以内で家建てて、専業主婦できる家庭なんてこのご時世少ないと思うので、復帰する!という意思があればいいかなーと思います😂

そこまで無謀すぎる金額じゃないし、
    待ってたらいつまで経っても建てられないし、建てちゃって頑張って働けばいいかな〜と思います。

お互い頑張りましょうー!

• 12月10日
  • ゆうにゃ

ゆうにゃ

共働き前提でいけば無謀ではなさそうです😂
    働くのは好きなので家族で頑張りたいと思います!

ありがとうございます!

• 12月10日
なめこ

生活水準にもよりますが、無謀ではないのでは??
今後ずっと年収が変わらないなら、子供が大きくなってくるとローンがキツイかなと思いますが、旦那さんも昇給していくだろうし、ゆうにゃさんも子供の成長とともに扶養抜けて働くようになれば、お2人ともまだ若いですし、子供2人いても全然行けると思います。

何より、親からの援助と会社の福利厚生があるのが大きいですね!羨ましいです💕
ちなみに、新築立てて家具家電フルで新しく揃えると200万って割とすぐ飛んでいきます😭
そうなると貯金無くなっちゃうので、そこが心配かなと思っちゃいました😅

• ゆうにゃ

ゆうにゃ

子育てが落ち着いたらがっつり働きたいとは思っていますがそれまでの間の生活ですよね💦

やっぱり援助と福利厚生大きいですね😭
    本当にありがたいです!
    家のことになると200万がすぐなくなると皆さんに言われて怖くなってきました…笑
    でもタイミング的には今なんだよな〜と悩んでます💦

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

うーん💦
奥様が正社員で復帰されるなら問題ないかなと思います😊

• ゆうにゃ

ゆうにゃ

子育てが落ち着いたらがっつり働きたいとは思っていますが、パートの間の生活が上手く回るかですよね💦
    もう少し考えたいと思います!

• 12月10日
サリー

ローン自体はそんなに無謀な額だとは思いません☺️
援助があるのはかなり大きいと思います!
ですが車1人一台必須と考えると、現在の貯金が少なめ・今後の貯金も年100万はちょっと心配かなという印象です💦
子供が落ち着いてからガッツリ働くとなると、2人目までを考慮すると大分先だと思いますので、それまでの間かなり厳しい生活になるのかなと思います😩おそらく車の買い替えもありますもんね!
私が同じ状況なら、今のうちから正社員でガッツリ働きます!

我が家の場合、世帯年収700〜750万で3000万ローン、貯金は500万を下回らないようにやりくりしています🙆‍♀️

• ゆうにゃ

ゆうにゃ

がっつり働けるまでの生活を想定して色々頑張りたいと思います😭
    そのくらいが本当に理想です🥺✨
    私の頑張り次第ですね…笑

• 12月10日