※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年中の長女と2024年11月生まれの2人子どもがいます。こども園に通園して…

年中の長女と2024年11月生まれの2人子どもがいます。
こども園に通園していますが、
もし、私が2027年4月に退職した場合、
上の子は年長で1号認定にするとして、下の子は3号認定以外入れる制度ないですよね?🥺

満3歳受入可能なところがあっても11月の誕生日が来てからになりますよね??

こういった場合、皆さん自宅保育ですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

園によりますが、うちの周りのこども園は満3歳児クラスへの入園は3歳になる年の4月から通えます。

なのでうちの子は2歳3ヶ月から満3歳児クラスに通ってます。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    なんと!誕生日きてからでないとダメかと思ってました😭!!
    園に確認してみます!!
    ちなみにですが、無償化は対象でしたか??
    これも園によって違いますよね??🥺

• 4分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誕生日からのところが多いですが、こども園なら4月から行ける園もあります。

誕生日の翌月からは無償化になりますよ。
    これはどこも同じかと。

誕生日までは、保育料払うので、ここは園によってバラバラです。

あとは満3歳児クラスがどこに属するのかですね。
    2園検討して
    A園は2歳児クラスに入るので、同級生たちと同じクラスで過ごす
    B園は年少クラスに入るので、一つ上の子たちと同じクラスで過ごす
    って感じでした

2歳3ヶ月で、年少に入るのは差がありすぎて可哀想だし、危険だし不安なのでやめました。

• 15秒前